Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes
- Autores
- Sampallo, Guillermo M.; González Thomas, Arturo; Cleva, Mario
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presenta una técnica de procesamiento de imágenes para determinar el espesor de la cáscara de cítricos. La misma utiliza la imagen de una mitad de la fruta cortada en su sección media ecuatorial. La imagen se procesa empleando diferentes algoritmos hasta obtener las coordenadas polares de los contornos interior y exterior de la cáscara, referidos al baricentro de la misma. Se obtiene un muestreo con separación angular equidistante de 2º y, por diferencia de radios exterior e interior se determina el espesor. Promediando los 180 valores obtenidos, se calcula el espesor medio. Comparado con el método estándar que toma cuatro espesores con calibre y promedia, el valor obtenido por el método propuesto es claramente más representativo del espesor de la cáscara. Este método presenta la ventaja de ser objetivo, pues no depende del operador, ni de eventuales compresiones de la cáscara al tomar la medida, que resultan en una subestimación. Como resultado adicional, se obtiene el número de gajos del cítrico y un descriptor que da cuenta de la relación entre el radio medio en la sección ecuatorial y el espesor promedio.
Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa - Materia
-
Ciencias Informáticas
Visión por computadora
Morfología
Cítricos
Albedo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153128
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_7c58b712333a9f303cfdd8234fb2f1dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153128 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenesSampallo, Guillermo M.González Thomas, ArturoCleva, MarioCiencias InformáticasVisión por computadoraMorfologíaCítricosAlbedoSe presenta una técnica de procesamiento de imágenes para determinar el espesor de la cáscara de cítricos. La misma utiliza la imagen de una mitad de la fruta cortada en su sección media ecuatorial. La imagen se procesa empleando diferentes algoritmos hasta obtener las coordenadas polares de los contornos interior y exterior de la cáscara, referidos al baricentro de la misma. Se obtiene un muestreo con separación angular equidistante de 2º y, por diferencia de radios exterior e interior se determina el espesor. Promediando los 180 valores obtenidos, se calcula el espesor medio. Comparado con el método estándar que toma cuatro espesores con calibre y promedia, el valor obtenido por el método propuesto es claramente más representativo del espesor de la cáscara. Este método presenta la ventaja de ser objetivo, pues no depende del operador, ni de eventuales compresiones de la cáscara al tomar la medida, que resultan en una subestimación. Como resultado adicional, se obtiene el número de gajos del cítrico y un descriptor que da cuenta de la relación entre el radio medio en la sección ecuatorial y el espesor promedio.Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa2010info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf799-806http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153128spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://39jaiio.sadio.org.ar/sites/default/files/39jaiio-cai-16.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-4850info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:39:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153128Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:39:22.903SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
title |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
spellingShingle |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes Sampallo, Guillermo M. Ciencias Informáticas Visión por computadora Morfología Cítricos Albedo |
title_short |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
title_full |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
title_fullStr |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
title_full_unstemmed |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
title_sort |
Medida del espesor de la cáscara de cítricos con procesamiento digital de imágenes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sampallo, Guillermo M. González Thomas, Arturo Cleva, Mario |
author |
Sampallo, Guillermo M. |
author_facet |
Sampallo, Guillermo M. González Thomas, Arturo Cleva, Mario |
author_role |
author |
author2 |
González Thomas, Arturo Cleva, Mario |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Informáticas Visión por computadora Morfología Cítricos Albedo |
topic |
Ciencias Informáticas Visión por computadora Morfología Cítricos Albedo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presenta una técnica de procesamiento de imágenes para determinar el espesor de la cáscara de cítricos. La misma utiliza la imagen de una mitad de la fruta cortada en su sección media ecuatorial. La imagen se procesa empleando diferentes algoritmos hasta obtener las coordenadas polares de los contornos interior y exterior de la cáscara, referidos al baricentro de la misma. Se obtiene un muestreo con separación angular equidistante de 2º y, por diferencia de radios exterior e interior se determina el espesor. Promediando los 180 valores obtenidos, se calcula el espesor medio. Comparado con el método estándar que toma cuatro espesores con calibre y promedia, el valor obtenido por el método propuesto es claramente más representativo del espesor de la cáscara. Este método presenta la ventaja de ser objetivo, pues no depende del operador, ni de eventuales compresiones de la cáscara al tomar la medida, que resultan en una subestimación. Como resultado adicional, se obtiene el número de gajos del cítrico y un descriptor que da cuenta de la relación entre el radio medio en la sección ecuatorial y el espesor promedio. Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa |
description |
Se presenta una técnica de procesamiento de imágenes para determinar el espesor de la cáscara de cítricos. La misma utiliza la imagen de una mitad de la fruta cortada en su sección media ecuatorial. La imagen se procesa empleando diferentes algoritmos hasta obtener las coordenadas polares de los contornos interior y exterior de la cáscara, referidos al baricentro de la misma. Se obtiene un muestreo con separación angular equidistante de 2º y, por diferencia de radios exterior e interior se determina el espesor. Promediando los 180 valores obtenidos, se calcula el espesor medio. Comparado con el método estándar que toma cuatro espesores con calibre y promedia, el valor obtenido por el método propuesto es claramente más representativo del espesor de la cáscara. Este método presenta la ventaja de ser objetivo, pues no depende del operador, ni de eventuales compresiones de la cáscara al tomar la medida, que resultan en una subestimación. Como resultado adicional, se obtiene el número de gajos del cítrico y un descriptor que da cuenta de la relación entre el radio medio en la sección ecuatorial y el espesor promedio. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153128 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153128 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://39jaiio.sadio.org.ar/sites/default/files/39jaiio-cai-16.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-4850 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 799-806 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616267938398208 |
score |
13.070432 |