Variación de los parámetros de crecimiento en avena por efecto de Schizaphis graminum, pulgón verde de los cereales
- Autores
- Rizzoli, Alfonso
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Tocho, Érica Fernanda - Descripción
- Los pulgones (Hemiptera: Aphididae) son insectos considerados plagas primarias desde el punto de vista agronómico, por las pérdidas económicas generadas en diversos cultivos. Schizaphis graminum (Rondani) se alimenta de savia elaborada de las plantas y durante este proceso inyecta enzimas tóxicas que producen clorosis y necrosis. Este áfido es uno de los principales succionadores de savia del cultivo de avena. En la interacción planta-insecto, los mecanismos de resistencia desarrollados por las plantas son la antixenosis, antibiosis y tolerancia. La tolerancia es la capacidad de las plantas de superar el ataque de una plaga sin pérdida significativa de la calidad y cantidad de su producción. Se evaluó la tolerancia en diferentes cultivares de avena mediante la evaluación de parámetros de crecimiento (diferencial de altura ΔA, peso ΔP y contenido de clorofila ΔS) de las plantas infestadas con áfidos, en comparación con plantas controles (sin infestación), encontrándose que todos los genotipos mostraron diferencias entre el tratamiento y su correspondiente testigo. Los genotipos Lucia, Paloma, Bu 156_11 x Juana INTA, Bu 351_14 y Marita se comportaron como tolerantes o moderadamente resistentes, con valores de ΔA, ΔP y ΔS por debajo de la media por lo que se concluye que tuvieron el mejor desempeño. La identificación de genotipos que toleran mejor el ataque del pulgón o son menos seleccionados para colonizar, adquieren fundamental importancia en los programas de mejoramiento varietal de avena.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
avena
tolerancia
pulgón verde de los cereales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/160330
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