Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum Rondani) en cebadas comerciales de amplio uso en nuestro país - Musa, Alan (2018)
El presente Trabajo Final de carrera consiste en la evaluación fenotípica de variedades comerciales de cebada frente a la infestación con pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum). Se llevaron a cabo ensayos de antixenosis, tolerancia y antibiosis en 20 variedades. Entre estas se encontraron diferentes grados de resistencia a la plaga. Algunas, tales como Q. Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207, fueron tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide presentó características de antibiosis. Sin embargo, las variedades más utilizadas por los productores cerveceros por su alto potencial de rendimiento y calidad, Andreia, Shakira y Scarlett, fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles al áfido en el presente estudio. Por lo tanto, de darse condiciones favorables para el avance de esta plaga, casi la totalidad de la superficie sembrada con cebada podría ser afectada. Por ello, la información generada en este estudio representa un insumo directo a implementar en los programas de mejoramiento de cebada, a través de cruzamientos específicos en la futura búsqueda de cultivares competitivos con resistencia al “pulgón verde de los cereales”. Cabe destacar que los resultados obtenidos en el presente trabajo representan la primera aproximación a nivel fenotípico de la respuesta de genotipos de cebada registrados en Argentina frente al ataque del pulgón verde de los cereales, que representan la totalidad del área sembrada con dicho cultivo.