Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba

Autores
Casimiro Rodríguez, Leidy; Suarez Hernández, Jesús
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2013). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías apropiadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.
Food sovereignty is the right to a healthy feeding from an agro-ecological production, by placing those who produce, distribute and consume foodstuffs at the center of the food policies; in Cuba, with a food system heavily dependent on inputs, a transformation of the current model of agricultural development that bases on food sovereignty is necessary, this makes possible with the establishment of public policies that foster this process. In this study was hypothesized that if a family agro-ecosystem is agro-ecologically managed with the use of renewable energy sources, the three sovereignties closely interrelated, food, energy and technology can be achieved. The goal was to assess the level of sovereignty in an agroecological family farm, based on indicators according Altieri (2013). The results showed how the level of family integration, the agro-ecological practices and the farming innovation associated to the suitable technologies with the use of the renewable energy sources can result on high rates of the three sovereignties from the family agriculture.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59090

id SEDICI_8aedbc6fa2547b8630613de4b4174264
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59090
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en CubaCasimiro Rodríguez, LeidySuarez Hernández, JesúsCiencias AgrariasCubaagroecologíaPolíticas Públicasexplotación agraria familiarLa soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2013). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías apropiadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.Food sovereignty is the right to a healthy feeding from an agro-ecological production, by placing those who produce, distribute and consume foodstuffs at the center of the food policies; in Cuba, with a food system heavily dependent on inputs, a transformation of the current model of agricultural development that bases on food sovereignty is necessary, this makes possible with the establishment of public policies that foster this process. In this study was hypothesized that if a family agro-ecosystem is agro-ecologically managed with the use of renewable energy sources, the three sovereignties closely interrelated, food, energy and technology can be achieved. The goal was to assess the level of sovereignty in an agroecological family farm, based on indicators according Altieri (2013). The results showed how the level of family integration, the agro-ecological practices and the farming innovation associated to the suitable technologies with the use of the renewable energy sources can result on high rates of the three sovereignties from the family agriculture.Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59090spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-58.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:59:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59090Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:59:25.926SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
spellingShingle Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
Casimiro Rodríguez, Leidy
Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
title_short Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_full Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_fullStr Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_full_unstemmed Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_sort Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
dc.creator.none.fl_str_mv Casimiro Rodríguez, Leidy
Suarez Hernández, Jesús
author Casimiro Rodríguez, Leidy
author_facet Casimiro Rodríguez, Leidy
Suarez Hernández, Jesús
author_role author
author2 Suarez Hernández, Jesús
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
topic Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
dc.description.none.fl_txt_mv La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2013). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías apropiadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.
Food sovereignty is the right to a healthy feeding from an agro-ecological production, by placing those who produce, distribute and consume foodstuffs at the center of the food policies; in Cuba, with a food system heavily dependent on inputs, a transformation of the current model of agricultural development that bases on food sovereignty is necessary, this makes possible with the establishment of public policies that foster this process. In this study was hypothesized that if a family agro-ecosystem is agro-ecologically managed with the use of renewable energy sources, the three sovereignties closely interrelated, food, energy and technology can be achieved. The goal was to assess the level of sovereignty in an agroecological family farm, based on indicators according Altieri (2013). The results showed how the level of family integration, the agro-ecological practices and the farming innovation associated to the suitable technologies with the use of the renewable energy sources can result on high rates of the three sovereignties from the family agriculture.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2013). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías apropiadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59090
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59090
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-58.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064042807918592
score 13.22299