Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): tra...
- Autores
- Salcedo, Gustavo Alejandro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larcher, Guido Alfredo
- Descripción
- La asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se encuentra dentro del plan de estudios de la carrera Ingeniería en Alimentos, perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Esta asignatura tiene por finalidad el desarrollo de la capacidad de interpretar y realizar representaciones gráficas precisas, que son esenciales para la comunicación técnica en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos; el manejo de herramientas de diseño asistido por computadora (CAD) para la elaboración de planos y diagramas técnicos; y la comprensión y aplicación de los principios de la geometría descriptiva y la representación espacial en la resolución de problemas de ingeniería. Anteriormente, la asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se ha impartido en el primer año de la carrera, introduciendo los conceptos básicos de la representación gráfica. Sin embargo, al trasladarla al cuarto año, se abre la posibilidad de vincular los conocimientos teóricos con aplicaciones prácticas más complejas y específicas del sector alimentario. El presente trabajo de investigación se centra en la reestructuración de algunas unidades temáticas de la asignatura. Se pretende adaptar la misma a las necesidades actuales de la industria alimentaria, aprovechando al máximo el conocimiento adquirido por los estudiantes en etapas más avanzadas de la carrera. La propuesta de innovación pedagógica presentada en este trabajo tiene como finalidad transformar la asignatura en una herramienta fundamental para el desarrollo de competencias profesionales clave en los ingenieros en alimentos. A través de la implementación de proyectos reales, la utilización de software especializado, la promoción del trabajo colaborativo y las visitas a plantas fabriles, se pretende que los estudiantes adquieran habilidades como el análisis y la resolución de problemas, el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la comunicación técnica efectiva.
Especialista en Docencia Universitaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Educación
Sistemas de representación gráfica
Ingeniería en alimentos
Plan de estudios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185670
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_7151ad5d3981bd7ccf3195987fbd664c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185670 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto añoSalcedo, Gustavo AlejandroEducaciónSistemas de representación gráficaIngeniería en alimentosPlan de estudiosLa asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se encuentra dentro del plan de estudios de la carrera Ingeniería en Alimentos, perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Esta asignatura tiene por finalidad el desarrollo de la capacidad de interpretar y realizar representaciones gráficas precisas, que son esenciales para la comunicación técnica en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos; el manejo de herramientas de diseño asistido por computadora (CAD) para la elaboración de planos y diagramas técnicos; y la comprensión y aplicación de los principios de la geometría descriptiva y la representación espacial en la resolución de problemas de ingeniería. Anteriormente, la asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se ha impartido en el primer año de la carrera, introduciendo los conceptos básicos de la representación gráfica. Sin embargo, al trasladarla al cuarto año, se abre la posibilidad de vincular los conocimientos teóricos con aplicaciones prácticas más complejas y específicas del sector alimentario. El presente trabajo de investigación se centra en la reestructuración de algunas unidades temáticas de la asignatura. Se pretende adaptar la misma a las necesidades actuales de la industria alimentaria, aprovechando al máximo el conocimiento adquirido por los estudiantes en etapas más avanzadas de la carrera. La propuesta de innovación pedagógica presentada en este trabajo tiene como finalidad transformar la asignatura en una herramienta fundamental para el desarrollo de competencias profesionales clave en los ingenieros en alimentos. A través de la implementación de proyectos reales, la utilización de software especializado, la promoción del trabajo colaborativo y las visitas a plantas fabriles, se pretende que los estudiantes adquieran habilidades como el análisis y la resolución de problemas, el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la comunicación técnica efectiva.Especialista en Docencia UniversitariaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónLarcher, Guido Alfredo2025-08-18info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185670spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:53:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185670Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:53:01.59SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| title |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| spellingShingle |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año Salcedo, Gustavo Alejandro Educación Sistemas de representación gráfica Ingeniería en alimentos Plan de estudios |
