La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores
- Autores
- Velozo da Silva, Gleycon; Oliveira de Jesus, Rafaela; De Lima Mohallem, Marina; Wolowski, Marina; Oliveira Ramos, Tatiana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- portugués
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La polinización es un servicio ecosistémico de gran importancia para la conservación de la biodiversidad. La mayor parte de los alimentos que consumimos depende hasta cierto punto o completamente de la polinización de las abejas. Si bien el café es autocompatible, los estudios demuestran que en cultivos con sombra y cercanos a zonas boscosas, las flores reciben un mayor número de visitantes, lo que contribuye a una mayor producción. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la diversidad de insectos polinizadores, la tasa de visitas y la producción de café a pleno sol y sombra en la región sur de Minas Gerais. Las observaciones florales se realizaron en los meses de septiembre y octubre de 2017, y septiembre de 2018. Las abejas del género Trigona fueron los visitantes florales más abundantes al café con 116 visitas y Plebeia sp. fue la abeja más frecuente en las flores de café (70,3%). Los principales visitantes florales fueron las abejas nativas. Las áreas de cultivo más sombreadas fueron las que recibieron más visitas a las flores de café, y la parcela con el tercer mayor porcentaje de sombra (17,53%) tuvo el mayor tamaño promedio de semilla.
A polinização é um serviço ecossistêmico de grande importância para a conservação da biodiversidade. A maior parte dos alimentos consumidos por nós depende em algum grau ou totalmente da polinização realizada por abelhas. Embora o café seja autocompatível, estudos apontam que em cultivo sombreado e próximo a áreas florestadas, as flores recebem um maior número de visitantes, o que contribui para uma produção maior. O presente estudo teve como objetivo comparar a diversidade de insetos polinizadores, taxa de visitação e produção de café a pleno sol e sombreado na região do sul de Minas. As observações florais aconteceram nos meses de setembro e outubro de 2017, e setembro de 2018. As abelhas do gênero Trigona foram os visitantes florais mais abundantes no café com 116 visitas e Plebeia sp. foi a abelha mais frequente nas flores de café (70,3%). Os principais visitantes florais foram abelhas nativas. As áreas de cultivo mais sombreadas foram as que mais receberam visitas nas flores de café, e o talhão com a terceira maior porcentagem de sombreamento (17,53%), apresentou a maior média de tamanho das sementes.
Pollination is an ecosystem service of great importance for the conservation of biodiversity. Most of the food consumed by us depends to some degree or completely on pollination carried out by bees. Although coffee is self-compatible, studies show that in shaded cultivation and close to forested areas, flowers receive a greater number of visitors, which contributes to higher production. The present study aimed to compare the diversity of pollinating insects, visitation rate and coffee production in full sun and shade in the southern region of Minas Gerais. The floral observations took place in September and October 2017, and September 2018. Bees of the genus Trigona were the most abundant floral visitors in coffee with 116 visits and Plebeia sp. was the most frequent bee on coffee flowers (70.3%). The main floral visitors were native bees. The most shaded areas were the ones that received the most visits in the coffee flowers, and the plot with the third highest percentage of shading (17.53%) had the highest average seed size.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Coffea arabica
Conservación
Minas Gerais
Rubiaceae - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175185
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_85a609dd64ef23b54af18e95913dba1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175185 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadoresThe importance of forest cover in the cultivation of organic coffee in diversity of pollinatorsVelozo da Silva, GleyconOliveira de Jesus, RafaelaDe Lima Mohallem, MarinaWolowski, MarinaOliveira Ramos, TatianaCiencias AgrariasCoffea arabicaConservaciónMinas GeraisRubiaceaeLa polinización es un servicio ecosistémico de gran importancia para la conservación de la biodiversidad. La mayor parte de los alimentos que consumimos depende hasta cierto punto o completamente de la polinización de las abejas. Si bien el café es autocompatible, los estudios demuestran que en cultivos con sombra y cercanos a zonas boscosas, las flores reciben un mayor número de visitantes, lo que contribuye a una mayor producción. