Características micrográficas y digestión ruminal in vitro de una planta tóxica (Nerium oleander, “laurel de campo”) versus otra inocua (Eucalyptus camaldulensis)
- Autores
- Zeinsteger, Pedro Adolfo; Palacios, Alejandro; Leaden, Patricio; Gurni, Alberto Angel
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se definen como plantas tóxicas de importancia agropecuaria aquellas que, ingeridas voluntariamente por el ganado en condiciones naturales, causan daños a la salud y pueden provocar la muerte. En los animales domésticos las intoxicaciones vegetales son frecuentes y ocurren especialmente en épocas del año en donde la oferta forrajera disminuye por falta de precipitaciones. Los glucósidos cardiotónicos constituyen un grupo de principios activos presentes en cierto grupo de plantas con gran efecto farmacológico a nivel del aparato digestivo y principalmente sobre el corazón. El “laurel de campo” o “laurel rosa” (Nerium oleander L.) es un arbusto ampliamente distribuido en el mundo, capaz de producir la muerte si se ingieren sus hojas u otras partes. En ciertas ocasiones el profesional veterinario confunde inicialmente el material vegetal hallado en el contenido ruminal luego de una necropsia con otra planta totalmente inocua: hojas del árbol “eucalipto”. En el presente trabajo se explican algunos caracteres botánicos que permiten la diferenciación entre las hojas de “laurel de campo” y “eucalipto”, y además se investiga la digestión ruminal in vitro de ambas plantas utilizando la técnica del rumen artificial en miniatura. Las hojas de N. oleander y E. camaldulensis fueron sometidas a digestión ruminal in vitro y posterior análisis micrográfico para determinar los efectos de los microorganismos ruminales sobre las estructuras vegetales. No se observaron cambios significativos en los diferentes órganos vegetales que dificulten la identificación de ambas especies, lo que permite concluir que la micrografía constituye una herramienta valiosa como método de diagnóstico complementario para confirmar las intoxicaciones producidas por plantas, permitiendo en este caso en particular la diferenciación entre Nerium oleander, especie muy tóxica, y Eucalyptus camaldulensis, vegetal inocuo.
Poisonous plants are a serious threat to cattle. When eaten by animals in natural conditions, they lead to diverse organ injuries and may cause death. Plant poisonings are common and take place mostly during the dry season, when forage lacks due to scarce raining. Cardiotonic glycosides are compounds present in some groups of plants with marked pharmacological effects on the digestive system as well as the heart. “Laurel de campo”, “laurel rosa” or “oleander” is a widespread shrub in many countries that may cause death if ingested. Veterinarians often confuse the plant material found in the ruminal content after a necropsy with the non–toxic plant “eucalyptus”. The purposes of this work are to describe some botanical characteristics of both plants to allow the differentiation between the leaves of “oleander” and “eucalyptus”, as well as to investigate the artificial ruminal digestion of both plants by means of the miniature artificial rumen. Leaves of N. oleander and E. camaldulensis were submitted to artificial ruminal digestion and later microhistological analysis to determine the effects of ruminal microorganisms on plant structures. No significative changes were observed for the considered vegetal organs. We conclude that microhistological analysis is a useful tool for the complementary diagnosis to confirm plant poisonings, allowing in this particular case the differentiation between Nerium oleander, extremely poisonous, and Eucalyptus camaldulensis, non–toxic species.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
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Características micrográficas y digestión ruminal in vitro de una planta tóxica (Nerium oleander, “laurel de campo”) versus otra inocua (Eucalyptus camaldulensis)Microhistological characteristics and in vitro ruminal digestion of a poisonous plant (Nerium oleander) versus another non– toxic (Eucalyptus camaldulensis)Zeinsteger, Pedro AdolfoPalacios, AlejandroLeaden, PatricioGurni, Alberto AngelCiencias VeterinariasBovinosIntoxicaciónNerium oleanderEucalyptus camaldulensisMicrografíaCattleIntoxicationMicrographic analysisSe definen como plantas tóxicas de importancia agropecuaria aquellas que, ingeridas voluntariamente por el ganado en condiciones naturales, causan daños a la salud y pueden provocar la muerte. En los animales domésticos las intoxicaciones