Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)

Autores
Lerner, Silvia E.; Arrigoni, Adriana C.; Arata, Agustin Francisco
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los incrementos en la producción de cereales basados en la mayor incorporación de Nitrógeno (N) representan un riesgo para la sustentabilidad de los agro-ecosistemas. Por esto, adquiere significación manipular los atributos del cultivo que determinan mayor extracción del nutriente del suelo y los que maximizan el uso del N absorbido y exportado del sistema. El objetivo del trabajo fue conocer diferencias genéticas entre variedades y su interacción con el ambiente que determinan distinta eficiencia en el uso del nutriente, medida como diferencia de N en grano y/o diferencia de rendimiento en grano en función del N aplicado y sus relaciones con parámetros indicadores de calidad industrial. Los experimentos realizados incluyeron 16 cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) durante las campañas 2005 y 2006, en Azul, Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron: tratamiento control (T), que correspondió al N disponible en el suelo, y tratamiento fertilizado (N) con aplicación repartida de urea, 30% a la emergencia y 70% a fin de macollaje, en dosis variable de acuerdo al análisis del suelo a la siembra para lograr 150 kg/ha de N totales (150 kg N/ha – N del suelo). Se determinó el rendimiento y sus componentes al tiempo que se calculó la eficiencia agronómica y la eficiencia de recuperación del fertilizante aplicado y se realizaron mediciones de parámetros alveográficos, porcentaje de proteínas y de gluten húmedo. La diferencia en el número de granos por unidad de superficie entre el tratamiento fertilizado y el control explicó el 86% de la variación en eficiencia de recuperación del Nitrógeno en el año 2005. Así, variedades con mayor capacidad de particionar biomasa a granos presentaron mayor recuperación del nutriente. La extensibilidad (L) fue el parámetro de calidad industrial más dependiente del N, por lo que genotipos con alta estabilidad en eficiencia de recuperación y eficiencia agronómica presentaron menor variación en los valores de dicha variable entre años. El porcentaje de proteínas en grano no fue el único factor determinante de los parámetros de calidad industrial analizados. Los resultados encontrados aportan conocimientos sobre la variabilidad genotípica de numerosas variedades de trigo argentinas con respecto a la eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado y su relación con la calidad industrial
Increments in cereal production based upon increased nitrogen fertiliser application represent a risk for the sustainability of agro-ecosystems. For this reason, it would be of major significance to be able to manipulate the attributes of the crop that determine improved nutrient extraction from the soil, as well as those that maxi-mise the use of the N absorbed and subsequently exported as grain from the system. The aim of the current work was to determine genetic differences between varieties and their interaction with the environment, responsible for differences in the efficiency of the nutrient measured as differences in grain N and/or differences in grain yield as a function of applied N and their relationships with industrial quality indicator parameters. In the current work, field trials of sixteen Argentinean bread wheat cultivars were carried out during two consecutive seasons, 2005 and 2006, in Azul, Province of Buenos Aires, Argentina. The fertiliser treatments were: control treatment (T), corresponding to the N available in soil, and fertilised treatment (N) with split application of urea, 30% at emergence and 70% at tillering, at variable rates depending upon the soil analysis at sowing and based upon achieving 150 kg/ha of total N (150 kg N/ha – N soil). The following characteristics were determined: grain yield and its components, agronomic efficiency, recovery efficiency of applied fertiliser, alveographic parameters, protein percentage and wet gluten percentage. The difference in grain number per unit area between the fertilised and control treatment explained 86% of the variation in N recovery efficiency in 2005. Varieties with enhanced ability to partition biomass to the grain gave improved recovery of the nutrient. Extensibility (L) was the industrial quality parameter most dependent upon N, meaning that genotypes with high stability in recovery efficiency and agronomic efficiency showed less variation in the values of this variable between years. Grain protein content was not the only determinant of the industrial quality parameters analysed. The results provide insights into the genotypic variability of many Argentinean wheat varieties with respect to N fertiliser use efficiency and its relationship with industrial quality
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional
Fil: Lerner, Silvia E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
Fil: Arrigoni, A.C. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
Fil: Arata, A.F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
Fuente
RIA, 39 (1) : 77-87
Materia
Trigo
Calidad
Variedades
Nitrógeno
Wheat
Quality
Nitrogen
Varieties
Trigo Pan
Calidad Industrial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/602

id INTADig_2e2fb28da8058036c13544a892a75abd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/602
