El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química
- Autores
- Torres, María Gimena; Lorenzo, Gabriel; García Colli, Germán
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ingeniería
Ciclo de vida
alimentos
huella de carbono - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_738103b0c0212977961d3198c2498d44 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería químicaTorres, María GimenaLorenzo, GabrielGarcía Colli, GermánIngenieríaCiclo de vidaalimentoshuella de carbonoActualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.Facultad de Ingeniería2025-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf701-707http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2565-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/181826info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186699Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:34.462SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| title |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| spellingShingle |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química Torres, María Gimena Ingeniería Ciclo de vida alimentos huella de carbono |
| title_short |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| title_full |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| title_fullStr |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| title_full_unstemmed |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| title_sort |
El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Torres, María Gimena Lorenzo, Gabriel García Colli, Germán |
| author |
Torres, María Gimena |
| author_facet |
Torres, María Gimena Lorenzo, Gabriel García Colli, Germán |
| author_role |
author |
| author2 |
Lorenzo, Gabriel García Colli, Germán |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ciclo de vida alimentos huella de carbono |
| topic |
Ingeniería Ciclo de vida alimentos huella de carbono |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil. Facultad de Ingeniería |
| description |
Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186699 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2565-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/181826 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 701-707 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605863799947264 |
| score |
12.742515 |