Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México
- Autores
- González Santiago, María Virginia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad.
The objective of this work is to systematize the traditional ecological knowledge of peasants in Huasca, Hidalgo about species with greater cultural and economic importance. The hypothesis is that the agri-culture farming, preserves and promotes natural resources at local level that contribute to food sovereignty. The method was ethnographic and Participatory Action Research, based on the cultural ecology, from 2013 to date. As a result 62 species were identified under peasants menu. The maguey (Agave salmiana), prickly pear (Opuntia ficus-indica) and fungus (Russula sp.) are the species of greatest cultural and economic value. The maguey is used in 29 different ways, throughout the year. It is concluded that agroecological management of agro-ecosystems and land is central to the peasants seize a second harvest that nature provides and thus diversify their diet and conserve biodiversity.
Eje A5: Sistemas de conocimiento
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Recursos Naturales (Salud Ambiental)
agroecología
México
Ecología
Cultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59022
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_6ab68fae139c8ff3a2e53ca0a0772e2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59022 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, MéxicoGonzález Santiago, María VirginiaCiencias AgrariasRecursos Naturales (Salud Ambiental)agroecologíaMéxicoEcologíaCulturaEl objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad.The objective of this work is to systematize the traditional ecological knowledge of peasants in Huasca, Hidalgo about species with greater cultural and economic importance. The hypothesis is that the agri-culture farming, preserves and promotes natural resources at local level that contribute to food sovereignty. The method was ethnographic and Participatory Action Research, based on the cultural ecology, from 2013 to date. As a result 62 species were identified under peasants menu. The maguey (Agave salmiana), prickly pear (Opuntia ficus-indica) and fungus (Russula sp.) are the species of greatest cultural and economic value. The maguey is used in 29 different ways, throughout the year. It is concluded that agroecological management of agro-ecosystems and land is central to the peasants seize a second harvest that nature provides and thus diversify their diet and conserve biodiversity.Eje A5: Sistemas de conocimientoFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59022spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-460.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59022Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:55.901SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
title |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
spellingShingle |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México González Santiago, María Virginia Ciencias Agrarias Recursos Naturales (Salud Ambiental) agroecología México Ecología Cultura |
title_short |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
title_full |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
title_fullStr |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
title_full_unstemmed |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
title_sort |
Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González Santiago, María Virginia |
author |
González Santiago, María Virginia |
author_facet |
González Santiago, María Virginia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Recursos Naturales (Salud Ambiental) agroecología México Ecología Cultura |
topic |
Ciencias Agrarias Recursos Naturales (Salud Ambiental) agroecología México Ecología Cultura |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad. The objective of this work is to systematize the traditional ecological knowledge of peasants in Huasca, Hidalgo about species with greater cultural and economic importance. The hypothesis is that the agri-culture farming, preserves and promotes natural resources at local level that contribute to food sovereignty. The method was ethnographic and Participatory Action Research, based on the cultural ecology, from 2013 to date. As a result 62 species were identified under peasants menu. The maguey (Agave salmiana), prickly pear (Opuntia ficus-indica) and fungus (Russula sp.) are the species of greatest cultural and economic value. The maguey is used in 29 different ways, throughout the year. It is concluded that agroecological management of agro-ecosystems and land is central to the peasants seize a second harvest that nature provides and thus diversify their diet and conserve biodiversity. Eje A5: Sistemas de conocimiento Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59022 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59022 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-460.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615940255252480 |
score |
13.070432 |