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)Lerner, Silvia E.Arrigoni, Adriana C.Arata, Agustin FranciscoTrigoCalidadVariedadesNitrógenoWheatQualityNitrogenVarietiesTrigo PanCalidad IndustrialLos incrementos en la producción de cereales basados en la mayor incorporación de Nitrógeno (N) representan un riesgo para la sustentabilidad de los agro-ecosistemas. Por esto, adquiere significación manipular los atributos del cultivo que determinan mayor extracción del nutriente del suelo y los que maximizan el uso del N absorbido y exportado del sistema. El objetivo del trabajo fue conocer diferencias genéticas entre variedades y su interacción con el ambiente que determinan distinta eficiencia en el uso del nutriente, medida como diferencia de N en grano y/o diferencia de rendimiento en grano en función del N aplicado y sus relaciones con parámetros indicadores de calidad industrial. Los experimentos realizados incluyeron 16 cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) durante las campañas 2005 y 2006, en Azul, Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron: tratamiento control (T), que correspondió al N disponible en el suelo, y tratamiento fertilizado (N) con aplicación repartida de urea, 30% a la emergencia y 70% a fin de macollaje, en dosis variable de acuerdo al análisis del suelo a la siembra para lograr 150 kg/ha de N totales (150 kg N/ha – N del suelo). Se determinó el rendimiento y sus componentes al tiempo que se calculó la eficiencia agronómica y la eficiencia de recuperación del fertilizante aplicado y se realizaron mediciones de parámetros alveográficos, porcentaje de proteínas y de gluten húmedo. La diferencia en el número de granos por unidad de superficie entre el tratamiento fertilizado y el control explicó el 86% de la variación en eficiencia de recuperación del Nitrógeno en el año 2005. Así, variedades con mayor capacidad de particionar biomasa a granos presentaron mayor recuperación del nutriente. La extensibilidad (L) fue el parámetro de calidad industrial más dependiente del N, por lo que genotipos con alta estabilidad en eficiencia de recuperación y eficiencia agronómica presentaron menor variación en los valores de dicha variable entre años. El porcentaje de proteínas en grano no fue el único factor determinante de los parámetros de calidad industrial analizados. Los resultados encontrados aportan conocimientos sobre la variabilidad genotípica de numerosas variedades de trigo argentinas con respecto a la eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado y su relación con la calidad industrialIncrements in cereal production based upon increased nitrogen fertiliser application represent a risk for the sustainability of agro-ecosystems. For this reason, it would be of major significance to be able to manipulate the attributes of the crop that determine improved nutrient extraction from the soil, as well as those that maxi-mise the use of the N absorbed and subsequently exported as grain from the system. The aim of the current work was to determine genetic differences between varieties and their interaction with the environment, responsible for differences in the efficiency of the nutrient measured as differences in grain N and/or differences in grain yield as a function of applied N and their relationships with industrial quality indicator parameters. In the current work, field trials of sixteen Argentinean bread wheat cultivars were carried out during two consecutive seasons, 2005 and 2006, in Azul, Province of Buenos Aires, Argentina. The fertiliser treatments were: control treatment (T), corresponding to the N available in soil, and fertilised treatment (N) with split application of urea, 30% at emergence and 70% at tillering, at variable rates depending upon the soil analysis at sowing and based upon achieving 150 kg/ha of total N (150 kg N/ha – N soil). The following characteristics were determined: grain yield and its components, agronomic efficiency, recovery efficiency of applied fertiliser, alveographic parameters, protein percentage and wet gluten percentage. The difference in grain number per unit area between the fertilised and control treatment explained 86% of the variation in N recovery efficiency in 2005. Varieties with enhanced ability to partition biomass to the grain gave improved recovery of the nutrient. Extensibility (L) was the industrial quality parameter most dependent upon N, meaning that genotypes with high stability in recovery efficiency and agronomic efficiency showed less variation in the values of this variable between years. Grain protein content was not the only determinant of the industrial quality parameters analysed. The results provide insights into the genotypic variability of many Argentinean wheat varieties with respect to N fertiliser use efficiency and its relationship with industrial qualityGerencia de Comunicación e Imagen InstitucionalFil: Lerner, Silvia E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; ArgentinaFil: Arrigoni, A.C. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; ArgentinaFil: Arata, A.F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2017-07-07T13:20:34Z2017-07-07T13:20:34Z2013-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/602http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a12.pdf1669-2314RIA, 39 (1) : 77-87reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:28:56Zoai:localhost:20.500.12123/602instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:28:57.171INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
spellingShingle Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
Lerner, Silvia E.
