Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L.
- Autores
- Abiusso, Noemí G.
- Año de publicación
- 1968
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los árboles de Salix crecen en una gran área de la República Argentina. La única especie indígena es Salix humboldtiana Willd., que crece naturalmente a lo largo de los ríos, desde Chubut hacia arriba. Una de las especies exóticas más difundida es Salix babylonica L., nativa de la China. Observamos que el ganado come frecuentemente las ramas jóvenes y el follaje de ambas especies; por esta razón, consideramos interesante llevar a cabo esta investigación sobre composición química y valor nutritivo. Nuestros resultados muestran que las hojas de ambas especies son de buena calidad debido a su contenido en proteína y a su valor energético. Concerniente a su composición mineral, obtuvimos bajo contenido en sílice, más bajo que el de las leguminosas; los niveles de calcio son altos y los de fósforo, bajos; por lo tanto, debemos remarcar las elevadas relaciones fósforo/calcio; los porcentajes de magnesio son similares a los de las leguminosas. Las ramas desprovistas de hojas son de pobre calidad pues ellas contienen alta cantidad de fibra cruda y baja proteína digestible, tienen más bajos niveles de sílice, calcio y magnesio, que aquellos de sus respectivas hojas, pero la relación calcio/fósforo es aún elevada.
Salix trees are grown in a great area of the Argentine Republic. The only indigenous species is Salix humboldtiana Willd., that grows naturally along the rivers, from Chubut upward. One of the most spread exotic species is Salix babylonica L., native of China. We observed that cattle frecuently eats young branches and foliage of both species; for that reason, we considered interesting to carried out this research on chemical composition and nutritive value. Our results show that leaves of both species are of good quality due to their protein content and energetic value. Concerning their mineral composition we obtain low silica content, lower than that of leguminosae; calcium levels are high and phosphorus, low; consequently we must emphazise the big relationships Ca/P; magnesium percentages are similar to that of leguminosae. Leafless branches are of poor quality because they contain high quantity of crude fiber and low digestible protein. They have lower levels of silica, calcium and magnesium, than that of their respective leaves. But Ca/P relationships are even high.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Salix
Ganado
Alimento
valor nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167525
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_9e71e3c73da887b0c226c471c3e5fcdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167525 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L.Chemical composition and nutritive value of «Salix humboldtiana» Wiled. and «Salix babylonica» L.Abiusso, Noemí G.Ciencias AgrariasSalixGanadoAlimentovalor nutricionalLos árboles de Salix crecen en una gran área de la República Argentina. La única especie indígena es Salix humboldtiana Willd., que crece naturalmente a lo largo de los ríos, desde Chubut hacia arriba. Una de las especies exóticas más difundida es Salix babylonica L., nativa de la China. Observamos que el ganado come frecuentemente las ramas jóvenes y el follaje de ambas especies; por esta razón, consideramos interesante llevar a cabo esta investigación sobre composición química y valor nutritivo. Nuestros resultados muestran que las hojas de ambas especies son de buena calidad debido a su contenido en proteína y a su valor energético. Concerniente a su composición mineral, obtuvimos bajo contenido en sílice, más bajo que el de las leguminosas; los niveles de calcio son altos y los de fósforo, bajos; por lo tanto, debemos remarcar las elevadas relaciones fósforo/calcio; los porcentajes de magnesio son similares a los de las leguminosas. Las ramas desprovistas de hojas son de pobre calidad pues ellas contienen alta cantidad de fibra cruda y baja proteína digestible, tienen más bajos niveles de sílice, calcio y magnesio, que aquellos de sus respectivas hojas, pero la relación calcio/fósforo es aún elevada.Salix trees are grown in a great area of the Argentine Republic. The only indigenous species is Salix humboldtiana Willd., that grows naturally along the rivers, from Chubut upward. One of the most spread exotic species is Salix babylonica L., native of China. We observed that cattle frecuently eats young branches and foliage of both species; for that reason, we considered interesting to carried out this research on chemical composition and nutritive value. Our results show that leaves of both species are of good quality due to their protein content and energetic value. Concerning their mineral composition we obtain low silica content, lower than that of leguminosae; calcium levels are high and phosphorus, low; consequently we must emphazise the big relationships Ca/P; magnesium percentages are similar to that of leguminosae. Leafless branches are of poor quality because they contain high quantity of crude fiber and low digestible protein. They have lower levels of silica, calcium and magnesium, than that of their respective leaves. But Ca/P relationships are even high.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1968info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf159-167http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167525spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167525Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:30.204SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. Chemical composition and nutritive value of «Salix humboldtiana» Wiled. and «Salix babylonica» L. |
