Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano

Autores
Larsen, B. Ayelen; Kristensen, María Julia; Confalone, Adriana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad.
To guide environmental management of an activity, a diagnosis to recognize the problems that keep the system away from the desired condition and set management guidelines to reverse them should be performed. Different agricultural systems through the application of an environmental assessment model, Agroecoindex®, which allowed us to assess the actions of different agricultural activities on the environment by means of agro-ecological indicators, were analyzed. The application of the model showed different results. The three study cases analyzed had a favorable production of energy, with neither risk of fertilizer contamination nor water erosion. All of them had critical consumption of fossil energy, variation in soil C stock, risk of contamination with pesticides and habitat intervention. The larger farm differed from the smaller ones for having lower energy efficiency, positive nutrient balances, less impact on habitat and greater agricultural diversity.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Naturales
Agroecosistemas
Indicadores agroecológicos
Región pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146665

id SEDICI_91e04ea219fda0f49fb5be23a331694a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146665
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeanoEnvironmental assessment of agropecuary farms in Southest PampasLarsen, B. AyelenKristensen, María JuliaConfalone, AdrianaCiencias NaturalesAgroecosistemasIndicadores agroecológicosRegión pampeanaPara orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad.To guide environmental management of an activity, a diagnosis to recognize the problems that keep the system away from the desired condition and set management guidelines to reverse them should be performed. Different agricultural systems through the application of an environmental assessment model, Agroecoindex®, which allowed us to assess the actions of different agricultural activities on the environment by means of agro-ecological indicators, were analyzed. The application of the model showed different results. The three study cases analyzed had a favorable production of energy, with neither risk of fertilizer contamination nor water erosion. All of them had critical consumption of fossil energy, variation in soil C stock, risk of contamination with pesticides and habitat intervention. The larger farm differed from the smaller ones for having lower energy efficiency, positive nutrient balances, less impact on habitat and greater agricultural diversity.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2016-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf374-376http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146665spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-408-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:20:06Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146665Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:20:07.076SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
Environmental assessment of agropecuary farms in Southest Pampas
title Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
spellingShingle Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
Larsen, B. Ayelen
Ciencias Naturales
Agroecosistemas
Indicadores agroecológicos
Región pampeana
title_short Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
title_full Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
title_fullStr Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
title_full_unstemmed Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
title_sort Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
dc.creator.none.fl_str_mv Larsen, B. Ayelen
Kristensen, María Julia
Confalone, Adriana
author Larsen, B. Ayelen
author_facet Larsen, B. Ayelen
Kristensen, María Julia
Confalone, Adriana
author_role author
author2 Kristensen, María Julia
Confalone, Adriana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Agroecosistemas
Indicadores agroecológicos
Región pampeana
topic Ciencias Naturales
Agroecosistemas
Indicadores agroecológicos
Región pampeana
dc.description.none.fl_txt_mv Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad.
To guide environmental management of an activity, a diagnosis to recognize the problems that keep the system away from the desired condition and set management guidelines to reverse them should be performed. Different agricultural systems through the application of an environmental assessment model, Agroecoindex®, which allowed us to assess the actions of different agricultural activities on the environment by means of agro-ecological indicators, were analyzed. The application of the model showed different results. The three study cases analyzed had a favorable production of energy, with neither risk of fertilizer contamination nor water erosion. All of them had critical consumption of fossil energy, variation in soil C stock, risk of contamination with pesticides and habitat intervention. The larger farm differed from the smaller ones for having lower energy efficiency, positive nutrient balances, less impact on habitat and greater agricultural diversity.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146665
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146665
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-408-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
374-376
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532892674719744
score 13.001348