Trigo
Calidad
Variedades
Nitrógeno
Wheat
Quality
Nitrogen
Varieties
Trigo Pan
Calidad Industrial
title_short Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_fullStr Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full_unstemmed Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_sort Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Lerner, Silvia E.
Arrigoni, Adriana C.
Arata, Agustin Francisco
author Lerner, Silvia E.
author_facet Lerner, Silvia E.
Arrigoni, Adriana C.
Arata, Agustin Francisco
author_role author
author2 Arrigoni, Adriana C.
Arata, Agustin Francisco
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Calidad
Variedades
Nitrógeno
Wheat
Quality
Nitrogen
Varieties
Trigo Pan
Calidad Industrial
topic Trigo
Calidad
Variedades
Nitrógeno
Wheat
Quality
Nitrogen
Varieties
Trigo Pan
Calidad Industrial
dc.description.none.fl_txt_mv Los incrementos en la producción de cereales basados en la mayor incorporación de Nitrógeno (N) representan un riesgo para la sustentabilidad de los agro-ecosistemas. Por esto, adquiere significación manipular los atributos del cultivo que determinan mayor extracción del nutriente del suelo y los que maximizan el uso del N absorbido y exportado del sistema. El objetivo del trabajo fue conocer diferencias genéticas entre variedades y su interacción con el ambiente que determinan distinta eficiencia en el uso del nutriente, medida como diferencia de N en grano y/o diferencia de rendimiento en grano en función del N aplicado y sus relaciones con parámetros indicadores de calidad industrial. Los experimentos realizados incluyeron 16 cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) durante las campañas 2005 y 2006, en Azul, Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron: tratamiento control (T), que correspondió al N disponible en el suelo, y tratamiento fertilizado (N) con aplicación repartida de urea, 30% a la emergencia y 70% a fin de macollaje, en dosis variable de acuerdo al análisis del suelo a la siembra para lograr 150 kg/ha de N totales (150 kg N/ha – N del suelo). Se determinó el rendimiento y sus componentes al tiempo que se calculó la eficiencia agronómica y la eficiencia de recuperación del fertilizante aplicado y se realizaron mediciones de parámetros alveográficos, porcentaje de proteínas y de gluten húmedo. La diferencia en el número de granos por unidad de superficie entre el tratamiento fertilizado y el control explicó el 86% de la variación en eficiencia de recuperación del Nitrógeno en el año 2005. Así, variedades con mayor capacidad de particionar biomasa a granos presentaron mayor recuperación del nutriente. La extensibilidad (L) fue el parámetro de calidad industrial más dependiente del N, por lo que genotipos con alta estabilidad en eficiencia de recuperación y eficiencia agronómica presentaron menor variación en los valores de dicha variable entre años. El porcentaje de proteínas en grano no fue el único factor determinante de los parámetros de calidad industrial analizados. Los resultados encontrados aportan conocimientos sobre la variabilidad genotípica de numerosas variedades de trigo argentinas con respecto a la eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado y su relación con la calidad industrial
Increments in cereal production based upon increased nitrogen fertiliser application represent a risk for the sustainability of agro-ecosystems. For this reason, it would be of major significance to be able to manipulate the attributes of the crop that determine improved nutrient extraction from the soil, as well as those that maxi-mise the use of the N absorbed and subsequently exported as grain from the system. The aim of the current work was to determine genetic differences between varieties and their interaction with the environment, responsible for differences in the efficiency of the nutrient measured as differences in grain N and/or differences in grain yield as a function of applied N and their relationships with industrial quality indicator parameters. In the current work, field trials of sixteen Argentinean bread wheat cultivars were carried out during two consecutive seasons, 2005 and 2006, in Azul, Province of Buenos Aires, Argentina. The fertiliser treatments were: control treatment (T), corresponding to the N available in soil, and fertilised treatment (N) with split application of