Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar

Autores
Passamai, Víctor José; Sánchez, B.; Mendoza, P.; Dorado, L.; Valdez, Silvana Karina; Passamai, Teresita María
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.
Fresh vegetable drying experiments, in a laboratory dry air tunnel, were performed. The species were cut in slices, put on trays under air flow, mild temperature conditions and no radiation. The need for this research arouse in previous experiments carried out in Luján, near the town of Cachi, in the Province of Salta, during 2005. In that place, a drying device made with galvanized foil walls and, therefore, without solar radiation gain, is used to dry fresh vegetables. Despite the drying process is carried out at a lower rate, the end product is acceptable (with constant equilibrium weight, for conservation purposes of the dried fruit). These results provoked some queries that are now investigated. For the purposes of comparison, experiments were carried out in Salta, at a laboratory scale, to simulate the Luján dryer conditions. These are analyzed and compared with drying experiments of the same products, carried out in a solar collector dryer, with a transparent plastic cover. The methodology and used devices are described. Results show that though drying speeds are different, the qualities of the dried products are similar.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
secado solar
baja temperatura
secaderos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/83900

id SEDICI_59f746529b9535d8f116d77ab961a09b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/83900
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solarDrying experiments without direct solar radiation and low temperature conditions. Comparison with solar dryingPassamai, Víctor JoséSánchez, B.Mendoza, P.Dorado, L.Valdez, Silvana KarinaPassamai, Teresita MaríaCiencias ExactasIngenieríaEnergía solarsecado solarbaja temperaturasecaderosEn este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.Fresh vegetable drying experiments, in a laboratory dry air tunnel, were performed. The species were cut in slices, put on trays under air flow, mild temperature conditions and no radiation. The need for this research arouse in previous experiments carried out in Luján, near the town of Cachi, in the Province of Salta, during 2005. In that place, a drying device made with galvanized foil walls and, therefore, without solar radiation gain, is used to dry fresh vegetables. Despite the drying process is carried out at a lower rate, the end product is acceptable (with constant equilibrium weight, for conservation purposes of the dried fruit). These results provoked some queries that are now investigated. For the purposes of comparison, experiments were carried out in Salta, at a laboratory scale, to simulate the Luján dryer conditions. These are analyzed and compared with drying experiments of the same products, carried out in a solar collector dryer, with a transparent plastic cover. The methodology and used devices are described. Results show that though drying speeds are different, the qualities of the dried products are similar.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-13http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83900spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:16:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/83900Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:16:00.754SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
Drying experiments without direct solar radiation and low temperature conditions. Comparison with solar drying
title Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
spellingShingle Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
Passamai, Víctor José
Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
secado solar
baja temperatura
secaderos
title_short Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
title_full Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
title_fullStr Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
title_full_unstemmed Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
title_sort Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar
dc.creator.none.fl_str_mv Passamai, Víctor José
Sánchez, B.
Mendoza, P.
Dorado, L.
Valdez, Silvana Karina
Passamai, Teresita María
author Passamai, Víctor José
author_facet Passamai, Víctor José
Sánchez, B.
Mendoza, P.
Dorado, L.
Valdez, Silvana Karina
Passamai, Teresita María
author_role author
author2 Sánchez, B.
Mendoza, P.
Dorado, L.
Valdez, Silvana Karina
Passamai, Teresita María
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
secado solar
baja temperatura
secaderos
topic Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
secado solar
baja temperatura
secaderos
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.
Fresh vegetable drying experiments, in a laboratory dry air tunnel, were performed. The species were cut in slices, put on trays under air flow, mild temperature conditions and no radiation. The need for this research arouse in previous experiments carried out in Luján, near the town of Cachi, in the Province of Salta, during 2005. In that place, a drying device made with galvanized foil walls and, therefore, without solar radiation gain, is used to dry fresh vegetables. Despite the drying process is carried out at a lower rate, the end product is acceptable (with constant equilibrium weight, for conservation purposes of the dried fruit). These results provoked some queries that are now investigated. For the purposes of comparison, experiments were carried out in Salta, at a laboratory scale, to simulate the Luján dryer conditions. These are analyzed and compared with drying experiments of the same products, carried out in a solar collector dryer, with a transparent plastic cover. The methodology and used devices are described. Results show that though drying speeds are different, the qualities of the dried products are similar.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description En este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83900
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83900
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
9-13
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616032343293952
score 13.070432