Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
- Autores
- Larsen, B. Ayelen; Kristensen, María Julia; Confalone, Adriana
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad.
To guide environmental management of an activity, a diagnosis to recognize the problems that keep the system away from the desired condition and set management guidelines to reverse them should be performed. Different agricultural systems through the application of an environmental assessment model, Agroecoindex®, which allowed us to assess the actions of different agricultural activities on the environment by means of agro-ecological indicators, were analyzed. The application of the model showed different results. The three study cases analyzed had a favorable production of energy, with neither risk of fertilizer contamination nor water erosion. All of them had critical consumption of fossil energy, variation in soil C stock, risk of contamination with pesticides and habitat intervention. The larger farm differed from the smaller ones for having lower energy efficiency, positive nutrient balances, less impact on habitat and greater agricultural diversity.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Naturales
Agroecosistemas
Indicadores agroecológicos
Región pampeana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146665
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