Composición química y valor alimenticio de «Salix Humboldtiana» Willd. y «Salix Babylonica» L. - Abiusso, Noemí G. (1968)
Los árboles de Salix crecen en una gran área de la República Argentina. La única especie indígena es Salix humboldtiana Willd., que crece naturalmente a lo largo de los ríos, desde Chubut hacia arriba. Una de las especies exóticas más difundida es Salix babylonica L., nativa de la China. Observamos que el ganado come frecuentemente las ramas jóvenes y el follaje de ambas especies; por esta razón, consideramos interesante llevar a cabo esta investigación sobre composición química y valor nutritivo. Nuestros resultados muestran que las hojas de ambas especies son de buena calidad debido a su contenido en proteína y a su valor energético. Concerniente a su composición mineral, obtuvimos bajo contenido en sílice, más bajo que el de las leguminosas; los niveles de calcio son altos y los de fósforo, bajos; por lo tanto, debemos remarcar las elevadas relaciones fósforo/calcio; los porcentajes de magnesio son similares a los de las leguminosas. Las ramas desprovistas de hojas son de pobre calidad pues ellas contienen alta cantidad de fibra cruda y baja proteína digestible, tienen más bajos niveles de sílice, calcio y magnesio, que aquellos de sus respectivas hojas, pero la relación calcio/fósforo es aún elevada.