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la diversidad de insectos polinizadores, la tasa de visitas y la producción de café a pleno sol y sombra en la región sur de Minas Gerais. Las observaciones florales se realizaron en los meses de septiembre y octubre de 2017, y septiembre de 2018. Las abejas del género Trigona fueron los visitantes florales más abundantes al café con 116 visitas y Plebeia sp. fue la abeja más frecuente en las flores de café (70,3%). Los principales visitantes florales fueron las abejas nativas. Las áreas de cultivo más sombreadas fueron las que recibieron más visitas a las flores de café, y la parcela con el tercer mayor porcentaje de sombra (17,53%) tuvo el mayor tamaño promedio de semilla.A polinização é um serviço ecossistêmico de grande importância para a conservação da biodiversidade. A maior parte dos alimentos consumidos por nós depende em algum grau ou totalmente da polinização realizada por abelhas. Embora o café seja autocompatível, estudos apontam que em cultivo sombreado e próximo a áreas florestadas, as flores recebem um maior número de visitantes, o que contribui para uma produção maior. O presente estudo teve como objetivo comparar a diversidade de insetos polinizadores, taxa de visitação e produção de café a pleno sol e sombreado na região do sul de Minas. As observações florais aconteceram nos meses de setembro e outubro de 2017, e setembro de 2018. As abelhas do gênero Trigona foram os visitantes florais mais abundantes no café com 116 visitas e Plebeia sp. foi a abelha mais frequente nas flores de café (70,3%). Os principais visitantes florais foram abelhas nativas. As áreas de cultivo mais sombreadas foram as que mais receberam visitas nas flores de café, e o talhão com a terceira maior porcentagem de sombreamento (17,53%), apresentou a maior média de tamanho das sementes.Pollination is an ecosystem service of great importance for the conservation of biodiversity. Most of the food consumed by us depends to some degree or completely on pollination carried out by bees. Although coffee is self-compatible, studies show that in shaded cultivation and close to forested areas, flowers receive a greater number of visitors, which contributes to higher production. The present study aimed to compare the diversity of pollinating insects, visitation rate and coffee production in full sun and shade in the southern region of Minas Gerais. The floral observations took place in September and October 2017, and September 2018. Bees of the genus Trigona were the most abundant floral visitors in coffee with 116 visits and Plebeia sp. was the most frequent bee on coffee flowers (70.3%). The main floral visitors were native bees. The most shaded areas were the ones that received the most visits in the coffee flowers, and the plot with the third highest percentage of shading (17.53%) had the highest average seed size.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2024-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175185info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13894info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e140info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)porreponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:18:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175185Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:18:54.044SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores The importance of forest cover in the cultivation of organic coffee in diversity of pollinators |
title |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
spellingShingle |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores Velozo da Silva, Gleycon Ciencias Agrarias Coffea arabica Conservación Minas Gerais Rubiaceae |
title_short |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
title_full |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
title_fullStr |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
title_full_unstemmed |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
title_sort |
La importancia de la cobertura forestal en el cultivo de café orgánico sobre la diversidad de polinizadores |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Velozo da Silva, Gleycon Oliveira de Jesus, Rafaela De Lima Mohallem, Marina Wolowski, Marina Oliveira Ramos, Tatiana |
author |
Velozo da Silva, Gleycon |
author_facet |
Velozo da Silva, Gleycon Oliveira de Jesus, Rafaela De Lima Mohallem, Marina Wolowski, Marina Oliveira Ramos, Tatiana |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira de Jesus, Rafaela De Lima Mohallem, Marina Wolowski, Marina Oliveira Ramos, Tatiana |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Coffea arabica Conservación Minas Gerais Rubiaceae |
topic |
