Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero

Autores
Frau, Silvia Florencia; Togo, Javier; Pece, Nora; Paz, Raúl; Font, Graciela
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.
Productivity and milk composition of two goat breeds namely Anglo Nubian and Saanen were monitored along the lactation period in order to determine the differences between the breeds under the rearing conditions of the Province of Santiago del Estero. In an experimental group made up of 7 Anglo Nubian and 7 Saaen goats from a extensively managed herd the following was evaluated: yield (kg/goat/day) using the A4 method; composition (%fat, %protein, %lactose, %non fat solids, %total solids) using the Lactostar Funke Gerber automatic analyzer; and acidy by Dornic titration. The results were analyzed statistically using basic statistics and the one-way ANOVA in the SYSTAT software. They showed that exist significant differences (p<0.05) between the breeds in relation to milk production, total solids and fat contents. The mean yield for both breeds was lower than that reported by other authors, while figures concerning composition were higher. In turn the average acidity values were high. In comparison with herds from other regions, the differences found may result from feeding which is based on natural pasture of the zone. Both the high fat and total solids contents of the goat milk from the region and from the breeds studied make this milk attractive for cheese industries.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
producción; composición; Anglo Nubian; Saanen; período de lactación
Productos Lácteos
Santiago del Estero (Argentina)
Cabras
Análisis de los Alimentos
milk yield; composition; Anglo Nubian; Saanen; lactation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15704

id SEDICI_724bdb45d46ef87e629b5fc8af424755
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15704
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del EsteroA comparative study on the milk yield and composition of two different goat breeds in Santiago del EsteroFrau, Silvia FlorenciaTogo, JavierPece, NoraPaz, RaúlFont, GracielaCiencias Agrariasproducción; composición; Anglo Nubian; Saanen; período de lactaciónProductos LácteosSantiago del Estero (Argentina)CabrasAnálisis de los Alimentosmilk yield; composition; Anglo Nubian; Saanen; lactationSe monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.Productivity and milk composition of two goat breeds namely Anglo Nubian and Saanen were monitored along the lactation period in order to determine the differences between the breeds under the rearing conditions of the Province of Santiago del Estero. In an experimental group made up of 7 Anglo Nubian and 7 Saaen goats from a extensively managed herd the following was evaluated: yield (kg/goat/day) using the A4 method; composition (%fat, %protein, %lactose, %non fat solids, %total solids) using the Lactostar Funke Gerber automatic analyzer; and acidy by Dornic titration. The results were analyzed statistically using basic statistics and the one-way ANOVA in the SYSTAT software. They showed that exist significant differences (p<0.05) between the breeds in relation to milk production, total solids and fat contents. The mean yield for both breeds was lower than that reported by other authors, while figures concerning composition were higher. In turn the average acidity values were high. In comparison with herds from other regions, the differences found may result from feeding which is based on natural pasture of the zone. Both the high fat and total solids contents of the goat milk from the region and from the breeds studied make this milk attractive for cheese industries.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-15http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15704spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/87info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:25:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15704Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:25:26.362SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
A comparative study on the milk yield and composition of two different goat breeds in Santiago del Estero
title Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
spellingShingle Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
Frau, Silvia Florencia
Ciencias Agrarias
producción; composición; Anglo Nubian; Saanen; período de lactación
Productos Lácteos
Santiago del Estero (Argentina)
Cabras
Análisis de los Alimentos
milk yield; composition; Anglo Nubian; Saanen; lactation
title_short Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
title_full Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
title_fullStr Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
title_sort Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero
dc.creator.none.fl_str_mv Frau, Silvia Florencia
Togo, Javier
Pece, Nora
Paz, Raúl
Font, Graciela
author Frau, Silvia Florencia
author_facet Frau, Silvia Florencia
Togo, Javier
Pece, Nora
Paz, Raúl
Font, Graciela
author_role author
author2 Togo, Javier
Pece, Nora
Paz, Raúl
Font, Graciela
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
producción; composición; Anglo Nubian; Saanen; período de lactación
Productos Lácteos
Santiago del Estero (Argentina)
Cabras
Análisis de los Alimentos
milk yield; composition; Anglo Nubian; Saanen; lactation
topic Ciencias Agrarias
producción; composición; Anglo Nubian; Saanen; período de lactación
Productos Lácteos
Santiago del Estero (Argentina)
Cabras
Análisis de los Alimentos
milk yield; composition; Anglo Nubian; Saanen; lactation
dc.description.none.fl_txt_mv Se monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.
Productivity and milk composition of two goat breeds namely Anglo Nubian and Saanen were monitored along the lactation period in order to determine the differences between the breeds under the rearing conditions of the Province of Santiago del Estero. In an experimental group made up of 7 Anglo Nubian and 7 Saaen goats from a extensively managed herd the following was evaluated: yield (kg/goat/day) using the A4 method; composition (%fat, %protein, %lactose, %non fat solids, %total solids) using the Lactostar Funke Gerber automatic analyzer; and acidy by Dornic titration. The results were analyzed statistically using basic statistics and the one-way ANOVA in the SYSTAT software. They showed that exist significant differences (p<0.05) between the breeds in relation to milk production, total solids and fat contents. The mean yield for both breeds was lower than that reported by other authors, while figures concerning composition were higher. In turn the average acidity values were high. In comparison with herds from other regions, the differences found may result from feeding which is based on natural pasture of the zone. Both the high fat and total solids contents of the goat milk from the region and from the breeds studied make this milk attractive for cheese industries.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15704
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15704
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/87
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
9-15
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260085175222272
score 13.13397