title |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
spellingShingle |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. Abiusso, Noemí G. Ciencias Agrarias Salix Ganado Alimento valor nutricional |
title_short |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
title_full |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
title_fullStr |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
title_full_unstemmed |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
title_sort |
Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Abiusso, Noemí G. |
author |
Abiusso, Noemí G. |
author_facet |
Abiusso, Noemí G. |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Salix Ganado Alimento valor nutricional |
topic |
Ciencias Agrarias Salix Ganado Alimento valor nutricional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los árboles de Salix crecen en una gran área de la República Argentina. La única especie indígena es Salix humboldtiana Willd., que crece naturalmente a lo largo de los ríos, desde Chubut hacia arriba. Una de las especies exóticas más difundida es Salix babylonica L., nativa de la China. Observamos que el ganado come frecuentemente las ramas jóvenes y el follaje de ambas especies; por esta razón, consideramos interesante llevar a cabo esta investigación sobre composición química y valor nutritivo. Nuestros resultados muestran que las hojas de ambas especies son de buena calidad debido a su contenido en proteína y a su valor energético. Concerniente a su composición mineral, obtuvimos bajo contenido en sílice, más bajo que el de las leguminosas; los niveles de calcio son altos y los de fósforo, bajos; por lo tanto, debemos remarcar las elevadas relaciones fósforo/calcio; los porcentajes de magnesio son similares a los de las leguminosas. Las ramas desprovistas de hojas son de pobre calidad pues ellas contienen alta cantidad de fibra cruda y baja proteína digestible, tienen más bajos niveles de sílice, calcio y magnesio, que aquellos de sus respectivas hojas, pero la relación calcio/fósforo es aún elevada. Salix trees are grown in a great area of the Argentine Republic. The only indigenous species is Salix humboldtiana Willd., that grows naturally along the rivers, from Chubut upward. One of the most spread exotic species is Salix babylonica L., native of China. We observed that cattle frecuently eats young branches and foliage of both species; for that reason, we considered interesting to carried out this research on chemical composition and nutritive value. Our results show that leaves of both species are of good quality due to their protein content and energetic value. Concerning their mineral composition we obtain low silica content, lower than that of leguminosae; calcium levels are high and phosphorus, low; consequently we must emphazise the big relationships Ca/P; magnesium percentages are similar to that of leguminosae. Leafless branches are of poor quality because they contain high quantity of crude fiber and low digestible protein. They have lower levels of silica, calcium and magnesium, than that of their respective leaves. But Ca/P relationships are even high. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Los árboles de Salix crecen en una gran área de la República Argentina. La única especie indígena es Salix humboldtiana Willd., que crece naturalmente a lo largo de los ríos, desde Chubut hacia arriba. Una de las especies exóticas más difundida es Salix babylonica L., nativa de la China. Observamos que el ganado come frecuentemente las ramas jóvenes y el follaje de ambas especies; por esta razón, consideramos interesante llevar a cabo esta investigación sobre composición química y valor nutritivo. Nuestros resultados muestran que las hojas de ambas especies son de buena calidad debido a su contenido en proteína y a su valor energético. Concerniente a su composición mineral, obtuvimos bajo contenido en sílice, más bajo que el de las leguminosas; los niveles de calcio son altos y los de fósforo, bajos; por lo tanto, debemos remarcar las elevadas relaciones fósforo/calcio; los porcentajes de magnesio son similares a los de las leguminosas. Las ramas desprovistas de hojas son de pobre calidad pues ellas contienen alta cantidad de fibra cruda y baja proteína digestible, tienen más bajos niveles de sílice, calcio y magnesio, que aquellos de sus respectivas hojas, pero la relación calcio/fósforo es aún elevada. |
publishDate |
1968 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1968 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167525 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167525 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 159-167 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260669831839744 |
score |
13.13397 |