Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas
- Autores
- González, José; Boucíguez, Angélica Carmen; Lara, Miguel Ángel
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se propone la utilización de grasas orgánicas con cambio de fase para el acondicionamiento térmico durante el almacenamiento y transporte de productos frutihortícolas colocadas en el interior de paredes que forman parte del recinto en donde se encuentran tales productos. Debido a que los contenedores tienen un espesor finito se evalúa mediante un modelo de simulación numérica el avance de la frontera libre y los gradientes de temperatura en el espacio ocupado por la sustancia de cambio de fase. El estado inicial es sustancia sólida a temperatura menor que la de fusión, por lo que se trata de un problema de Stefan a dos fases. Los resultados muestran que estos materiales son capaces de moderar la temperatura a la que pueden estar expuestos los productos agrícolas, bajo ciertas condiciones de operatividad.
The used of organics waxes for thermal conditioning in the packing of agricultural products, during its transport and storage is presented here. Those substances will be contained as integral part of the packing wall of the product, so one of their sides will be in contact with the product and the other with the external ambient. So, there are two boundary conditions: the external ambient temperature and flux of heat of the storage agricultural product. The initial condition is solid at temperature less than the melting point. It is the so called two phases Stefan problem. Two different values of the initial temperature have been studied. The obtained results shows that these materials can controlled the temperature of the agricultural products
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
Energía solar
grasas orgánicas
sustancia de cambio de fase
modelo finito
problema de Stefan
Producto agrícola - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91934
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_72f64f6b09085a8540c7d10bb8b1a425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91934 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizasThermal conditionig of fuit and vegetables usign organics waxesGonzález, JoséBoucíguez, Angélica CarmenLara, Miguel ÁngelCiencias AgrariasCiencias ExactasEnergía solargrasas orgánicassustancia de cambio de fasemodelo finitoproblema de StefanProducto agrícolaSe propone la utilización de grasas orgánicas con cambio de fase para el acondicionamiento térmico durante el almacenamiento y transporte de productos frutihortícolas colocadas en el interior de paredes que forman parte del recinto en donde se encuentran tales productos. Debido a que los contenedores tienen un espesor finito se evalúa mediante un modelo de simulación numérica el avance de la frontera libre y los gradientes de temperatura en el espacio ocupado por la sustancia de cambio de fase. El estado inicial es sustancia sólida a temperatura menor que la de fusión, por lo que se trata de un problema de Stefan a dos fases. Los resultados muestran que estos materiales son capaces de moderar la temperatura a la que pueden estar expuestos los productos agrícolas, bajo ciertas condiciones de operatividad.The used of organics waxes for thermal conditioning in the packing of agricultural products, during its transport and storage is presented here. Those substances will be contained as integral part of the packing wall of the product, so one of their sides will be in contact with the product and the other with the external ambient. So, there are two boundary conditions: the external ambient temperature and flux of heat of the storage agricultural product. The initial condition is solid at temperature less than the melting point. It is the so called two phases Stefan problem. Two different values of the initial temperature have been studied. The obtained results shows that these materials can controlled the temperature of the agricultural productsAsociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf45-52http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91934spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91934Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:26.794SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas Thermal conditionig of fuit and vegetables usign organics waxes |
title |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
spellingShingle |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas González, José Ciencias Agrarias Ciencias Exactas Energía solar grasas orgánicas sustancia de cambio de fase modelo finito problema de Stefan Producto agrícola |
title_short |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
title_full |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
title_fullStr |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
title_full_unstemmed |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
title_sort |
Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González, José Boucíguez, Angélica Carmen Lara, Miguel Ángel |
author |
González, José |
author_facet |
González, José Boucíguez, Angélica Carmen Lara, Miguel Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Boucíguez, Angélica Carmen Lara, Miguel Ángel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas Energía solar grasas orgánicas sustancia de cambio de fase modelo finito problema de Stefan Producto agrícola |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas Energía solar grasas orgánicas sustancia de cambio de fase modelo finito problema de Stefan Producto agrícola |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se propone la utilización de grasas orgánicas con cambio de fase para el acondicionamiento térmico durante el almacenamiento y transporte de productos frutihortícolas colocadas en el interior de paredes que forman parte del recinto en donde se encuentran tales productos. Debido a que los contenedores tienen un espesor finito se evalúa mediante un modelo de simulación numérica el avance de la frontera libre y los gradientes de temperatura en el espacio ocupado por la sustancia de cambio de fase. El estado inicial es sustancia sólida a temperatura menor que la de fusión, por lo que se trata de un problema de Stefan a dos fases. Los resultados muestran que estos materiales son capaces de moderar la temperatura a la que pueden estar expuestos los productos agrícolas, bajo ciertas condiciones de operatividad. The used of organics waxes for thermal conditioning in the packing of agricultural products, during its transport and storage is presented here. Those substances will be contained as integral part of the packing wall of the product, so one of their sides will be in contact with the product and the other with the external ambient. So, there are two boundary conditions: the external ambient temperature and flux of heat of the storage agricultural product. The initial condition is solid at temperature less than the melting point. It is the so called two phases Stefan problem. Two different values of the initial temperature have been studied. The obtained results shows that these materials can controlled the temperature of the agricultural products Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
Se propone la utilización de grasas orgánicas con cambio de fase para el acondicionamiento térmico durante el almacenamiento y transporte de productos frutihortícolas colocadas en el interior de paredes que forman parte del recinto en donde se encuentran tales productos. Debido a que los contenedores tienen un espesor finito se evalúa mediante un modelo de simulación numérica el avance de la frontera libre y los gradientes de temperatura en el espacio ocupado por la sustancia de cambio de fase. El estado inicial es sustancia sólida a temperatura menor que la de fusión, por lo que se trata de un problema de Stefan a dos fases. Los resultados muestran que estos materiales son capaces de moderar la temperatura a la que pueden estar expuestos los productos agrícolas, bajo ciertas condiciones de operatividad. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91934 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91934 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 45-52 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260394948689920 |
score |
13.13397 |