La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad
- Autores
- Cambiasso, Mariela; Longo, Julieta
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo es analizar de qué manera el concepto de “experiencia” que propone E. P. Thompson, principalmente en La formación de la clase obrera en Inglaterra, nos permite analizar en su complejidad las distintas formas que asume la conflictividad del movimiento obrero argentino en la etapa de post-devaluación. Este análisis se realizará a la luz de una de las discusiones más destacadas que ha atravesado la obra del historiador inglés, acerca de si la noción de experiencia conlleva o no a una interpretación culturalista y subjetivista de las clases sociales, dejando de lado o subordinando las determinaciones objetivas. La inquietud que plantea el artículo está enmarcada en lo que distintos autores coinciden en definir como un contexto de recuperación del protagonismo de las organizaciones sindicales en el país desde el año 2003 en adelante. En este contexto, el artículo se propone analizar las experiencias de trabajadores en dos sectores que han tenido un desarrollo casi opuesto en la escena de la conflictividad laboral. Por un lado el caso de alimentación, con una considerable presencia del denominado “sindicalismo de base” que lo ha llevado a protagonizar el conflicto de Kraft del año 2009, uno de los conflictos más importantes y visibilizados de la década. Por otro lado, un caso desarrollado en grandes empresas supermercadistas del país, donde se ha mantenido la hegemonía de un sindicato tradicional y su lógica de la negociación por sobre la lógica del conflicto, y que no ha protagonizado numerosos conflictos en la década. En este sentido, la pregunta que recorre el artículo es de qué manera el concepto de experiencia de Thompson nos permite echar luz sobre las distintas formas que ha adoptado el resurgimiento sindical en diferentes lugares de trabajo en nuestro país.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Historia
experiencia
E. P. Thompson
Trabajadores - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/118686
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_7c96688c57a4cf9f3aec36dca1e3b4eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/118686 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidadCambiasso, MarielaLongo, JulietaHistoriaexperienciaE. P. ThompsonTrabajadoresEl objetivo del trabajo es analizar de qué manera el concepto de “experiencia” que propone E. P. Thompson, principalmente en <i>La formación de la clase obrera en Inglaterra</i>, nos permite analizar en su complejidad las distintas formas que asume la conflictividad del movimiento obrero argentino en la etapa de post-devaluación. Este análisis se realizará a la luz de una de las discusiones más destacadas que ha atravesado la obra del historiador inglés, acerca de si la noción de experiencia conlleva o no a una interpretación culturalista y subjetivista de las clases sociales, dejando de lado o subordinando las determinaciones objetivas. La inquietud que plantea el artículo está enmarcada en lo que distintos autores coinciden en definir como un contexto de recuperación del protagonismo de las organizaciones sindicales en el país desde el año 2003 en adelante. En este contexto, el artículo se propone analizar las experiencias de trabajadores en dos sectores que han tenido un desarrollo casi opuesto en la escena de la conflictividad laboral. Por un lado el caso de alimentación, con una considerable presencia del denominado “sindicalismo de base” que lo ha llevado a protagonizar el conflicto de Kraft del año 2009, uno de los conflictos más importantes y visibilizados de la década. Por otro lado, un caso desarrollado en grandes empresas supermercadistas del país, donde se ha mantenido la hegemonía de un sindicato tradicional y su lógica de la negociación por sobre la lógica del conflicto, y que no ha protagonizado numerosos conflictos en la década. En este sentido, la pregunta que recorre el artículo es de qué manera el concepto de experiencia de Thompson nos permite echar luz sobre las distintas formas que ha adoptado el resurgimiento sindical en diferentes lugares de trabajo en nuestro país.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf233-256http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118686spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://reydesnudo.com.ar/rey-desnudo/article/view/112info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1204info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:00:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/118686Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:00:06.049SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
spellingShingle |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad Cambiasso, Mariela Historia experiencia E. P. Thompson Trabajadores |
