El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química

Autores
Torres, María Gimena; Lorenzo, Gabriel; García Colli, Germán
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Ciclo de vida
alimentos
huella de carbono
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699

id SEDICI_738103b0c0212977961d3198c2498d44
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería químicaTorres, María GimenaLorenzo, GabrielGarcía Colli, GermánIngenieríaCiclo de vidaalimentoshuella de carbonoActualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.Facultad de Ingeniería2025-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf701-707http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2565-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/181826info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:34.462SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
title El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
spellingShingle El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
Torres, María Gimena
Ingeniería
Ciclo de vida
alimentos
huella de carbono
title_short El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
title_full El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
title_fullStr El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
title_full_unstemmed El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
title_sort El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
dc.creator.none.fl_str_mv Torres, María Gimena
Lorenzo, Gabriel
García Colli, Germán
author Torres, María Gimena
author_facet Torres, María Gimena
Lorenzo, Gabriel
García Colli, Germán
author_role author
author2 Lorenzo, Gabriel
García Colli, Germán
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciclo de vida
alimentos
huella de carbono
topic Ingeniería
Ciclo de vida
alimentos
huella de carbono
dc.description.none.fl_txt_mv Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.
Facultad de Ingeniería
description Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2565-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/181826
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
701-707
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1848605863799947264
score 12.742515