Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014)
- Autores
- Demonte, Flavia Carolina
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este artículo es describir y analizar los principales resultados de la investigación “Comer para vivir (¿mejor?). Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad presentes en los discursos mediáticos en la Argentina reciente (2009-2014)”. El objetivo de la investigación fue identificar y analizar las representaciones sociales sobre la alimentación, los alimentos y su relación con los procesos de salud/enfermedad en el actual contexto de industrialización alimentaria y medicalización creciente. Metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo con un tipo de diseño exploratorio-descriptivo, a partir de la recolección de noticias de medios gráficos de circulación nacional. Algunos de los resultados indican el encuadre de la alimentación y los alimentos en el discurso médico-nutricional que enfatiza en la dimensión biológica de la alimentación, en la clasificación de los alimentos como saludables o no saludables según la cantidad de nutrientes, omitiendo la complejidad de la alimentación en el actual contexto epidemiológico.
The aim of this article is that of describing the results obtained in the research entitled “Eating to live (better?). Analysis of social representations concerning eating habits and their relationship with health/sickness appearing in recent Argentinean media speeches (2009-2014)”. The objective consisted of identifying and analyzing the social representations related to eating habits, food, and their connection with health/sickness processes in the ever-growing current context of food industrialization and medicalization. As regards the method implemented, a qualitative approach was used with an exploratory-descriptive design, based on the recollection of news from the written media published nationwide. Some of the results obtained indicate that both eating habits and food were placed within a medical-nutritional speech framework which focuses on the biological dimension of eating habits and on the classification of food, both as healthy or unhealthy, depending on the quantity of nutrients, leaving out the complexity of eating habits within the present epidemiological context.
Facultad de Periodismo y Comunicación Social - Materia
-
Comunicación
alimentación saludable
representaciones sociales
Medios de Comunicación
prensa gráfica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122564
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_86ed204684475883944b6eef94771246 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122564 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014)Eating to live ¿better? Analysis of social representations concerning eating habits and their relationship with health/sickness in the Argentinean press (2009-2014)Demonte, Flavia CarolinaComunicaciónalimentación saludablerepresentaciones socialesMedios de Comunicaciónprensa gráficaEl objetivo de este artículo es describir y analizar los principales resultados de la investigación “Comer para vivir (¿mejor?). Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad presentes en los discursos mediáticos en la Argentina reciente (2009-2014)”. El objetivo de la investigación fue identificar y analizar las representaciones sociales sobre la alimentación, los alimentos y su relación con los procesos de salud/enfermedad en el actual contexto de industrialización alimentaria y medicalización creciente. Metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo con un tipo de diseño exploratorio-descriptivo, a partir de la recolección de noticias de medios gráficos de circulación nacional. Algunos de los resultados indican el encuadre de la alimentación y los alimentos en el discurso médico-nutricional que enfatiza en la dimensión biológica de la alimentación, en la clasificación de los alimentos como saludables o no saludables según la cantidad de nutrientes, omitiendo la complejidad de la alimentación en el actual contexto epidemiológico.The aim of this article is that of describing the results obtained in the research entitled “Eating to live (better?). Analysis of social representations concerning eating habits and their relationship with health/sickness appearing in recent Argentinean media speeches (2009-2014)”. The objective consisted of identifying and analyzing the social representations related to eating habits, food, and their connection with health/sickness processes in the ever-growing current context of food industrialization and medicalization. As regards the method implemented, a qualitative approach was used with an exploratory-descriptive design, based on the recollection of news from the written media published nationwide. Some of the results obtained indicate that both eating habits and food were placed within a medical-nutritional speech framework which focuses on the biological dimension of eating habits and on the classification of food, both as healthy or unhealthy, depending on the quantity of nutrients, leaving out the complexity of eating habits within the present epidemiological context.Facultad de Periodismo y Comunicación Social2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1071-1087http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122564spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1988-2696info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/ESMP.58033info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:10:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122564Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:10:05.542SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) Eating to live ¿better? Analysis of social representations concerning eating habits and their relationship with health/sickness in the Argentinean press (2009-2014) |
| title |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| spellingShingle |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) Demonte, Flavia Carolina Comunicación alimentación saludable representaciones sociales Medios de Comunicación prensa gráfica |
| title_short |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| title_full |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| title_fullStr |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| title_full_unstemmed |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| title_sort |
Comer para vivir ¿mejor? : Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad en la prensa gráfica argentina (2009-2014) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Demonte, Flavia Carolina |
| author |
Demonte, Flavia Carolina |
| author_facet |
Demonte, Flavia Carolina |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comunicación alimentación saludable representaciones sociales Medios de Comunicación prensa gráfica |
| topic |
Comunicación alimentación saludable representaciones sociales Medios de Comunicación prensa gráfica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este artículo es describir y analizar los principales resultados de la investigación “Comer para vivir (¿mejor?). Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad presentes en los discursos mediáticos en la Argentina reciente (2009-2014)”. El objetivo de la investigación fue identificar y analizar las representaciones sociales sobre la alimentación, los alimentos y su relación con los procesos de salud/enfermedad en el actual contexto de industrialización alimentaria y medicalización creciente. Metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo con un tipo de diseño exploratorio-descriptivo, a partir de la recolección de noticias de medios gráficos de circulación nacional. Algunos de los resultados indican el encuadre de la alimentación y los alimentos en el discurso médico-nutricional que enfatiza en la dimensión biológica de la alimentación, en la clasificación de los alimentos como saludables o no saludables según la cantidad de nutrientes, omitiendo la complejidad de la alimentación en el actual contexto epidemiológico. The aim of this article is that of describing the results obtained in the research entitled “Eating to live (better?). Analysis of social representations concerning eating habits and their relationship with health/sickness appearing in recent Argentinean media speeches (2009-2014)”. The objective consisted of identifying and analyzing the social representations related to eating habits, food, and their connection with health/sickness processes in the ever-growing current context of food industrialization and medicalization. As regards the method implemented, a qualitative approach was used with an exploratory-descriptive design, based on the recollection of news from the written media published nationwide. Some of the results obtained indicate that both eating habits and food were placed within a medical-nutritional speech framework which focuses on the biological dimension of eating habits and on the classification of food, both as healthy or unhealthy, depending on the quantity of nutrients, leaving out the complexity of eating habits within the present epidemiological context. Facultad de Periodismo y Comunicación Social |
| description |
El objetivo de este artículo es describir y analizar los principales resultados de la investigación “Comer para vivir (¿mejor?). Análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación y su vinculación con la salud/enfermedad presentes en los discursos mediáticos en la Argentina reciente (2009-2014)”. El objetivo de la investigación fue identificar y analizar las representaciones sociales sobre la alimentación, los alimentos y su relación con los procesos de salud/enfermedad en el actual contexto de industrialización alimentaria y medicalización creciente. Metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo con un tipo de diseño exploratorio-descriptivo, a partir de la recolección de noticias de medios gráficos de circulación nacional. Algunos de los resultados indican el encuadre de la alimentación y los alimentos en el discurso médico-nutricional que enfatiza en la dimensión biológica de la alimentación, en la clasificación de los alimentos como saludables o no saludables según la cantidad de nutrientes, omitiendo la complejidad de la alimentación en el actual contexto epidemiológico. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122564 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122564 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1988-2696 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/ESMP.58033 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1071-1087 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783435080728576 |
| score |
12.982451 |