Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país
- Autores
- Musa, Alan
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tocho, Érica
Tacaliti Terlera, María Silvia - Descripción
- El presente Trabajo Final de carrera consiste en la evaluación fenotípica de variedades comerciales de cebada frente a la infestación con pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum). Se llevaron a cabo ensayos de antixenosis, tolerancia y antibiosis en 20 variedades. Entre estas se encontraron diferentes grados de resistencia a la plaga. Algunas, tales como Q. Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207, fueron tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide presentó características de antibiosis. Sin embargo, las variedades más utilizadas por los productores cerveceros por su alto potencial de rendimiento y calidad, Andreia, Shakira y Scarlett, fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles al áfido en el presente estudio. Por lo tanto, de darse condiciones favorables para el avance de esta plaga, casi la totalidad de la superficie sembrada con cebada podría ser afectada. Por ello, la información generada en este estudio representa un insumo directo a implementar en los programas de mejoramiento de cebada, a través de cruzamientos específicos en la futura búsqueda de cultivares competitivos con resistencia al “pulgón verde de los cereales”. Cabe destacar que los resultados obtenidos en el presente trabajo representan la primera aproximación a nivel fenotípico de la respuesta de genotipos de cebada registrados en Argentina frente al ataque del pulgón verde de los cereales, que representan la totalidad del área sembrada con dicho cultivo.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
cebada, resistencia, pulgón verde de los cereales
Cultivos Agrícolas
Enfermedades de las Plantas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69070
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_6b976bc055d78c0fd4bd81f7575c5f63 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69070 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro paísMusa, AlanCiencias Agrariascebada, resistencia, pulgón verde de los cerealesCultivos AgrícolasEnfermedades de las PlantasEl presente Trabajo Final de carrera consiste en la evaluación fenotípica de variedades comerciales de cebada frente a la infestación con pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum). Se llevaron a cabo ensayos de antixenosis, tolerancia y antibiosis en 20 variedades. Entre estas se encontraron diferentes grados de resistencia a la plaga. Algunas, tales como Q. Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207, fueron tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide presentó características de antibiosis. Sin embargo, las variedades más utilizadas por los productores cerveceros por su alto potencial de rendimiento y calidad, Andreia, Shakira y Scarlett, fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles al áfido en el presente estudio. Por lo tanto, de darse condiciones favorables para el avance de esta plaga, casi la totalidad de la superficie sembrada con cebada podría ser afectada. Por ello, la información generada en este estudio representa un insumo directo a implementar en los programas de mejoramiento de cebada, a través de cruzamientos específicos en la futura búsqueda de cultivares competitivos con resistencia al “pulgón verde de los cereales”. Cabe destacar que los resultados obtenidos en el presente trabajo representan la primera aproximación a nivel fenotípico de la respuesta de genotipos de cebada registrados en Argentina frente al ataque del pulgón verde de los cereales, que representan la totalidad del área sembrada con dicho cultivo.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesTocho, ÉricaTacaliti Terlera, María Silvia2018-09info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69070spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:51:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69070Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:51:43.823SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| title |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| spellingShingle |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país Musa, Alan Ciencias Agrarias cebada, resistencia, pulgón verde de los cereales Cultivos Agrícolas Enfermedades de las Plantas |
| title_short |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| title_full |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| title_fullStr |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| title_sort |
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (<i>Schizaphis graminum</i> Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Musa, Alan |
| author |
Musa, Alan |
| author_facet |
Musa, Alan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tocho, Érica Tacaliti Terlera, María Silvia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias cebada, resistencia, pulgón verde de los cereales Cultivos Agrícolas Enfermedades de las Plantas |
| topic |
Ciencias Agrarias cebada, resistencia, pulgón verde de los cereales Cultivos Agrícolas Enfermedades de las Plantas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente Trabajo Final de carrera consiste en la evaluación fenotípica de variedades comerciales de cebada frente a la infestación con pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum). Se llevaron a cabo ensayos de antixenosis, tolerancia y antibiosis en 20 variedades. Entre estas se encontraron diferentes grados de resistencia a la plaga. Algunas, tales como Q. Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207, fueron tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide presentó características de antibiosis. Sin embargo, las variedades más utilizadas por los productores cerveceros por su alto potencial de rendimiento y calidad, Andreia, Shakira y Scarlett, fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles al áfido en el presente estudio. Por lo tanto, de darse condiciones favorables para el avance de esta plaga, casi la totalidad de la superficie sembrada con cebada podría ser afectada. Por ello, la información generada en este estudio representa un insumo directo a implementar en los programas de mejoramiento de cebada, a través de cruzamientos específicos en la futura búsqueda de cultivares competitivos con resistencia al “pulgón verde de los cereales”. Cabe destacar que los resultados obtenidos en el presente trabajo representan la primera aproximación a nivel fenotípico de la respuesta de genotipos de cebada registrados en Argentina frente al ataque del pulgón verde de los cereales, que representan la totalidad del área sembrada con dicho cultivo. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
El presente Trabajo Final de carrera consiste en la evaluación fenotípica de variedades comerciales de cebada frente a la infestación con pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum). Se llevaron a cabo ensayos de antixenosis, tolerancia y antibiosis en 20 variedades. Entre estas se encontraron diferentes grados de resistencia a la plaga. Algunas, tales como Q. Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207, fueron tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide presentó características de antibiosis. Sin embargo, las variedades más utilizadas por los productores cerveceros por su alto potencial de rendimiento y calidad, Andreia, Shakira y Scarlett, fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles al áfido en el presente estudio. Por lo tanto, de darse condiciones favorables para el avance de esta plaga, casi la totalidad de la superficie sembrada con cebada podría ser afectada. Por ello, la información generada en este estudio representa un insumo directo a implementar en los programas de mejoramiento de cebada, a través de cruzamientos específicos en la futura búsqueda de cultivares competitivos con resistencia al “pulgón verde de los cereales”. Cabe destacar que los resultados obtenidos en el presente trabajo representan la primera aproximación a nivel fenotípico de la respuesta de genotipos de cebada registrados en Argentina frente al ataque del pulgón verde de los cereales, que representan la totalidad del área sembrada con dicho cultivo. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69070 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69070 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783080260435968 |
| score |
12.982451 |