Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones

Autores
Cendon, Maria Laura; Fernandez, Rosa; Tizon, Francisco Rodrigo; Mosse, Luis; Champredonde, Marcelo; Isla, Teófilo; Surigaray, Adela; Galván, Matilde; Matías, María Jimena
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen extendido
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del cumplimiento de estas. Generalmente, se han desarrollado en torno a la promoción de la agroecología, aunque no son exclusivos de ello. En nuestro país existe escasa información sobre la expansión que tuvieron estos sistemas y las características que adoptaron. En este trabajo, con el objetivo de caracterizar los SPG del país se relevaron 38 procesos con distintos grados de desarrollo. En general, se trata de experiencias relativamente recientes. Participan productores/as, elaboradores/as, comercializadoras, consumidores/as y un conjunto de técnicos/as de Instituciones. Respecto a los productos, principalmente son hortícolas (87% de los SPGs), frutícolas (67%), aromáticas y medicinales (64%) y producción de huevos (62%), comprendiendo alrededor de 730 familias productoras. Entre los principales obstáculos se menciona el compromiso necesario para participar activamente, la falta de políticas públicas, el escaso financiamiento y la falta de recursos capacitados. Entre los logros se mencionan procesos organizacionales de productores e instituciones locales, donde no solo se garantizan procesos agroecológicos, sino que se brinda un espacio de intercambio, acompañamiento y sostén a sus miembros.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Económica y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Tizón, Francisco Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Mosse, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Isla, Teófilo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar; Argentina
Fil: Surigaray, Adela. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar. Mar del Plata; Argentina
Fil: Galván, Matilde. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; Argentina
Fil: Matías, María Jimena. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; Argentina
Fuente
Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el Consenso 2-2022. “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022
Materia
Agricultura Familiar
Agroecología
Family Farming
Agroecology
Argentina
Sistemas Participativos de Garantía
Certificación Participativa
Participatory Guarantee Systems
Participatory Certification
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17912

id INTADig_d359fda9dcc8ff88bdd54ed4d249b06f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17912
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximacionesCendon, Maria LauraFernandez, RosaTizon, Francisco RodrigoMosse, LuisChampredonde, MarceloIsla, TeófiloSurigaray, AdelaGalván, MatildeMatías, María JimenaAgricultura FamiliarAgroecologíaFamily FarmingAgroecologyArgentinaSistemas Participativos de GarantíaCertificación ParticipativaParticipatory Guarantee SystemsParticipatory CertificationPoster y resumen extendidoLos Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del cumplimiento de estas. Generalmente, se han desarrollado en torno a la promoción de la agroecología, aunque no son exclusivos de ello. En nuestro país existe escasa información sobre la expansión que tuvieron estos sistemas y las características que adoptaron. En este trabajo, con el objetivo de caracterizar los SPG del país se relevaron 38 procesos con distintos grados de desarrollo. En general, se trata de experiencias relativamente recientes. Participan productores/as, elaboradores/as, comercializadoras, consumidores/as y un conjunto de técnicos/as de Instituciones. Respecto a los productos, principalmente son hortícolas (87% de los SPGs), frutícolas (67%), aromáticas y medicinales (64%) y producción de huevos (62%), comprendiendo alrededor de 730 familias productoras. Entre los principales obstáculos se menciona el compromiso necesario para participar activamente, la falta de políticas públicas, el escaso financiamiento y la falta de recursos capacitados. Entre los logros se mencionan procesos organizacionales de productores e instituciones locales, donde no solo se garantizan procesos agroecológicos, sino que se brinda un espacio de intercambio, acompañamiento y sostén a sus miembros.Centro de Investigación en Economía y ProspectivaFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; ArgentinaFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Económica y Prospectiva (CIEP); ArgentinaFil: Tizón, Francisco Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Mosse, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; ArgentinaFil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Isla, Teófilo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar; ArgentinaFil: Surigaray, Adela. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar. Mar del Plata; ArgentinaFil: Galván, Matilde. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; ArgentinaFil: Matías, María Jimena. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; ArgentinaSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)2024-05-27T11:07:13Z2024-05-27T11:07:13Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17912Cendon, M.L.; Fernández, R.; Tizón, R.; Mosse, L.; Champredonde, M.; Isla, T.; Surigaray, A.; Galván, M. y Matías, M.J. (octubre, 2022). Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina. Primeras aproximaciones. En Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico | Periurbanos hacia el consenso “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Tecnópolis, Villa Martelli, Buenos Aires, Argentina.Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el Consenso 2-2022. “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:33Zoai:localhost:20.500.12123/17912instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:34.048INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
title Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
spellingShingle Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
Cendon, Maria Laura
Agricultura Familiar
Agroecología
Family Farming
Agroecology
Argentina
Sistemas Participativos de Garantía
Certificación Participativa
Participatory Guarantee Systems
Participatory Certification
title_short Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
title_full Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
title_fullStr Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
title_sort Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
dc.creator.none.fl_str_mv Cendon, Maria Laura
Fernandez, Rosa
Tizon, Francisco Rodrigo
Mosse, Luis
Champredonde, Marcelo
Isla, Teófilo
Surigaray, Adela
Galván, Matilde
Matías, María Jimena
author Cendon, Maria Laura
author_facet Cendon, Maria Laura
Fernandez, Rosa
Tizon, Francisco Rodrigo
Mosse, Luis
Champredonde, Marcelo
Isla, Teófilo
Surigaray, Adela
Galván, Matilde
Matías, María Jimena
author_role author
author2 Fernandez, Rosa
Tizon, Francisco Rodrigo
Mosse, Luis
Champredonde, Marcelo
Isla, Teófilo
Surigaray, Adela
Galván, Matilde
Matías, María Jimena
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Familiar
Agroecología
Family Farming
Agroecology
Argentina
Sistemas Participativos de Garantía
Certificación Participativa
Participatory Guarantee Systems
Participatory Certification
topic Agricultura Familiar
Agroecología
Family Farming
Agroecology
Argentina
Sistemas Participativos de Garantía
Certificación Participativa
Participatory Guarantee Systems
Participatory Certification
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen extendido
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del cumplimiento de estas. Generalmente, se han desarrollado en torno a la promoción de la agroecología, aunque no son exclusivos de ello. En nuestro país existe escasa información sobre la expansión que tuvieron estos sistemas y las características que adoptaron. En este trabajo, con el objetivo de caracterizar los SPG del país se relevaron 38 procesos con distintos grados de desarrollo. En general, se trata de experiencias relativamente recientes. Participan productores/as, elaboradores/as, comercializadoras, consumidores/as y un conjunto de técnicos/as de Instituciones. Respecto a los productos, principalmente son hortícolas (87% de los SPGs), frutícolas (67%), aromáticas y medicinales (64%) y producción de huevos (62%), comprendiendo alrededor de 730 familias productoras. Entre los principales obstáculos se menciona el compromiso necesario para participar activamente, la falta de políticas públicas, el escaso financiamiento y la falta de recursos capacitados. Entre los logros se mencionan procesos organizacionales de productores e instituciones locales, donde no solo se garantizan procesos agroecológicos, sino que se brinda un espacio de intercambio, acompañamiento y sostén a sus miembros.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Económica y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Tizón, Francisco Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Mosse, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Isla, Teófilo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar; Argentina
Fil: Surigaray, Adela. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Agricultura familiar. Mar del Plata; Argentina
Fil: Galván, Matilde. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; Argentina
Fil: Matías, María Jimena. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Agricultura. Secretaria De Agricultura Familiar Campesina e Indígena; Argentina
description Poster y resumen extendido
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2024-05-27T11:07:13Z
2024-05-27T11:07:13Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17912
Cendon, M.L.; Fernández, R.; Tizón, R.; Mosse, L.; Champredonde, M.; Isla, T.; Surigaray, A.; Galván, M. y Matías, M.J. (octubre, 2022). Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina. Primeras aproximaciones. En Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico | Periurbanos hacia el consenso “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Tecnópolis, Villa Martelli, Buenos Aires, Argentina.
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17912
identifier_str_mv Cendon, M.L.; Fernández, R.; Tizón, R.; Mosse, L.; Champredonde, M.; Isla, T.; Surigaray, A.; Galván, M. y Matías, M.J. (octubre, 2022). Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina. Primeras aproximaciones. En Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico | Periurbanos hacia el consenso “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Tecnópolis, Villa Martelli, Buenos Aires, Argentina.
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
dc.source.none.fl_str_mv Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el Consenso 2-2022. “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619188598996992
score 12.559606