La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad
- Autores
- Cambiasso, Mariela Gisele; Longo, Julieta
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Una de las principales discusiones que atravesó a la obra de E. P. Thompson es la de si la noción de experiencia no conlleva a una interpretación culturalista, y subjetivista de las clases sociales dejando de lado, o subordinando, las determinaciones objetivas de clase. En el marco de esta discusión, en el artículo interesa recuperar la noción de experiencia desde un plano teórico/metodológico, para analizar cuáles son sus potencialidades y límites para el análisis de las formas que asume la conflictividad del movimiento obrero en nuestro país. El objetivo es analizar cómo la noción de experiencia nos permite analizar en su complejidad el resurgimiento sindical en dos casos, de alguna manera contrapuestas: el caso de alimentación y el caso de comercio. Ambos son estudios de campo que realizamos en el marco de nuestras tesis de maestría y doctorado respectivamente. Consideramos que la noción de experiencia aporta elementos que nos permiten complejizar la relación entre las formas que asumen la explotación del movimiento obrero y las respuestas de los trabajadores. De esta manera, nos permite analizar no sólo las acciones sino también las relaciones, las ideas, las instituciones y las tradiciones; permitiendo captar la dinámica y la historicidad del proceso de formación de a clase obrera, que no se presenta como un elemento dado de una vez y para siempre, sino como un proceso dinámico y en movimiento.
Fil: Cambiasso, Mariela Gisele. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Longo, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina - Materia
-
Experiencia
Tradición
Alimentación
Comercio
Thompson, E. P. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/2665
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_09a68ce58356dfdde571bcc9991f70b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/2665 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidadCambiasso, Mariela GiseleLongo, JulietaExperienciaTradiciónAlimentaciónComercioThompson, E. P.https://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Una de las principales discusiones que atravesó a la obra de E. P. Thompson es la de si la noción de experiencia no conlleva a una interpretación culturalista, y subjetivista de las clases sociales dejando de lado, o subordinando, las determinaciones objetivas de clase. En el marco de esta discusión, en el artículo interesa recuperar la noción de experiencia desde un plano teórico/metodológico, para analizar cuáles son sus potencialidades y límites para el análisis de las formas que asume la conflictividad del movimiento obrero en nuestro país. El objetivo es analizar cómo la noción de experiencia nos permite analizar en su complejidad el resurgimiento sindical en dos casos, de alguna manera contrapuestas: el caso de alimentación y el caso de comercio. Ambos son estudios de campo que realizamos en el marco de nuestras tesis de maestría y doctorado respectivamente. Consideramos que la noción de experiencia aporta elementos que nos permiten complejizar la relación entre las formas que asumen la explotación del movimiento obrero y las respuestas de los trabajadores. De esta manera, nos permite analizar no sólo las acciones sino también las relaciones, las ideas, las instituciones y las tradiciones; permitiendo captar la dinámica y la historicidad del proceso de formación de a clase obrera, que no se presenta como un elemento dado de una vez y para siempre, sino como un proceso dinámico y en movimiento.Fil: Cambiasso, Mariela Gisele. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Longo, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaRey Desnudo2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/2665Cambiasso, Mariela Gisele; Longo, Julieta; La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad; Rey Desnudo; Rey Desnudo; 2; 3; 12-2013; 233-2562314-1204spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://reydesnudo.com.ar/rey-desnudo/article/view/112info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:11:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/2665instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:11:34.655CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
spellingShingle |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad Cambiasso, Mariela Gisele Experiencia Tradición Alimentación Comercio Thompson, E. P. |
title_short |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_full |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_fullStr |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_full_unstemmed |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
title_sort |
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cambiasso, Mariela Gisele Longo, Julieta |
author |
Cambiasso, Mariela Gisele |
author_facet |
Cambiasso, Mariela Gisele Longo, Julieta |
author_role |
author |
author2 |
Longo, Julieta |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Experiencia Tradición Alimentación Comercio Thompson, E. P. |
topic |
Experiencia Tradición Alimentación Comercio Thompson, E. P. |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Una de las principales discusiones que atravesó a la obra de E. P. Thompson es la de si la noción de experiencia no conlleva a una interpretación culturalista, y subjetivista de las clases sociales dejando de lado, o subordinando, las determinaciones objetivas de clase. En el marco de esta discusión, en el artículo interesa recuperar la noción de experiencia desde un plano teórico/metodológico, para analizar cuáles son sus potencialidades y límites para el análisis de las formas que asume la conflictividad del movimiento obrero en nuestro país. El objetivo es analizar cómo la noción de experiencia nos permite analizar en su complejidad el resurgimiento sindical en dos casos, de alguna manera contrapuestas: el caso de alimentación y el caso de comercio. Ambos son estudios de campo que realizamos en el marco de nuestras tesis de maestría y doctorado respectivamente. Consideramos que la noción de experiencia aporta elementos que nos permiten complejizar la relación entre las formas que asumen la explotación del movimiento obrero y las respuestas de los trabajadores. De esta manera, nos permite analizar no sólo las acciones sino también las relaciones, las ideas, las instituciones y las tradiciones; permitiendo captar la dinámica y la historicidad del proceso de formación de a clase obrera, que no se presenta como un elemento dado de una vez y para siempre, sino como un proceso dinámico y en movimiento. Fil: Cambiasso, Mariela Gisele. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina Fil: Longo, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina |
description |
Una de las principales discusiones que atravesó a la obra de E. P. Thompson es la de si la noción de experiencia no conlleva a una interpretación culturalista, y subjetivista de las clases sociales dejando de lado, o subordinando, las determinaciones objetivas de clase. En el marco de esta discusión, en el artículo interesa recuperar la noción de experiencia desde un plano teórico/metodológico, para analizar cuáles son sus potencialidades y límites para el análisis de las formas que asume la conflictividad del movimiento obrero en nuestro país. El objetivo es analizar cómo la noción de experiencia nos permite analizar en su complejidad el resurgimiento sindical en dos casos, de alguna manera contrapuestas: el caso de alimentación y el caso de comercio. Ambos son estudios de campo que realizamos en el marco de nuestras tesis de maestría y doctorado respectivamente. Consideramos que la noción de experiencia aporta elementos que nos permiten complejizar la relación entre las formas que asumen la explotación del movimiento obrero y las respuestas de los trabajadores. De esta manera, nos permite analizar no sólo las acciones sino también las relaciones, las ideas, las instituciones y las tradiciones; permitiendo captar la dinámica y la historicidad del proceso de formación de a clase obrera, que no se presenta como un elemento dado de una vez y para siempre, sino como un proceso dinámico y en movimiento. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/2665 Cambiasso, Mariela Gisele; Longo, Julieta; La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad; Rey Desnudo; Rey Desnudo; 2; 3; 12-2013; 233-256 2314-1204 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/2665 |
identifier_str_mv |
Cambiasso, Mariela Gisele; Longo, Julieta; La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad; Rey Desnudo; Rey Desnudo; 2; 3; 12-2013; 233-256 2314-1204 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://reydesnudo.com.ar/rey-desnudo/article/view/112 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Rey Desnudo |
publisher.none.fl_str_mv |
Rey Desnudo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270163632652288 |
score |
13.13397 |