Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)

Autores
Killian Galván, Violeta; Seldes, Verónica; Nielsen, Axel E.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El siguiente trabajo expone los resultados del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13Cco, δ15N y δ13Cap) de una muestra de 20 individuos humanos adultos procedentes de diferentes sectores del sitio Los Amarillos (Período de Desarrollos Regionales e Inca, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina). El principal objetivo consistió en determinar los recursos predominantes en las dietas, considerando la información isotópica regional para recursos vegetales y animales. En segundo lugar, se evaluó la variabilidad interna de la muestra, considerando la procedencia espacial de los individuos. Nuestros resultados indican una dieta equilibrada entre recursos cárnicos procedentes de cotas por debajo de los 3.900 m s.n.m. y vegetales bajo la vía fotosintética C4 (maíz y amaranto). Asimismo, si se considera la información contextual de las inhumaciones, los patrones dietarios presentan una escasa diferencia.
This paper presents the results of stable carbon and nitrogen isotopes analysis (δ13Cco, δ15N and δ13Cap) of a sample of 20 adult human individuals from different sectors of the site Los Amarillos (Regional Development and Inca Period, Humahuaca, Jujuy, Argentina). The main goal was to determine the prevailing resources in diets, considering regional isotopic data for vegetable and animal resources. Besides, the internal variability of the sample was evaluated, considering the spatial provenance of the individuals. Our results indicate a balanced diet among meat resources, from heights below 3.900 m a.s.l., and vegetables under C4 photosynthetic pathway (maize and amaranth). The sample shows also little difference in dietary patterns, when the contextual information of the burials is taken into account.
Sociedad Argentina de Antropología
Materia
Antropología
Isótopos
consumo
pastoreo
Jujuy (Argentina)
Agricultura
Zea mays
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55065

id SEDICI_8bbde4470086a126cec8056920fb074e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55065
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)Paleodietary inference in the archaeological site Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)Killian Galván, VioletaSeldes, VerónicaNielsen, Axel E.AntropologíaIsótoposconsumopastoreoJujuy (Argentina)AgriculturaZea maysEl siguiente trabajo expone los resultados del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13Cco, δ15N y δ13Cap) de una muestra de 20 individuos humanos adultos procedentes de diferentes sectores del sitio Los Amarillos (Período de Desarrollos Regionales e Inca, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina). El principal objetivo consistió en determinar los recursos predominantes en las dietas, considerando la información isotópica regional para recursos vegetales y animales. En segundo lugar, se evaluó la variabilidad interna de la muestra, considerando la procedencia espacial de los individuos. Nuestros resultados indican una dieta equilibrada entre recursos cárnicos procedentes de cotas por debajo de los 3.900 m s.n.m. y vegetales bajo la vía fotosintética C4 (maíz y amaranto). Asimismo, si se considera la información contextual de las inhumaciones, los patrones dietarios presentan una escasa diferencia.This paper presents the results of stable carbon and nitrogen isotopes analysis (δ13Cco, δ15N and δ13Cap) of a sample of 20 adult human individuals from different sectors of the site Los Amarillos (Regional Development and Inca Period, Humahuaca, Jujuy, Argentina). The main goal was to determine the prevailing resources in diets, considering regional isotopic data for vegetable and animal resources. Besides, the internal variability of the sample was evaluated, considering the spatial provenance of the individuals. Our results indicate a balanced diet among meat resources, from heights below 3.900 m a.s.l., and vegetables under C4 photosynthetic pathway (maize and amaranth). The sample shows also little difference in dietary patterns, when the contextual information of the burials is taken into account.Sociedad Argentina de Antropología2016-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf79-99http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55065spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.saantropologia.com.ar/wp-content/uploads/2016/08/04-Killian-Galvan-et-al.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-1479info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:38:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55065Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:38:15.832SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
Paleodietary inference in the archaeological site Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
title Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
spellingShingle Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
Killian Galván, Violeta
Antropología
Isótopos
consumo
pastoreo
Jujuy (Argentina)
Agricultura
Zea mays
title_short Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
title_full Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
title_fullStr Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
title_full_unstemmed Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
title_sort Inferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Killian Galván, Violeta
Seldes, Verónica
Nielsen, Axel E.
author Killian Galván, Violeta
author_facet Killian Galván, Violeta
Seldes, Verónica
Nielsen, Axel E.
author_role author
author2 Seldes, Verónica
Nielsen, Axel E.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Isótopos
consumo
pastoreo
Jujuy (Argentina)
Agricultura
Zea mays
topic Antropología
Isótopos
consumo
pastoreo
Jujuy (Argentina)
Agricultura
Zea mays
dc.description.none.fl_txt_mv El siguiente trabajo expone los resultados del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13Cco, δ15N y δ13Cap) de una muestra de 20 individuos humanos adultos procedentes de diferentes sectores del sitio Los Amarillos (Período de Desarrollos Regionales e Inca, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina). El principal objetivo consistió en determinar los recursos predominantes en las dietas, considerando la información isotópica regional para recursos vegetales y animales. En segundo lugar, se evaluó la variabilidad interna de la muestra, considerando la procedencia espacial de los individuos. Nuestros resultados indican una dieta equilibrada entre recursos cárnicos procedentes de cotas por debajo de los 3.900 m s.n.m. y vegetales bajo la vía fotosintética C4 (maíz y amaranto). Asimismo, si se considera la información contextual de las inhumaciones, los patrones dietarios presentan una escasa diferencia.
This paper presents the results of stable carbon and nitrogen isotopes analysis (δ13Cco, δ15N and δ13Cap) of a sample of 20 adult human individuals from different sectors of the site Los Amarillos (Regional Development and Inca Period, Humahuaca, Jujuy, Argentina). The main goal was to determine the prevailing resources in diets, considering regional isotopic data for vegetable and animal resources. Besides, the internal variability of the sample was evaluated, considering the spatial provenance of the individuals. Our results indicate a balanced diet among meat resources, from heights below 3.900 m a.s.l., and vegetables under C4 photosynthetic pathway (maize and amaranth). The sample shows also little difference in dietary patterns, when the contextual information of the burials is taken into account.
Sociedad Argentina de Antropología
description El siguiente trabajo expone los resultados del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13Cco, δ15N y δ13Cap) de una muestra de 20 individuos humanos adultos procedentes de diferentes sectores del sitio Los Amarillos (Período de Desarrollos Regionales e Inca, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina). El principal objetivo consistió en determinar los recursos predominantes en las dietas, considerando la información isotópica regional para recursos vegetales y animales. En segundo lugar, se evaluó la variabilidad interna de la muestra, considerando la procedencia espacial de los individuos. Nuestros resultados indican una dieta equilibrada entre recursos cárnicos procedentes de cotas por debajo de los 3.900 m s.n.m. y vegetales bajo la vía fotosintética C4 (maíz y amaranto). Asimismo, si se considera la información contextual de las inhumaciones, los patrones dietarios presentan una escasa diferencia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55065
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55065
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.saantropologia.com.ar/wp-content/uploads/2016/08/04-Killian-Galvan-et-al.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-1479
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
79-99
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260241859739648
score 13.13397