vegetales son frecuentes y ocurren especialmente en épocas del año en donde la oferta forrajera disminuye por falta de precipitaciones. Los glucósidos cardiotónicos constituyen un grupo de principios activos presentes en cierto grupo de plantas con gran efecto farmacológico a nivel del aparato digestivo y principalmente sobre el corazón. El “laurel de campo” o “laurel rosa” (Nerium oleander L.) es un arbusto ampliamente distribuido en el mundo, capaz de producir la muerte si se ingieren sus hojas u otras partes. En ciertas ocasiones el profesional veterinario confunde inicialmente el material vegetal hallado en el contenido ruminal luego de una necropsia con otra planta totalmente inocua: hojas del árbol “eucalipto”. En el presente trabajo se explican algunos caracteres botánicos que permiten la diferenciación entre las hojas de “laurel de campo” y “eucalipto”, y además se investiga la digestión ruminal in vitro de ambas plantas utilizando la técnica del rumen artificial en miniatura. Las hojas de N. oleander y E. camaldulensis fueron sometidas a digestión ruminal in vitro y posterior análisis micrográfico para determinar los efectos de los microorganismos ruminales sobre las estructuras vegetales. No se observaron cambios significativos en los diferentes órganos vegetales que dificulten la identificación de ambas especies, lo que permite concluir que la micrografía constituye una herramienta valiosa como método de diagnóstico complementario para confirmar las intoxicaciones producidas por plantas, permitiendo en este caso en particular la diferenciación entre Nerium oleander, especie muy tóxica, y Eucalyptus camaldulensis, vegetal inocuo.Poisonous plants are a serious threat to cattle. When eaten by animals in natural conditions, they lead to diverse organ injuries and may cause death. Plant poisonings are common and take place mostly during the dry season, when forage lacks due to scarce raining. Cardiotonic glycosides are compounds present in some groups of plants with marked pharmacological effects on the digestive system as well as the heart. “Laurel de campo”, “laurel rosa” or “oleander” is a widespread shrub in many countries that may cause death if ingested. Veterinarians often confuse the plant material found in the ruminal content after a necropsy with the non–toxic plant “eucalyptus”. The purposes of this work are to describe some botanical characteristics of both plants to allow the differentiation between the leaves of “oleander” and “eucalyptus”, as well as to investigate the artificial ruminal digestion of both plants by means of the miniature artificial rumen. Leaves of N. oleander and E. camaldulensis were submitted to artificial ruminal digestion and later microhistological analysis to determine the effects of ruminal microorganisms on plant structures. No significative changes were observed for the considered vegetal organs. We conclude that microhistological analysis is a useful tool for the complementary diagnosis to confirm plant poisonings, allowing in this particular case the differentiation between Nerium oleander, extremely poisonous, and Eucalyptus camaldulensis, non–toxic species.Facultad de Ciencias Veterinarias2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf3-9http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/116111spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-6840info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/vet.2011874info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:27:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/116111Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:27:05.715SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Se definen como plantas tóxicas de importancia agropecuaria aquellas que, ingeridas voluntariamente por el ganado en condiciones naturales, causan daños a la salud y pueden provocar la muerte. En los animales domésticos las intoxicaciones vegetales son frecuentes y ocurren especialmente en épocas del año en donde la oferta forrajera disminuye por falta de precipitaciones. Los glucósidos cardiotónicos constituyen un grupo de principios activos presentes en cierto grupo de plantas con gran efecto farmacológico a nivel del aparato digestivo y principalmente sobre el corazón. El “laurel de campo” o “laurel rosa” (Nerium oleander L.) es un arbusto ampliamente distribuido en el mundo, capaz de producir la muerte si se ingieren sus hojas u otras partes. En ciertas ocasiones el profesional veterinario confunde inicialmente el material vegetal hallado en el contenido ruminal luego de