Participación y garantía para componer un sistema

Autores
Bravo, María Laura; Alvarez, Ana; Kolac, Julieta
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.
The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
horticultura familiar
transición agroecológica
sistema participativo
garantía
family gardening
agro-ecological transition
participatory system
guarantee
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079

id SEDICI_72fb8731f4f5753966eca644df8f7fbb
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Participación y garantía para componer un sistemaBravo, María LauraAlvarez, AnaKolac, JulietaCiencias Agrariashorticultura familiartransición agroecológicasistema participativogarantíafamily gardeningagro-ecological transitionparticipatory systemguaranteeEl modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/30574info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-9053info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:39:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:39:12.764SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Participación y garantía para componer un sistema
title Participación y garantía para componer un sistema
spellingShingle Participación y garantía para componer un sistema
Bravo, María Laura
Ciencias Agrarias
horticultura familiar
transición agroecológica
sistema participativo
garantía
family gardening
agro-ecological transition
participatory system
guarantee
title_short Participación y garantía para componer un sistema
title_full Participación y garantía para componer un sistema
title_fullStr Participación y garantía para componer un sistema
title_full_unstemmed Participación y garantía para componer un sistema
title_sort Participación y garantía para componer un sistema
dc.creator.none.fl_str_mv Bravo, María Laura
Alvarez, Ana
Kolac, Julieta
author Bravo, María Laura
author_facet Bravo, María Laura
Alvarez, Ana
Kolac, Julieta
author_role author
author2 Alvarez, Ana
Kolac, Julieta
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
horticultura familiar
transición agroecológica
sistema participativo
garantía
family gardening
agro-ecological transition
participatory system
guarantee
topic Ciencias Agrarias
horticultura familiar
transición agroecológica
sistema participativo
garantía
family gardening
agro-ecological transition
participatory system
guarantee
dc.description.none.fl_txt_mv El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.
The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/30574
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-9053
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616266489266176
score 13.070432