title_short |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_full |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_fullStr |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_full_unstemmed |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_sort |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cambiasso, Mariela Longo, Julieta |
author |
Cambiasso, Mariela |
author_facet |
Cambiasso, Mariela Longo, Julieta |
author_role |
author |
author2 |
Longo, Julieta |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia experiencia E. P. Thompson Trabajadores |
topic |
Historia experiencia E. P. Thompson Trabajadores |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del trabajo es analizar de qué manera el concepto de “experiencia” que propone E. P. Thompson, principalmente en <i>La formación de la clase obrera en Inglaterra</i>, nos permite analizar en su complejidad las distintas formas que asume la conflictividad del movimiento obrero argentino en la etapa de post-devaluación. Este análisis se realizará a la luz de una de las discusiones más destacadas que ha atravesado la obra del historiador inglés, acerca de si la noción de experiencia conlleva o no a una interpretación culturalista y subjetivista de las clases sociales, dejando de lado o subordinando las determinaciones objetivas. La inquietud que plantea el artículo está enmarcada en lo que distintos autores coinciden en definir como un contexto de recuperación del protagonismo de las organizaciones sindicales en el país desde el año 2003 en adelante. En este contexto, el artículo se propone analizar las experiencias de trabajadores en dos sectores que han tenido un desarrollo casi opuesto en la escena de la conflictividad laboral. Por un lado el caso de alimentación, con una considerable presencia del denominado “sindicalismo de base” que lo ha llevado a protagonizar el conflicto de Kraft del año 2009, uno de los conflictos más importantes y visibilizados de la década. Por otro lado, un caso desarrollado en grandes empresas supermercadistas del país, donde se ha mantenido la hegemonía de un sindicato tradicional y su lógica de la negociación por sobre la lógica del conflicto, y que no ha protagonizado numerosos conflictos en la década. En este sentido, la pregunta que recorre el artículo es de qué manera el concepto de experiencia de Thompson nos permite echar luz sobre las distintas formas que ha adoptado el resurgimiento sindical en diferentes lugares de trabajo en nuestro país. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
description |
El objetivo del trabajo es analizar de qué manera el concepto de “experiencia” que propone E. P. Thompson, principalmente en <i>La formación de la clase obrera en Inglaterra</i>, nos permite analizar en su complejidad las distintas formas que asume la conflictividad del movimiento obrero argentino en la etapa de post-devaluación. Este análisis se realizará a la luz de una de las discusiones más destacadas que ha atravesado la obra del historiador inglés, acerca de si la noción de experiencia conlleva o no a una interpretación culturalista y subjetivista de las clases sociales, dejando de lado o subordinando las determinaciones objetivas. La inquietud que plantea el artículo está enmarcada en lo que distintos autores coinciden en definir como un contexto de recuperación del protagonismo de las organizaciones sindicales en el país desde el año 2003 en adelante. En este contexto, el artículo se propone analizar las experiencias de trabajadores en dos sectores que han tenido un desarrollo casi opuesto en la escena de la conflictividad laboral. Por un lado el caso de alimentación, con una considerable presencia del denominado “sindicalismo de base” que lo ha llevado a protagonizar el conflicto de Kraft del año 2009, uno de los conflictos más importantes y visibilizados de la década. Por otro lado, un caso desarrollado en grandes empresas supermercadistas del país, donde se ha mantenido la hegemonía de un sindicato tradicional y su lógica de la negociación por sobre la lógica del conflicto, y que no ha protagonizado numerosos conflictos en la década. En este sentido, la pregunta que recorre el artículo es de qué manera el concepto de experiencia de Thompson nos permite echar luz sobre las distintas formas que ha adoptado el resurgimiento sindical en diferentes lugares de trabajo en nuestro país. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118686 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118686 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://reydesnudo.com.ar/rey-desnudo/article/view/112 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1204 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 233-256 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260495041560576 |
score |
13.13397 |