una necropsia con otra planta totalmente inocua: hojas del árbol “eucalipto”. En el presente trabajo se explican algunos caracteres botánicos que permiten la diferenciación entre las hojas de “laurel de campo” y “eucalipto”, y además se investiga la digestión ruminal in vitro de ambas plantas utilizando la técnica del rumen artificial en miniatura. Las hojas de N. oleander y E. camaldulensis fueron sometidas a digestión ruminal in vitro y posterior análisis micrográfico para determinar los efectos de los microorganismos ruminales sobre las estructuras vegetales. No se observaron cambios significativos en los diferentes órganos vegetales que dificulten la identificación de ambas especies, lo que permite concluir que la micrografía constituye una herramienta valiosa como método de diagnóstico complementario para confirmar las intoxicaciones producidas por plantas, permitiendo en este caso en particular la diferenciación entre Nerium oleander, especie muy tóxica, y Eucalyptus camaldulensis, vegetal inocuo. Poisonous plants are a serious threat to cattle. When eaten by animals in natural conditions, they lead to diverse organ injuries and may cause death. Plant poisonings are common and take place mostly during the dry season, when forage lacks due to scarce raining. Cardiotonic glycosides are compounds present in some groups of plants with marked pharmacological effects on the digestive system as well as the heart. “Laurel de campo”, “laurel rosa” or “oleander” is a widespread shrub in many countries that may cause death if ingested. Veterinarians often confuse the plant material found in the ruminal content after a necropsy with the non–toxic plant “eucalyptus”. The purposes of this work are to describe some botanical characteristics of both plants to allow the differentiation between the leaves of “oleander” and “eucalyptus”, as well as to investigate the artificial ruminal digestion of both plants by means of the miniature artificial rumen. Leaves of N. oleander and E. camaldulensis were submitted to artificial ruminal digestion and later microhistological analysis to determine the effects of ruminal microorganisms on plant structures. No significative changes were observed for the considered vegetal organs. We conclude that microhistological analysis is a useful tool for the complementary diagnosis to confirm plant poisonings, allowing in this particular case the differentiation between Nerium oleander, extremely poisonous, and Eucalyptus camaldulensis, non–toxic species. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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Se definen como plantas tóxicas de importancia agropecuaria aquellas que, ingeridas voluntariamente por el ganado en condiciones naturales, causan daños a la salud y pueden provocar la muerte. En los animales domésticos las intoxicaciones vegetales son frecuentes y ocurren especialmente en épocas del año en donde la oferta forrajera disminuye por falta de precipitaciones. Los glucósidos cardiotónicos constituyen un grupo de principios activos presentes en cierto grupo de plantas con gran efecto farmacológico a nivel del aparato digestivo y principalmente sobre el corazón. El “laurel de campo” o “laurel rosa” (Nerium oleander L.) es un arbusto ampliamente distribuido en el mundo, capaz de producir la muerte si se ingieren sus hojas u otras partes. En ciertas ocasiones el profesional veterinario confunde inicialmente el material vegetal hallado en el contenido ruminal luego de una necropsia con otra planta totalmente inocua: hojas del árbol “eucalipto”. En el presente trabajo se explican algunos caracteres botánicos que permiten la diferenciación entre las hojas de “laurel de campo” y “eucalipto”, y además se investiga la digestión ruminal in vitro de ambas plantas utilizando la técnica del rumen artificial en miniatura. Las hojas de N. oleander y E. camaldulensis fueron sometidas a digestión ruminal in vitro y posterior análisis micrográfico para determinar los efectos de los microorganismos ruminales sobre las estructuras vegetales. No se observaron cambios significativos en los diferentes órganos vegetales que dificulten la identificación de ambas especies, lo que permite concluir que la micrografía constituye una herramienta valiosa como método de diagnóstico complementario para confirmar las intoxicaciones producidas por plantas, permitiendo en este caso en particular la diferenciación entre Nerium oleander, especie muy tóxica, y Eucalyptus camaldulensis, vegetal inocuo. |
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