Mejor al sol
- Autores
- Diulio, María de la Paz; Gómez, Analía Fernanda
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- “Mejor al Sol” tiene como misión acompañar a un grupo de jóvenes emprendedoras/es en el proceso de diseño y confección de un deshidratador solar de alimentos, con el objetivo de ampliar su campo de producción y comercialización, incorporando saberes y fortaleciendo la generación de trabajo digno de manera asociativa y autogestionada. El contenido de humedad en los alimentos favorece el desarrollo microbiano y las reacciones químicas, por eso el secado del producto con la circulación de aire caliente es una estrategia idónea para prolongar la durabilidad del producto, y lograr precios más competitivos. Dado que el dispositivo utiliza la radiación solar para generar las corrientes convectivas de secado, no requiere de energías convencionales para funcionar, y fomenta la autonomía productiva. La pandemia forzó a realizar las intervenciones de manera virtual, y se ofreció además a vecinos de diversos municipios, quienes participaron de las charlas tutoriales para construir dispositivos solares hogareños.
The Project´s mission is to accompany a group of young entrepreneurs in the process of designing and making a solar food dehydrator, with the aim of expanding its field of production and marketing, incorporating knowledge and strengthening the generation of decent work in an associative and self-managed way. The moisture content in fruits and vegetables favors microbial development and chemical reactions, which is why drying the product with hot air circulation is an ideal strategy to prolong the durability of the product and achieve more competitive prices. Since the device uses solar radiation to generate convective drying currents, it does not require conventional energy to work, and promotes productive autonomy. The pandemic forced interventions to be carried out virtually, and it was also offered to residents of various municipalities, who participated in DIY tutorial talks to build home solar devices.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Materia
-
Arquitectura
Solar
Radiación
Deshidratador solar
Soberanía energética
Radiation
Solar dryer
Energy sovereignty - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/180406
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_909a42e2e40331080d69efaae255c72b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/180406 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Mejor al solBetter in the sunDiulio, María de la PazGómez, Analía FernandaArquitecturaSolarRadiaciónDeshidratador solarSoberanía energéticaRadiationSolar dryerEnergy sovereignty“Mejor al Sol” tiene como misión acompañar a un grupo de jóvenes emprendedoras/es en el proceso de diseño y confección de un deshidratador solar de alimentos, con el objetivo de ampliar su campo de producción y comercialización, incorporando saberes y fortaleciendo la generación de trabajo digno de manera asociativa y autogestionada. El contenido de humedad en los alimentos favorece el desarrollo microbiano y las reacciones químicas, por eso el secado del producto con la circulación de aire caliente es una estrategia idónea para prolongar la durabilidad del producto, y lograr precios más competitivos. Dado que el dispositivo utiliza la radiación solar para generar las corrientes convectivas de secado, no requiere de energías convencionales para funcionar, y fomenta la autonomía productiva. La pandemia forzó a realizar las intervenciones de manera virtual, y se ofreció además a vecinos de diversos municipios, quienes participaron de las charlas tutoriales para construir dispositivos solares hogareños.The Project´s mission is to accompany a group of young entrepreneurs in the process of designing and making a solar food dehydrator, with the aim of expanding its field of production and marketing, incorporating knowledge and strengthening the generation of decent work in an associative and self-managed way. The moisture content in fruits and vegetables favors microbial development and chemical reactions, which is why drying the product with hot air circulation is an ideal strategy to prolong the durability of the product and achieve more competitive prices. Since the device uses solar radiation to generate convective drying currents, it does not require conventional energy to work, and promotes productive autonomy. The pandemic forced interventions to be carried out virtually, and it was also offered to residents of various municipalities, who participated in DIY tutorial talks to build home solar devices.Facultad de Arquitectura y Urbanismo2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf908-913http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/180406spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8486-57-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:49:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/180406Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:49:14.107SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejor al sol Better in the sun |
title |
Mejor al sol |
spellingShingle |
Mejor al sol Diulio, María de la Paz Arquitectura Solar Radiación Deshidratador solar Soberanía energética Radiation Solar dryer Energy sovereignty |
title_short |
Mejor al sol |
title_full |
Mejor al sol |
title_fullStr |
Mejor al sol |
title_full_unstemmed |
Mejor al sol |
title_sort |
Mejor al sol |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Diulio, María de la Paz Gómez, Analía Fernanda |
author |
Diulio, María de la Paz |
author_facet |
Diulio, María de la Paz Gómez, Analía Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Gómez, Analía Fernanda |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura Solar Radiación Deshidratador solar Soberanía energética Radiation Solar dryer Energy sovereignty |
topic |
Arquitectura Solar Radiación Deshidratador solar Soberanía energética Radiation Solar dryer Energy sovereignty |
dc.description.none.fl_txt_mv |
“Mejor al Sol” tiene como misión acompañar a un grupo de jóvenes emprendedoras/es en el proceso de diseño y confección de un deshidratador solar de alimentos, con el objetivo de ampliar su campo de producción y comercialización, incorporando saberes y fortaleciendo la generación de trabajo digno de manera asociativa y autogestionada. El contenido de humedad en los alimentos favorece el desarrollo microbiano y las reacciones químicas, por eso el secado del producto con la circulación de aire caliente es una estrategia idónea para prolongar la durabilidad del producto, y lograr precios más competitivos. Dado que el dispositivo utiliza la radiación solar para generar las corrientes convectivas de secado, no requiere de energías convencionales para funcionar, y fomenta la autonomía productiva. La pandemia forzó a realizar las intervenciones de manera virtual, y se ofreció además a vecinos de diversos municipios, quienes participaron de las charlas tutoriales para construir dispositivos solares hogareños. The Project´s mission is to accompany a group of young entrepreneurs in the process of designing and making a solar food dehydrator, with the aim of expanding its field of production and marketing, incorporating knowledge and strengthening the generation of decent work in an associative and self-managed way. The moisture content in fruits and vegetables favors microbial development and chemical reactions, which is why drying the product with hot air circulation is an ideal strategy to prolong the durability of the product and achieve more competitive prices. Since the device uses solar radiation to generate convective drying currents, it does not require conventional energy to work, and promotes productive autonomy. The pandemic forced interventions to be carried out virtually, and it was also offered to residents of various municipalities, who participated in DIY tutorial talks to build home solar devices. Facultad de Arquitectura y Urbanismo |
description |
“Mejor al Sol” tiene como misión acompañar a un grupo de jóvenes emprendedoras/es en el proceso de diseño y confección de un deshidratador solar de alimentos, con el objetivo de ampliar su campo de producción y comercialización, incorporando saberes y fortaleciendo la generación de trabajo digno de manera asociativa y autogestionada. El contenido de humedad en los alimentos favorece el desarrollo microbiano y las reacciones químicas, por eso el secado del producto con la circulación de aire caliente es una estrategia idónea para prolongar la durabilidad del producto, y lograr precios más competitivos. Dado que el dispositivo utiliza la radiación solar para generar las corrientes convectivas de secado, no requiere de energías convencionales para funcionar, y fomenta la autonomía productiva. La pandemia forzó a realizar las intervenciones de manera virtual, y se ofreció además a vecinos de diversos municipios, quienes participaron de las charlas tutoriales para construir dispositivos solares hogareños. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/180406 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/180406 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8486-57-4 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 908-913 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616353447673856 |
score |
13.070432 |