Trigo pan: calidad

Autores
Castro, Ana Carolina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es un cereal de gran versatilidad ya que la masa que se obtiene con su harina tiene propiedades viscoelásticas únicas que permite la realización de diversos productos panificados y pastas. También el grano puede almacenarse por tiempos prolongados con relativa facilidad. Estos atributos han hecho del trigo un cultivo ampliamente difundido con un mercado de exportación importante y un vasto uso en la industria alimenticia (Peña, 2007). El concepto calidad de trigo involucra varios aspectos y puede ser definido según el eslabón de la cadena productiva que se considere. De esta forma, para un productor será de buena calidad aquel cultivar que tenga alto rendimiento en grano y buen comportamiento sanitario. Para un molinero será de buena calidad aquel trigo que sea limpio, sano y seco, con elevado rendimiento de harina y bajo contenido de cenizas. Un panadero apreciará buena calidad cuando reciba materias primas con características constantes, que le permitan uniformar sus procesos de fabricación, trabajar las masas sin inconvenientes y obtener productos homogéneos. Finalmente, el consumidor valora la calidad de un panificado cuando encuentra en él, valor nutricional y cualidades agradables. Podemos decir que la calidad es un concepto multidimensional porque incluye aspectos físicos, tecnológicos, nutricionales y sanitarios. Además, es variable porque cambia según el mercado, las especificaciones de las industrias y los gustos y preferencias de los consumidores que se modifican en el tiempo.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Calidad
Trigo pan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156533

id SEDICI_76c044a9a1a5de77c697ad3e934c60b3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156533
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Trigo pan: calidadCastro, Ana CarolinaCiencias AgrariasCalidadTrigo panEl trigo pan (Triticum aestivum L.) es un cereal de gran versatilidad ya que la masa que se obtiene con su harina tiene propiedades viscoelásticas únicas que permite la realización de diversos productos panificados y pastas. También el grano puede almacenarse por tiempos prolongados con relativa facilidad. Estos atributos han hecho del trigo un cultivo ampliamente difundido con un mercado de exportación importante y un vasto uso en la industria alimenticia (Peña, 2007). El concepto calidad de trigo involucra varios aspectos y puede ser definido según el eslabón de la cadena productiva que se considere. De esta forma, para un productor será de buena calidad aquel cultivar que tenga alto rendimiento en grano y buen comportamiento sanitario. Para un molinero será de buena calidad aquel trigo que sea limpio, sano y seco, con elevado rendimiento de harina y bajo contenido de cenizas. Un panadero apreciará buena calidad cuando reciba materias primas con características constantes, que le permitan uniformar sus procesos de fabricación, trabajar las masas sin inconvenientes y obtener productos homogéneos. Finalmente, el consumidor valora la calidad de un panificado cuando encuentra en él, valor nutricional y cualidades agradables. Podemos decir que la calidad es un concepto multidimensional porque incluye aspectos físicos, tecnológicos, nutricionales y sanitarios. Además, es variable porque cambia según el mercado, las especificaciones de las industrias y los gustos y preferencias de los consumidores que se modifican en el tiempo.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf240-275http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156533spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2203-8info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/154685info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156533Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:42.104SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Trigo pan: calidad
title Trigo pan: calidad
spellingShingle Trigo pan: calidad
Castro, Ana Carolina
Ciencias Agrarias
Calidad
Trigo pan
title_short Trigo pan: calidad
title_full Trigo pan: calidad
title_fullStr Trigo pan: calidad
title_full_unstemmed Trigo pan: calidad
title_sort Trigo pan: calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Ana Carolina
author Castro, Ana Carolina
author_facet Castro, Ana Carolina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Calidad
Trigo pan
topic Ciencias Agrarias
Calidad
Trigo pan
dc.description.none.fl_txt_mv El trigo pan (Triticum aestivum L.) es un cereal de gran versatilidad ya que la masa que se obtiene con su harina tiene propiedades viscoelásticas únicas que permite la realización de diversos productos panificados y pastas. También el grano puede almacenarse por tiempos prolongados con relativa facilidad. Estos atributos han hecho del trigo un cultivo ampliamente difundido con un mercado de exportación importante y un vasto uso en la industria alimenticia (Peña, 2007). El concepto calidad de trigo involucra varios aspectos y puede ser definido según el eslabón de la cadena productiva que se considere. De esta forma, para un productor será de buena calidad aquel cultivar que tenga alto rendimiento en grano y buen comportamiento sanitario. Para un molinero será de buena calidad aquel trigo que sea limpio, sano y seco, con elevado rendimiento de harina y bajo contenido de cenizas. Un panadero apreciará buena calidad cuando reciba materias primas con características constantes, que le permitan uniformar sus procesos de fabricación, trabajar las masas sin inconvenientes y obtener productos homogéneos. Finalmente, el consumidor valora la calidad de un panificado cuando encuentra en él, valor nutricional y cualidades agradables. Podemos decir que la calidad es un concepto multidimensional porque incluye aspectos físicos, tecnológicos, nutricionales y sanitarios. Además, es variable porque cambia según el mercado, las especificaciones de las industrias y los gustos y preferencias de los consumidores que se modifican en el tiempo.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El trigo pan (Triticum aestivum L.) es un cereal de gran versatilidad ya que la masa que se obtiene con su harina tiene propiedades viscoelásticas únicas que permite la realización de diversos productos panificados y pastas. También el grano puede almacenarse por tiempos prolongados con relativa facilidad. Estos atributos han hecho del trigo un cultivo ampliamente difundido con un mercado de exportación importante y un vasto uso en la industria alimenticia (Peña, 2007). El concepto calidad de trigo involucra varios aspectos y puede ser definido según el eslabón de la cadena productiva que se considere. De esta forma, para un productor será de buena calidad aquel cultivar que tenga alto rendimiento en grano y buen comportamiento sanitario. Para un molinero será de buena calidad aquel trigo que sea limpio, sano y seco, con elevado rendimiento de harina y bajo contenido de cenizas. Un panadero apreciará buena calidad cuando reciba materias primas con características constantes, que le permitan uniformar sus procesos de fabricación, trabajar las masas sin inconvenientes y obtener productos homogéneos. Finalmente, el consumidor valora la calidad de un panificado cuando encuentra en él, valor nutricional y cualidades agradables. Podemos decir que la calidad es un concepto multidimensional porque incluye aspectos físicos, tecnológicos, nutricionales y sanitarios. Además, es variable porque cambia según el mercado, las especificaciones de las industrias y los gustos y preferencias de los consumidores que se modifican en el tiempo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Capitulo de libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156533
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156533
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2203-8
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/154685
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
240-275
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616279480074240
score 13.070432