Concentración de clorofila en hoja de zapallo fertilizado con compost de residuos de cebolla - Gallego, Lucas (2023)
En el Valle Inferior del río Negro se producen alrededor de 2000 ha de cebolla por año. Durante su acondicionamiento para la comercialización en los galpones de empaque se generan enormes volúmenes de residuos los cuáles pueden ser sometidos a procesos de degradación biológica como el compostaje, produciendo toneladas de compost orgánico que pueden ser utilizados como fertilizantes en cultivos hortícolas en reemplazo de los fertilizantes sintéticos comerciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del compost de cebolla y estiércol como fertilizante orgánico a través de la medición en unidades SPAD de la concentración de clorofila en hojas de zapallo. Para ello, se realizó un ensayo en macetas donde se mezcló al suelo con dosis de 6 y 8 kg m-2 de compost (T1 y T2), 0,015 kg m-2 de urea (T3) y testigos sin fertilizar (T4). Las mediciones se registraron en la primera etapa vegetativa y hasta el inicio de floración. Los resultados mostraron diferencias a favor de los tratamientos fertilizados con compost (T1 y T2).