Concentración de clorofila en hoja de zapallo fertilizado con compost de residuos de cebolla
- Autores
- Gallego, Lucas; Campos, Williams; Tellería, Pablo Martín; Pellejero, Graciela; Palacios, Julieta; Luna, Martín; Aschkar, Gabriela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el Valle Inferior del río Negro se producen alrededor de 2000 ha de cebolla por año. Durante su acondicionamiento para la comercialización en los galpones de empaque se generan enormes volúmenes de residuos los cuáles pueden ser sometidos a procesos de degradación biológica como el compostaje, produciendo toneladas de compost orgánico que pueden ser utilizados como fertilizantes en cultivos hortícolas en reemplazo de los fertilizantes sintéticos comerciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del compost de cebolla y estiércol como fertilizante orgánico a través de la medición en unidades SPAD de la concentración de clorofila en hojas de zapallo. Para ello, se realizó un ensayo en macetas donde se mezcló al suelo con dosis de 6 y 8 kg m-2 de compost (T1 y T2), 0,015 kg m-2 de urea (T3) y testigos sin fertilizar (T4). Las mediciones se registraron en la primera etapa vegetativa y hasta el inicio de floración. Los resultados mostraron diferencias a favor de los tratamientos fertilizados con compost (T1 y T2).
In the Lower Valley of the Río Negro, about 2,000 ha of onion are produced per year. During its conditioning for commercialization in the packing sheds, huge volumes of waste are generated, which can be subjected to biological degradation processes such as composting, producing tons of organic compost that can be used as fertilizers in horticultural crops instead of commercial synthetic fertilizers. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of onion compost and manure as organic fertilizer, through the measurement of the chlorophyll concentration in pumpkin leaves. To do this, they set up a trial in pots where the following were added to the soil: 6 and 8 kg m-2 of compost (T1 and T2), 0.015 kg m- 2 of Urea (T3) and unfertilized controls (T4). Chlorophyll was measured in pumpkin leaves in the first vegetative stage and until the beginning of flowering. The results showed differences in favor of the treatments fertilized with compost (T1 and T2).
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Ciencias Agrarias
Materia orgánica
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organic matter
residues
vegetables - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185256
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