Participación y garantía para componer un sistema
- Autores
- Bravo, María Laura; Alvarez, Ana; Kolac, Julieta
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.
The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
horticultura familiar
transición agroecológica
sistema participativo
garantía
family gardening
agro-ecological transition
participatory system
guarantee - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_72fb8731f4f5753966eca644df8f7fbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Participación y garantía para componer un sistemaBravo, María LauraAlvarez, AnaKolac, JulietaCiencias Agrariashorticultura familiartransición agroecológicasistema participativogarantíafamily gardeningagro-ecological transitionparticipatory systemguaranteeEl modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/30574info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-9053info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:39:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152079Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:39:12.764SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Participación y garantía para componer un sistema |
title |
Participación y garantía para componer un sistema |
spellingShingle |
Participación y garantía para componer un sistema Bravo, María Laura Ciencias Agrarias horticultura familiar transición agroecológica sistema participativo garantía family gardening agro-ecological transition participatory system guarantee |
title_short |
Participación y garantía para componer un sistema |
title_full |
Participación y garantía para componer un sistema |
title_fullStr |
Participación y garantía para componer un sistema |
title_full_unstemmed |
Participación y garantía para componer un sistema |
title_sort |
Participación y garantía para componer un sistema |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bravo, María Laura Alvarez, Ana Kolac, Julieta |
author |
Bravo, María Laura |
author_facet |
Bravo, María Laura Alvarez, Ana Kolac, Julieta |
author_role |
author |
author2 |
Alvarez, Ana Kolac, Julieta |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias horticultura familiar transición agroecológica sistema participativo garantía family gardening agro-ecological transition participatory system guarantee |
topic |
Ciencias Agrarias horticultura familiar transición agroecológica sistema participativo garantía family gardening agro-ecological transition participatory system guarantee |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso. The current agro-food model massively incorporates the use of agrochemicals, capital and intensive external input technologies, which leads to economic concentration and unfavorable conditions for family farmers and causes exclusion, poverty and migration, etc. (Fernández, 2019). In this general scenario, the importance of the Green Belt of La Plata, in the Province of Buenos Aires, Argentina, as the area with the highest production of fresh vegetables in the country has undoubtedly been connected to a rapid and widespread technological incorporation that is dependent upon external input. Despite the spread and adoption of the current agro-food model, horticultural producer families have promoted, for several years, the path to another way of producing through the employment of various techniques and the appreciation of biodiversity as part of a process called "agroecological transition". In this report, we seek to share and reflect on the concepts of participation and guarantee, which were constructed in workshops and applied to agroecological transition production processes. Such workshops were organized with family farmers from two Green Belt organizations of La Plata in 2019. It is essential to highlight the decision of these families to produce in a healthy way, which benefits both producers and consumers, while it is also important to stress the role the University performs, on behalf of the State, supporting them in this process. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019. Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152079 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/30574 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-9053 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616266489266176 |
score |
13.070432 |