Estimación del consumo energético y emisión de CO<sub>2</sub> en el secado de soja en la pampa húmeda

Autores
Abalone, Rita; Gastón, Analía; Piacentini, Rubén
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se empleó un modelo de transferencia de calor y masa para estimar el consumo energético y la emisión de CO2 en el secado de la producción de soja correspondiente a la zona núcleo de la Pampa Húmeda. Se consideró el secado convencional empleando gas natural, GLP, gasoil. Para el secado convencional de soja para preservación (desde 16 a 13.5 % bh) se obtuvo un consumo específico Cee de 5.9 MJ/kg H2O y un consumo eléctrico de 0.061 MJ/kg H2O. Para el secado industrial (desde 13.5 to 11% bh) se obtuvieron 7.6 MJ/kg H2O y 0.079 MJ/kg H2O, respectivamente. La emisión total de CO2 estimada para el secado convencional de 5.05 Mton para preservación y 40.95 Mton para procesamiento industrial resultó de 423.3 Mkg CO2 en la campaña 2009/2010. La utilización del proceso de seca-aireación como alternativa para el secado para preservación permitiría reducir las emisiones de 49.8 Mkg CO2 a 39.5 Mkg CO2 con una eficiencia en la reducción global de aproximadamente 20.8%.
A heat and mass transfer model was used to estimate the energy consumption and the CO2 emitted in the drying of soybean produced in the Humid Pampa region of Argentina. Conventional drying was simulated using natural gas, GLP and gas oil. For drying of wet soybean from 16 a 13.5 % bh for preservation and long term storage, calculated specific heat energy consumption was 5.9 MJ/kg H2O and specific electric energy consumption was 0.061 MJ/kg H2O. Drying from 13.5 to 11% bh for plant manufacturing involved 7.6 MJ/kg H2O and 0.079 MJ/kg H2O, respectively. Estimated total emission of CO2 for drying 5.05 Mton for preservation and 40.95 Mton for plant manufacturing was Mkg CO2 for the 2009/2010 campaign. If dryeration is used instead of conventional drying for drying from 16 a 13.5 % bh, emitted CO2 reduced from 49.8 Mkg CO2 to 39.5 Mkg CO2, which represents a global efficiency of 20.8%.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
Física
secado, seca-aireación, ,
Consumo de energía
emisión de CO2
Dióxido de Carbono
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100267

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A heat and mass transfer model was used to estimate the energy consumption and the CO<sub>2</sub> emitted in the drying of soybean produced in the Humid Pampa region of Argentina. Conventional drying was simulated using natural gas, GLP and gas oil. For drying of wet soybean from 16 a 13.5 % bh for preservation and long term storage, calculated specific heat energy consumption was 5.9 MJ/kg H<sub>2</sub>O and specific electric energy consumption was 0.061 MJ/kg H<sub>2</sub>O. Drying from 13.5 to 11% bh for plant manufacturing involved 7.6 MJ/kg H<sub>2</sub>O and 0.079 MJ/kg H<sub>2</sub>O, respectively. Estimated total emission of CO<sub>2</sub> for drying 5.05 Mton for preservation and 40.95 Mton for plant manufacturing was Mkg CO<sub>2</sub> for the 2009/2010 campaign. If dryeration is used instead of conventional drying for drying from 16 a 13.5 % bh, emitted CO<sub>2</sub> reduced from 49.8 Mkg CO<sub>2</sub> to 39.5 Mkg CO<sub>2</sub>, which represents a global efficiency of 20.8%.
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