Grasas orgánicas como acondicionante térmico para frutas y hortalizas

Autores
González, José; Boucíguez, Angélica Carmen; Lara, Miguel Ángel
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se propone la utilización de grasas orgánicas con cambio de fase para el acondicionamiento térmico durante el almacenamiento y transporte de productos frutihortícolas colocadas en el interior de paredes que forman parte del recinto en donde se encuentran tales productos. Debido a que los contenedores tienen un espesor finito se evalúa mediante un modelo de simulación numérica el avance de la frontera libre y los gradientes de temperatura en el espacio ocupado por la sustancia de cambio de fase. El estado inicial es sustancia sólida a temperatura menor que la de fusión, por lo que se trata de un problema de Stefan a dos fases. Los resultados muestran que estos materiales son capaces de moderar la temperatura a la que pueden estar expuestos los productos agrícolas, bajo ciertas condiciones de operatividad.
The used of organics waxes for thermal conditioning in the packing of agricultural products, during its transport and storage is presented here. Those substances will be contained as integral part of the packing wall of the product, so one of their sides will be in contact with the product and the other with the external ambient. So, there are two boundary conditions: the external ambient temperature and flux of heat of the storage agricultural product. The initial condition is solid at temperature less than the melting point. It is the so called two phases Stefan problem. Two different values of the initial temperature have been studied. The obtained results shows that these materials can controlled the temperature of the agricultural products
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
Energía solar
grasas orgánicas
sustancia de cambio de fase
modelo finito
problema de Stefan
Producto agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91934

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The used of organics waxes for thermal conditioning in the packing of agricultural products, during its transport and storage is presented here. Those substances will be contained as integral part of the packing wall of the product, so one of their sides will be in contact with the product and the other with the external ambient. So, there are two boundary conditions: the external ambient temperature and flux of heat of the storage agricultural product. The initial condition is solid at temperature less than the melting point. It is the so called two phases Stefan problem. Two different values of the initial temperature have been studied. The obtained results shows that these materials can controlled the temperature of the agricultural products
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