Actualización en legislación de alimentos para celíacos

Autores
Pellicer, Karina Edith; Huber, Bárbara; Benítez, Fabián; Bigeon, Giselda Isabel; Barbero, Rafael; Salum, Leandro; Copes, Julio Alberto
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
reseña artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado oficial argentino de productos libres de gluten. La norma CODEX STAN 118/1979 y la normativa de la Comunidad Europea reconocen como alimentos “exentos de gluten” a los que contienen hasta 20 mg/kg y como reducidos en gluten a los que contienen entre 20 y 100 mg/kg. La FDA define como alimentos libres de gluten a aquellos con un máximo de 20 mg/kg. Australia y Nueva Zelanda distinguen como alimentos libres de gluten a aquellos que no contienen gluten detectable y como bajos en gluten a los que no superan los 20 mg/kg de gluten. En Argentina, el máximo permitido por el Código Alimentario Argentino es de 10 mg/kg para “alimentos libres de gluten”, lo que también se aplica a alimentos libres de gluten provenientes de los países miembros del MERCOSUR. La Ley Celíaca Argentina introdujo avances como el listado oficial actualizado de productos libres de gluten. Argentina está entre los países con el límite de gluten más exigente en alimentos para celíacos, lo que otorga ventajas sanitarias y comerciales.
Analysis of food health regulations and their impact on coeliac population was performed through research and comparison of argentinian and international health regulations on gluten-free foods, and by analysis of website visits to argentinian official list of gluten free products. The CODEX STAN 118/1979 standard and rules from the European Community recognized as “gluten free” foods those which contain up to 20 mg/kg, and as “low gluten content” those with 20-100 mg/kg, while FDA defines “gluten free” foods as those with a maximum of 20 mg/kg. Australia and New Zealand distinguish as “gluten free” foods those that contain no detectable gluten and “low-gluten those which do not exceed 20 mg/kg of gluten. In Argentina the maximum allowed by the “Código Alimentario Argentino” is 10 mg/kg for “gluten free” foods. This also applies to gluten free food from MERCOSUR members. The Coeliac Law of Argentina introduced several advances as the updated official gluten free products list. Argentina is one of the countries which has the most severe limit of gluten for food destined for coeliac population providing health and commercial advantages or profits.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
enfermedad celíaca
Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
gluten
Alimentos
legislación de alimentos
seguridad
celiac disease
food safety
food legislation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/45518

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