Ciencias Agrarias Coffea arabica Conservación Minas Gerais Rubiaceae |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La polinización es un servicio ecosistémico de gran importancia para la conservación de la biodiversidad. La mayor parte de los alimentos que consumimos depende hasta cierto punto o completamente de la polinización de las abejas. Si bien el café es autocompatible, los estudios demuestran que en cultivos con sombra y cercanos a zonas boscosas, las flores reciben un mayor número de visitantes, lo que contribuye a una mayor producción. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la diversidad de insectos polinizadores, la tasa de visitas y la producción de café a pleno sol y sombra en la región sur de Minas Gerais. Las observaciones florales se realizaron en los meses de septiembre y octubre de 2017, y septiembre de 2018. Las abejas del género Trigona fueron los visitantes florales más abundantes al café con 116 visitas y Plebeia sp. fue la abeja más frecuente en las flores de café (70,3%). Los principales visitantes florales fueron las abejas nativas. Las áreas de cultivo más sombreadas fueron las que recibieron más visitas a las flores de café, y la parcela con el tercer mayor porcentaje de sombra (17,53%) tuvo el mayor tamaño promedio de semilla. A polinização é um serviço ecossistêmico de grande importância para a conservação da biodiversidade. A maior parte dos alimentos consumidos por nós depende em algum grau ou totalmente da polinização realizada por abelhas. Embora o café seja autocompatível, estudos apontam que em cultivo sombreado e próximo a áreas florestadas, as flores recebem um maior número de visitantes, o que contribui para uma produção maior. O presente estudo teve como objetivo comparar a diversidade de insetos polinizadores, taxa de visitação e produção de café a pleno sol e sombreado na região do sul de Minas. As observações florais aconteceram nos meses de setembro e outubro de 2017, e setembro de 2018. As abelhas do gênero Trigona foram os visitantes florais mais abundantes no café com 116 visitas e Plebeia sp. foi a abelha mais frequente nas flores de café (70,3%). Os principais visitantes florais foram abelhas nativas. As áreas de cultivo mais sombreadas foram as que mais receberam visitas nas flores de café, e o talhão com a terceira maior porcentagem de sombreamento (17,53%), apresentou a maior média de tamanho das sementes. Pollination is an ecosystem service of great importance for the conservation of biodiversity. Most of the food consumed by us depends to some degree or completely on pollination carried out by bees. Although coffee is self-compatible, studies show that in shaded cultivation and close to forested areas, flowers receive a greater number of visitors, which contributes to higher production. The present study aimed to compare the diversity of pollinating insects, visitation rate and coffee production in full sun and shade in the southern region of Minas Gerais. The floral observations took place in September and October 2017, and September 2018. Bees of the genus Trigona were the most abundant floral visitors in coffee with 116 visits and Plebeia sp. was the most frequent bee on coffee flowers (70.3%). The main floral visitors were native bees. The most shaded areas were the ones that received the most visits in the coffee flowers, and the plot with the third highest percentage of shading (17.53%) had the highest average seed size. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La polinización es un servicio ecosistémico de gran importancia para la conservación de la biodiversidad. La mayor parte de los alimentos que consumimos depende hasta cierto punto o completamente de la polinización de las abejas. Si bien el café es autocompatible, los estudios demuestran que en cultivos con sombra y cercanos a zonas boscosas, las flores reciben un mayor número de visitantes, lo que contribuye a una mayor producción. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la diversidad de insectos polinizadores, la tasa de visitas y la producción de café a pleno sol y sombra en la región sur de Minas Gerais. Las observaciones florales se realizaron en los meses de septiembre y octubre de 2017, y septiembre de 2018. Las abejas del género Trigona fueron los visitantes florales más abundantes al café con 116 visitas y Plebeia sp. fue la abeja más frecuente en las flores de café (70,3%). Los principales visitantes florales fueron las abejas nativas. Las áreas de cultivo más sombreadas fueron las que recibieron más visitas a las flores de café, y la parcela con el tercer mayor porcentaje de sombra (17,53%) tuvo el mayor tamaño promedio de semilla. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175185 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175185 |
dc.language.none.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13894 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e140 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260694112665600 |
score |
13.13397 |