| title_short |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| title_full |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| title_fullStr |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| title_full_unstemmed |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| title_sort |
Reestructuración de dos unidades temáticas en la asignatura Sistemas de Representación Gráfica para Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (UNSE): transición de primero a cuarto año |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Salcedo, Gustavo Alejandro |
| author |
Salcedo, Gustavo Alejandro |
| author_facet |
Salcedo, Gustavo Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Larcher, Guido Alfredo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Educación Sistemas de representación gráfica Ingeniería en alimentos Plan de estudios |
| topic |
Educación Sistemas de representación gráfica Ingeniería en alimentos Plan de estudios |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se encuentra dentro del plan de estudios de la carrera Ingeniería en Alimentos, perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Esta asignatura tiene por finalidad el desarrollo de la capacidad de interpretar y realizar representaciones gráficas precisas, que son esenciales para la comunicación técnica en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos; el manejo de herramientas de diseño asistido por computadora (CAD) para la elaboración de planos y diagramas técnicos; y la comprensión y aplicación de los principios de la geometría descriptiva y la representación espacial en la resolución de problemas de ingeniería. Anteriormente, la asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se ha impartido en el primer año de la carrera, introduciendo los conceptos básicos de la representación gráfica. Sin embargo, al trasladarla al cuarto año, se abre la posibilidad de vincular los conocimientos teóricos con aplicaciones prácticas más complejas y específicas del sector alimentario. El presente trabajo de investigación se centra en la reestructuración de algunas unidades temáticas de la asignatura. Se pretende adaptar la misma a las necesidades actuales de la industria alimentaria, aprovechando al máximo el conocimiento adquirido por los estudiantes en etapas más avanzadas de la carrera. La propuesta de innovación pedagógica presentada en este trabajo tiene como finalidad transformar la asignatura en una herramienta fundamental para el desarrollo de competencias profesionales clave en los ingenieros en alimentos. A través de la implementación de proyectos reales, la utilización de software especializado, la promoción del trabajo colaborativo y las visitas a plantas fabriles, se pretende que los estudiantes adquieran habilidades como el análisis y la resolución de problemas, el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la comunicación técnica efectiva. Especialista en Docencia Universitaria Universidad Nacional de La Plata Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| description |
La asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se encuentra dentro del plan de estudios de la carrera Ingeniería en Alimentos, perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Esta asignatura tiene por finalidad el desarrollo de la capacidad de interpretar y realizar representaciones gráficas precisas, que son esenciales para la comunicación técnica en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos; el manejo de herramientas de diseño asistido por computadora (CAD) para la elaboración de planos y diagramas técnicos; y la comprensión y aplicación de los principios de la geometría descriptiva y la representación espacial en la resolución de problemas de ingeniería. Anteriormente, la asignatura “Sistemas de Representación Gráfica” se ha impartido en el primer año de la carrera, introduciendo los conceptos básicos de la representación gráfica. Sin embargo, al trasladarla al cuarto año, se abre la posibilidad de vincular los conocimientos teóricos con aplicaciones prácticas más complejas y específicas del sector alimentario. El presente trabajo de investigación se centra en la reestructuración de algunas unidades temáticas de la asignatura. Se pretende adaptar la misma a las necesidades actuales de la industria alimentaria, aprovechando al máximo el conocimiento adquirido por los estudiantes en etapas más avanzadas de la carrera. La propuesta de innovación pedagógica presentada en este trabajo tiene como finalidad transformar la asignatura en una herramienta fundamental para el desarrollo de competencias profesionales clave en los ingenieros en alimentos. A través de la implementación de proyectos reales, la utilización de software especializado, la promoción del trabajo colaborativo y las visitas a plantas fabriles, se pretende que los estudiantes adquieran habilidades como el análisis y la resolución de problemas, el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la comunicación técnica efectiva. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-18 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Trabajo de especializacion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185670 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185670 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1852334832305045504 |
| score |
12.952241 |