Sistema automático no destructivo para la clasificación de la calidad de frutas basado en visión por computadora
- Autores
- Sampallo, Guillermo M.; González Thomas, Arturo
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este proyecto es determinar empleando procesamiento digital de imágenes, un conjunto de descriptores morfológicos y de aspecto, y a partir de ellos seleccionar el subconjunto más apropiado para la evaluación de la calidad de frutas. Estos descriptores son el insumo que emplea un sistema experto para la clasificación según estándares de calidad preestablecidos. El método desarrollado calcula los descriptores morfológicos en forma automática, independientemente de la posición del producto en la escena. Los descriptores son firma, alto, ancho, perímetro, área, factores de forma, desviación cuadrática media, distancia significativa, superficie y volumen. La aplicación de este método está restringida a frutas esferoidales con elevada simetría respecto de un eje. Para comprobar la validez de los algoritmos de cálculo se los aplicó primero a modelos y se valuó su performance. Finalmente se los aplicó a los siguientes productos: naranja y quinoto, y se realizó un análisis de los errores del método. Los descriptores de aspecto analizados son: de textura (descriptores que surgen de la matriz de coocurrencia), color (análisis de las propiedades por banda color) y manchas (reconocimiento de la región manchada y calculo porcentaje manchado en la cara visible).
Eje: Computación gráfica, Imágenes y Visualización
Red de Universidades con Carreras en Informática (RedUNCI) - Materia
-
Ciencias Informáticas
visión por computadora
COMPUTER GRAPHICS
segmentación
Visual
descriptores
calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/19712
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El objetivo de este proyecto es determinar empleando procesamiento digital de imágenes, un conjunto de descriptores morfológicos y de aspecto, y a partir de ellos seleccionar el subconjunto más apropiado para la evaluación de la calidad de frutas. Estos descriptores son el insumo que emplea un sistema experto para la clasificación según estándares de calidad preestablecidos. El método desarrollado calcula los descriptores morfológicos en forma automática, independientemente de la posición del producto en la escena. Los descriptores son firma, alto, ancho, perímetro, área, factores de forma, desviación cuadrática media, distancia significativa, superficie y volumen. La aplicación de este método está restringida a frutas esferoidales con elevada simetría respecto de un eje. Para comprobar la validez de los algoritmos de cálculo se los aplicó primero a modelos y se valuó su performance. Finalmente se los aplicó a los siguientes productos: naranja y quinoto, y se realizó un análisis de los errores del método. Los descriptores de aspecto analizados son: de textura (descriptores que surgen de la matriz de coocurrencia), color (análisis de las propiedades por banda color) y manchas (reconocimiento de la región manchada y calculo porcentaje manchado en la cara visible). |
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