Secadero tendalero solar - Biomasa para pimiento pimentonero
- Autores
- Bistoni, Silvia Noemí; García, Víctor Orlando; Rodríguez, M. I.; Iriarte, Adolfo Antonio; Justianovich, Sergio Hernán
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región del Valle Central de Catamarca la cosecha del pimiento pimentonero se realiza en dos oportunidades: en los meses de abril y mayo. Dada las condiciones climáticas de la región es imprescindible el uso de secaderos para el tratamiento post cosecha de este producto. En el presente trabajo se estudia el comportamiento de un secadero tipo túnel con convección forzada al que se le ha adosado un quemador de biomasa. Se estudia el funcionamiento del secadero con el quemador mediante de parámetros característicos, se analiza el secado de pimiento para pimentón variedad “Lautaro” mediante la curva de secado y se determina la curva de adsorción empleando el método estático, a fin de obtener información sobre condiciones apropiadas de secado y almacenamiento para optimizar la calidad del producto y la estabilidad biológica del mismo. El uso del quemador permitió realizar el proceso de secado en días sin radiación solar.
In the Central Valley of Catamarca there are two harvests in the year: in April and May. Due to climatic conditions of the region it is essential to use dryers for post-harvest treatment of the product. In the present work the behavior of the forced convection tunnel dryer with a biomass burner attached is studied. The solar drier plus burner behavior is study and drying peppers for paprika, variety "Lautaro", is analyzed through drying curve. The adsorption curve of this variety is determined by means of static method in order to obtain information on appropriate drying and storage to optimize product quality and stability of the biological conditions. The system has proved to be suitable for drying peppers for paprika even on cloudy days.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
secado solar
quemador de biomasa
pimiento pimentonero
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biomass burner - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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