Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
- Autores
- Anaya Villalpanda, Matilde; Borrego, Sofía; Cobo, Hilda; Valdés, Oderlaise; Molina Veloso, Alian
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local. Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que dicho almacén de alimentos está poco contaminado. Se encontró correlación negativa entre la temperatura y la humedad relativa del aire en el local (82.62%) pero no entre estos factores y la concentración fúngica. La zona más contaminada fue la del lado izquierdo y cerca de la puerta este, donde están los materiales orgánicos: azúcar, almidón, madera y cartón. Los géneros de mayor frecuencia relativa (FR) de aparición fueron: Trichoderma y Aspergillus (FR de 58.33 y 41.67 %, respectivamente) lo que indica que son ecológicamente frecuentes. Neurospora (FR de 33.33 %) clasificó como un género ocasional en tanto Penicillium (FR de 8.25 %) se comportó como un género raro. Ellos son agentes biodeteriorantes potentes de la materia orgánica ya que poseen actividades enzimáticas para degradar celulosa, proteínas y almidón así como para excretar ácidos.
This paper was aimed at studying airborne fungi in a food depot in the west of Havana in Cuba and its relationship with temperature and relative humidity. Two samplings were taken in the rainy season. A passive settling method was applied and colonies were counted and expressed in units per meter cubic of air (CFU.m-3). The results showed that the food depot was not contaminated -144 and 760 CFU.m-3 air- on the basis of Omeliansky’s criterion. Inside depot no lineal correlation was found between the temperature and relative air humidity with microbial concentration. The highest fungal concentration was registered in an area with organic material such as sugar, starch, wood and cardboard and the greatest values of relative humidity. The genera of fungi appearing with the greatest relative frequency (RF) were: Trichoderma (58.3%) and Aspergillus (41.7%). Neurospora (RF = 33.3%) was classified as an occasional genus while Penicillium (FR = 8.2%) was classified as a rare genus. These are biodeterioration agents of organic material since they have enzymes to degrade cellulose, starch and protein and excrete acids.
Comité de Medio Ambiente - Materia
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Ecología
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biodeterioro de materia orgánica
ambiente interior
análisis de peligros
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HACCP
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enzymatic activity
indoor environment
hazard analysis
critical control points - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de La Plata
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El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local. Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que dicho almacén de alimentos está poco contaminado. Se encontró correlación negativa entre la temperatura y la humedad relativa del aire en el local (82.62%) pero no entre estos factores y la concentración fúngica. La zona más contaminada fue la del lado izquierdo y cerca de la puerta este, donde están los materiales orgánicos: azúcar, almidón, madera y cartón. Los géneros de mayor frecuencia relativa (FR) de aparición fueron: Trichoderma y Aspergillus (FR de 58.33 y 41.67 %, respectivamente) lo que indica que son ecológicamente frecuentes. Neurospora (FR de 33.33 %) clasificó como un género ocasional en tanto Penicillium (FR de 8.25 %) se comportó como un género raro. Ellos son agentes biodeteriorantes potentes de la materia orgánica ya que poseen actividades enzimáticas para degradar celulosa, proteínas y almidón así como para excretar ácidos. |
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