Mejor al sol - Diulio, María de la Paz (2023)
“Mejor al Sol” tiene como misión acompañar a un grupo de jóvenes emprendedoras/es en el proceso de diseño y confección de un deshidratador solar de alimentos, con el objetivo de ampliar su campo de producción y comercialización, incorporando saberes y fortaleciendo la generación de trabajo digno de manera asociativa y autogestionada. El contenido de humedad en los alimentos favorece el desarrollo microbiano y las reacciones químicas, por eso el secado del producto con la circulación de aire caliente es una estrategia idónea para prolongar la durabilidad del producto, y lograr precios más competitivos. Dado que el dispositivo utiliza la radiación solar para generar las corrientes convectivas de secado, no requiere de energías convencionales para funcionar, y fomenta la autonomía productiva. La pandemia forzó a realizar las intervenciones de manera virtual, y se ofreció además a vecinos de diversos municipios, quienes participaron de las charlas tutoriales para construir dispositivos solares hogareños.