Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje

Autores
Fraire Vázquez, Azucena del Rosario; de la Fuente Vicente,Darwin; Xiutlhalzin Ruiz Moreno, Amalia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana termofílica controlada de materiales acomodados en capas. El presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas, entre el aporte nutricional y las cantidades del abono obtenido al final del proceso, cuando los porcentajes de materia fecal y vegetales son sometidos a variaciones al momento de su elaboración. Para lo cual se realizaron tres etapas fundamentales, la primera consistió en la elaboración del abono, la segunda en la evaluación microbiológica del abono obtenido y la tercera etapa es una comprobación de la efectividad del mismo mediante bioensayos germinativos con plantas de frijol (Phaseolus vulgaris).
Compost is an organic fertilizer which is developed controlled thermophilic microbial degradation of materials arranged in layers is formed. This work was developed in order to determine whether there are significant differences between the nutritional value and the amounts of fertilizer obtained at the end of the process, when the percentage of fecal matter and vegetables are subject to variations at the time of preparation. Was developed in three fundamental steps were performed, the first step was the development of the fertilizer, the second in the evaluation of microbiological fertilizer obtained and the third stage is a test of effectiveness by bioassays germ bean plants (Phaseolus vulgaris).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
Abonos
Evaluación Nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52886

id SEDICI_789161fe8bc29404b3c9669c18b6acc2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52886
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostajeFraire Vázquez, Azucena del Rosariode la Fuente Vicente,DarwinXiutlhalzin Ruiz Moreno, AmaliaCiencias AgrariasagroecologíaCompostajeAbonosEvaluación NutricionalLa composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana termofílica controlada de materiales acomodados en capas. El presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas, entre el aporte nutricional y las cantidades del abono obtenido al final del proceso, cuando los porcentajes de materia fecal y vegetales son sometidos a variaciones al momento de su elaboración. Para lo cual se realizaron tres etapas fundamentales, la primera consistió en la elaboración del abono, la segunda en la evaluación microbiológica del abono obtenido y la tercera etapa es una comprobación de la efectividad del mismo mediante bioensayos germinativos con plantas de frijol (Phaseolus vulgaris).Compost is an organic fertilizer which is developed controlled thermophilic microbial degradation of materials arranged in layers is formed. This work was developed in order to determine whether there are significant differences between the nutritional value and the amounts of fertilizer obtained at the end of the process, when the percentage of fecal matter and vegetables are subject to variations at the time of preparation. Was developed in three fundamental steps were performed, the first step was the development of the fertilizer, the second in the evaluation of microbiological fertilizer obtained and the third stage is a test of effectiveness by bioassays germ bean plants (Phaseolus vulgaris).Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52886spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:46:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52886Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:46:18.268SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
title Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
spellingShingle Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
Fraire Vázquez, Azucena del Rosario
Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
Abonos
Evaluación Nutricional
title_short Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
title_full Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
title_fullStr Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
title_full_unstemmed Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
title_sort Efectos de la variación del material fecal y vegetal en el proceso de compostaje
dc.creator.none.fl_str_mv Fraire Vázquez, Azucena del Rosario
de la Fuente Vicente,Darwin
Xiutlhalzin Ruiz Moreno, Amalia
author Fraire Vázquez, Azucena del Rosario
author_facet Fraire Vázquez, Azucena del Rosario
de la Fuente Vicente,Darwin
Xiutlhalzin Ruiz Moreno, Amalia
author_role author
author2 de la Fuente Vicente,Darwin
Xiutlhalzin Ruiz Moreno, Amalia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
Abonos
Evaluación Nutricional
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
Abonos
Evaluación Nutricional
dc.description.none.fl_txt_mv La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana termofílica controlada de materiales acomodados en capas. El presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas, entre el aporte nutricional y las cantidades del abono obtenido al final del proceso, cuando los porcentajes de materia fecal y vegetales son sometidos a variaciones al momento de su elaboración. Para lo cual se realizaron tres etapas fundamentales, la primera consistió en la elaboración del abono, la segunda en la evaluación microbiológica del abono obtenido y la tercera etapa es una comprobación de la efectividad del mismo mediante bioensayos germinativos con plantas de frijol (Phaseolus vulgaris).
Compost is an organic fertilizer which is developed controlled thermophilic microbial degradation of materials arranged in layers is formed. This work was developed in order to determine whether there are significant differences between the nutritional value and the amounts of fertilizer obtained at the end of the process, when the percentage of fecal matter and vegetables are subject to variations at the time of preparation. Was developed in three fundamental steps were performed, the first step was the development of the fertilizer, the second in the evaluation of microbiological fertilizer obtained and the third stage is a test of effectiveness by bioassays germ bean plants (Phaseolus vulgaris).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana termofílica controlada de materiales acomodados en capas. El presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas, entre el aporte nutricional y las cantidades del abono obtenido al final del proceso, cuando los porcentajes de materia fecal y vegetales son sometidos a variaciones al momento de su elaboración. Para lo cual se realizaron tres etapas fundamentales, la primera consistió en la elaboración del abono, la segunda en la evaluación microbiológica del abono obtenido y la tercera etapa es una comprobación de la efectividad del mismo mediante bioensayos germinativos con plantas de frijol (Phaseolus vulgaris).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52886
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52886
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846782986555490304
score 12.982451