El análisis de ciclo de vida y su aplicación a la evaluación de proyectos sostenibles de ingeniería química - Torres, María Gimena (2025)
Actualmente, existe una preocupación creciente respecto de los problemas ambientales, siendo los principales el cambio climático, la degradación del ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. La performance ambiental de un producto o proceso se ha vuelto clave para analizar alternativas que minimicen los efectos en el ambiente (1). Esta tendencia ha llevado a la inclusión de métodos de análisis adicionales a los tradicionales para evaluar la sostenibilidad de proyectos y productos. Dentro de estas técnicas, el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se está adoptando de forma creciente (2). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de las distintas fases de la técnica de ACV, complementado con ejemplos tomados de los estudios realizados por el grupo en diversos sistemas de interés. Los sistemas de estudio se clasificaron en dos grupos. El primero dentro de la industria alimentaria abarcó: el ACV comparativo entre un yogur bebible y una bebida láctea larga vida; el ACV de la carne vacuna; el ACV de porotos (var. Phaseolus vulgaris) y el ACV comparativo del reemplazo de carne vacuna por harinas de porotos de diferentes calidades nutricionales en matrices cárnicas híbridas. Dentro del segundo grupo, se determinó la huella de carbono (HC) comparativa del transporte de gas natural vía gasoducto versus el transporte marítimo como gas natural licuado (GNL) desde Argentina hacia Brasil.