Experiencia de transformación de las prácticas en curso electivo “Programa de prerrequisitos y bases para implementar HACCP”
- Autores
- Pellicer, Karina Edith; Torre, Julián Horacio de la; Salum, Leandro; Copes, Julio Alberto
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos dicta un curso electivo presencial de 40 horas en la carrera de Medicina Veterinaria, denominado “Programa de pre-requisitos y bases para la implementación de HACCP” con el fin de profundizar los conocimientos sobre los requisitos higiénico-sanitarios de un proceso de elaboración de alimentos y acercar a los estudiantes a las actividades que lleva adelante un Sistema de Gestión de la inocuidad de los alimentos para que desarrollen una parte de la documentación del mismo. La modalidad de dictado fue presencial de tipo expositivo hasta fines del 2019. Desde marzo 2020 hasta fin de 2021 debido a la situación de aislamiento originado por la pandemia causada por COVID-19, se adaptó el curso presencial a un formato virtual, interactivo y colaborativo aprovechando las capacitaciones recibidas de la Dirección de Educación a Distancia. Previo al inicio del curso se explicó a los estudiantes la metodología de trabajo y el uso adecuado de la plataforma Moodle. El curso se llevó adelante con una planificación semanal, con actividades asincrónicas y sincrónicas de tipo expositiva e interactiva. A lo largo del curso los estudiantes desarrollaron como tarea la elaboración de un procedimiento relacionado a una parte del proceso. El proceso a estudiar abarcó desde el ingreso de la materia prima, almacenamiento, procesado y servicio final, del ingrediente principal de un menú del Comedor Universitario de la UNLP. Durante el curso se favoreció la comunicación dentro de los grupos de trabajo, entre los grupos y con docentes. Con la aplicación de esta metodología, los alumnos tuvieron una destacable motivación y desempeño, y lograron un profundo conocimiento de las instalaciones, de los flujos de circulación de la materia prima y del proceso de elaboración. El gran aprovechamiento de la plataforma virtual y generación de nuevas herramientas virtuales que permanecerán en uso como complemento del aula pos pandemia. Los resultados obtenidos evidenciaron una gran influencia positiva tanto en los estudiantes como en docentes que nos llevó a considerar seriamente el uso intercalado de esta metodología en un futuro cercano.
Dirección General de Educación a Distancia y Tecnologías
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Educación
virtualización de clases
grupos participativos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165532
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La Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos dicta un curso electivo presencial de 40 horas en la carrera de Medicina Veterinaria, denominado “Programa de pre-requisitos y bases para la implementación de HACCP” con el fin de profundizar los conocimientos sobre los requisitos higiénico-sanitarios de un proceso de elaboración de alimentos y acercar a los estudiantes a las actividades que lleva adelante un Sistema de Gestión de la inocuidad de los alimentos para que desarrollen una parte de la documentación del mismo. La modalidad de dictado fue presencial de tipo expositivo hasta fines del 2019. Desde marzo 2020 hasta fin de 2021 debido a la situación de aislamiento originado por la pandemia causada por COVID-19, se adaptó el curso presencial a un formato virtual, interactivo y colaborativo aprovechando las capacitaciones recibidas de la Dirección de Educación a Distancia. Previo al inicio del curso se explicó a los estudiantes la metodología de trabajo y el uso adecuado de la plataforma Moodle. El curso se llevó adelante con una planificación semanal, con actividades asincrónicas y sincrónicas de tipo expositiva e interactiva. A lo largo del curso los estudiantes desarrollaron como tarea la elaboración de un procedimiento relacionado a una parte del proceso. El proceso a estudiar abarcó desde el ingreso de la materia prima, almacenamiento, procesado y servicio final, del ingrediente principal de un menú del Comedor Universitario de la UNLP. Durante el curso se favoreció la comunicación dentro de los grupos de trabajo, entre los grupos y con docentes. Con la aplicación de esta metodología, los alumnos tuvieron una destacable motivación y desempeño, y lograron un profundo conocimiento de las instalaciones, de los flujos de circulación de la materia prima y del proceso de elaboración. El gran aprovechamiento de la plataforma virtual y generación de nuevas herramientas virtuales que permanecerán en uso como complemento del aula pos pandemia. Los resultados obtenidos evidenciaron una gran influencia positiva tanto en los estudiantes como en docentes que nos llevó a considerar seriamente el uso intercalado de esta metodología en un futuro cercano. |
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