urea, 30% at emergence and 70% at tillering, at variable rates depending upon the soil analysis at sowing and based upon achieving 150 kg/ha of total N (150 kg N/ha – N soil). The following characteristics were determined: grain yield and its components, agronomic efficiency, recovery efficiency of applied fertiliser, alveographic parameters, protein percentage and wet gluten percentage. The difference in grain number per unit area between the fertilised and control treatment explained 86% of the variation in N recovery efficiency in 2005. Varieties with enhanced ability to partition biomass to the grain gave improved recovery of the nutrient. Extensibility (L) was the industrial quality parameter most dependent upon N, meaning that genotypes with high stability in recovery efficiency and agronomic efficiency showed less variation in the values of this variable between years. Grain protein content was not the only determinant of the industrial quality parameters analysed. The results provide insights into the genotypic variability of many Argentinean wheat varieties with respect to N fertiliser use efficiency and its relationship with industrial quality
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional
Fil: Lerner, Silvia E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
Fil: Arrigoni, A.C. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
Fil: Arata, A.F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentina
description Los incrementos en la producción de cereales basados en la mayor incorporación de Nitrógeno (N) representan un riesgo para la sustentabilidad de los agro-ecosistemas. Por esto, adquiere significación manipular los atributos del cultivo que determinan mayor extracción del nutriente del suelo y los que maximizan el uso del N absorbido y exportado del sistema. El objetivo del trabajo fue conocer diferencias genéticas entre variedades y su interacción con el ambiente que determinan distinta eficiencia en el uso del nutriente, medida como diferencia de N en grano y/o diferencia de rendimiento en grano en función del N aplicado y sus relaciones con parámetros indicadores de calidad industrial. Los experimentos realizados incluyeron 16 cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) durante las campañas 2005 y 2006, en Azul, Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron: tratamiento control (T), que correspondió al N disponible en el suelo, y tratamiento fertilizado (N) con aplicación repartida de urea, 30% a la emergencia y 70% a fin de macollaje, en dosis variable de acuerdo al análisis del suelo a la siembra para lograr 150 kg/ha de N totales (150 kg N/ha – N del suelo). Se determinó el rendimiento y sus componentes al tiempo que se calculó la eficiencia agronómica y la eficiencia de recuperación del fertilizante aplicado y se realizaron mediciones de parámetros alveográficos, porcentaje de proteínas y de gluten húmedo. La diferencia en el número de granos por unidad de superficie entre el tratamiento fertilizado y el control explicó el 86% de la variación en eficiencia de recuperación del Nitrógeno en el año 2005. Así, variedades con mayor capacidad de particionar biomasa a granos presentaron mayor recuperación del nutriente. La extensibilidad (L) fue el parámetro de calidad industrial más dependiente del N, por lo que genotipos con alta estabilidad en eficiencia de recuperación y eficiencia agronómica presentaron menor variación en los valores de dicha variable entre años. El porcentaje de proteínas en grano no fue el único factor determinante de los parámetros de calidad industrial analizados. Los resultados encontrados aportan conocimientos sobre la variabilidad genotípica de numerosas variedades de trigo argentinas con respecto a la eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado y su relación con la calidad industrial
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04
2017-07-07T13:20:34Z
2017-07-07T13:20:34Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/602
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a12.pdf
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/602
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a12.pdf
identifier_str_mv 1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA, 39 (1) : 77-87
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143493113643008
score 12.712165