Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio
- Autores
- Restrepo Sáenz, Liliana; Busso, Arturo Juan; Sogari, Noemí; Sgroppo, Sonia Cecilia
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el fin de analizar el funcionamiento de un secadero solar por convección de aire caliente y la calidad del producto obtenido, se realizaron ensayos de secado de almidón de mandioca en una estufa de laboratorio en la cual se midió la temperatura de secado, el flujo de aire y la variación del peso del producto a través del tiempo para así obtener las curvas de secado. Adicionalmente se hicieron análisis de contenido de cenizas, pH y contenido de ácido cianhídrico al producto obtenido y a tres muestras de almidón comercial con lo cual se concluye que las condiciones de proceso tenidas en cuenta no afectan los parámetros fisicoquímicos medidos.
To analyze the perfomance of the solar dryer of a hot air convection and the quality of the product, a laboratory oven was used to carried out tests to drying cassava starch, the temperature of drying, the flow air and product weight variation over time were measured in order to obtain the drying curves. Additionally, ash content, pH and content of hydrocyanic acid of the product were compared with three samples of commercial starch. The conclusion was that the drying process conditions do not affect the physicochemical parameters measured.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ingeniería
curvas de secado
secadero solar
Humedad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/101410
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_74f4396a3e68e7123a08aa021ed98552 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/101410 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorioRestrepo Sáenz, LilianaBusso, Arturo JuanSogari, NoemíSgroppo, Sonia CeciliaCiencias AgrariasIngenieríacurvas de secadosecadero solarHumedadCon el fin de analizar el funcionamiento de un secadero solar por convección de aire caliente y la calidad del producto obtenido, se realizaron ensayos de secado de almidón de mandioca en una estufa de laboratorio en la cual se midió la temperatura de secado, el flujo de aire y la variación del peso del producto a través del tiempo para así obtener las curvas de secado. Adicionalmente se hicieron análisis de contenido de cenizas, pH y contenido de ácido cianhídrico al producto obtenido y a tres muestras de almidón comercial con lo cual se concluye que las condiciones de proceso tenidas en cuenta no afectan los parámetros fisicoquímicos medidos.To analyze the perfomance of the solar dryer of a hot air convection and the quality of the product, a laboratory oven was used to carried out tests to drying cassava starch, the temperature of drying, the flow air and product weight variation over time were measured in order to obtain the drying curves. Additionally, ash content, pH and content of hydrocyanic acid of the product were compared with three samples of commercial starch. The conclusion was that the drying process conditions do not affect the physicochemical parameters measured.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-14http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101410spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:22:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/101410Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:22:04.037SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
title |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
spellingShingle |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio Restrepo Sáenz, Liliana Ciencias Agrarias Ingeniería curvas de secado secadero solar Humedad |
title_short |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
title_full |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
title_fullStr |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
title_full_unstemmed |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
title_sort |
Secado de almidón de mandioca a escala laboratorio |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Restrepo Sáenz, Liliana Busso, Arturo Juan Sogari, Noemí Sgroppo, Sonia Cecilia |
author |
Restrepo Sáenz, Liliana |
author_facet |
Restrepo Sáenz, Liliana Busso, Arturo Juan Sogari, Noemí Sgroppo, Sonia Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Busso, Arturo Juan Sogari, Noemí Sgroppo, Sonia Cecilia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ingeniería curvas de secado secadero solar Humedad |
topic |
Ciencias Agrarias Ingeniería curvas de secado secadero solar Humedad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el fin de analizar el funcionamiento de un secadero solar por convección de aire caliente y la calidad del producto obtenido, se realizaron ensayos de secado de almidón de mandioca en una estufa de laboratorio en la cual se midió la temperatura de secado, el flujo de aire y la variación del peso del producto a través del tiempo para así obtener las curvas de secado. Adicionalmente se hicieron análisis de contenido de cenizas, pH y contenido de ácido cianhídrico al producto obtenido y a tres muestras de almidón comercial con lo cual se concluye que las condiciones de proceso tenidas en cuenta no afectan los parámetros fisicoquímicos medidos. To analyze the perfomance of the solar dryer of a hot air convection and the quality of the product, a laboratory oven was used to carried out tests to drying cassava starch, the temperature of drying, the flow air and product weight variation over time were measured in order to obtain the drying curves. Additionally, ash content, pH and content of hydrocyanic acid of the product were compared with three samples of commercial starch. The conclusion was that the drying process conditions do not affect the physicochemical parameters measured. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
Con el fin de analizar el funcionamiento de un secadero solar por convección de aire caliente y la calidad del producto obtenido, se realizaron ensayos de secado de almidón de mandioca en una estufa de laboratorio en la cual se midió la temperatura de secado, el flujo de aire y la variación del peso del producto a través del tiempo para así obtener las curvas de secado. Adicionalmente se hicieron análisis de contenido de cenizas, pH y contenido de ácido cianhídrico al producto obtenido y a tres muestras de almidón comercial con lo cual se concluye que las condiciones de proceso tenidas en cuenta no afectan los parámetros fisicoquímicos medidos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101410 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101410 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 9-14 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616096245612544 |
score |
13.070432 |