Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo

Autores
Esteves Miramont, Alfredo; Quiroga, Viviana Noelia; Buenanueva, Fernando; Orduna, Daniel
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La concentración de la energía solar, utilizando concentradores de distinto tipo, ha ido en aumento tomando en cuenta el desarrollo de materiales aluminizados reflejantes de diferente tipo. En este trabajo se presenta la evaluación de tres cocinas solares de concentración de acuerdo al protocolo desarrollado por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA). Las cocinas solares a evaluar son el concentrador SK14 desarrollado por Dr. Dieter Seifert de Alemania, cocina solar plana desarrollada en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda y cocina X- CruzaR diseñada por Victoria Riqué y Carlos Enrique Genoud del estudio ecoon. La potencia térmica para 50°C de diferencia entre el agua y el aire exterior alcanza 17.0 W a para la cocina solar plana; 16.6 W para la cocina solar X-cruza y 106.8 W para la cocina SK14. Como se puede apreciar, el diseño del concentrador SK 14, cuenta con una mayor potencia en relación a las otras dos cocinas pero también resulta más cara su fabricación pero resuelve el problema de cocinar comidas fritas que requieren de mayor potencia.
The concentration of solar energy, with concentrators of different shape, have been built much more in order to aluminized materials have been development. This work present thermal evaluation of three solar cookers of according to the RICSA (Iberoamerican Food Solar Cookers Net) protocol of test. The solar cooker that have been studied are: SK 14 invented by Dr. Dieter Seifert of Germany, flat solar cooker development by Human and Housing Ambient Laboratory of Mendoza and XCruzaR comercial solar cooker designed by victoria Rique and Carlos Enrique Genoud of Ecoon Design Studio. Thermal power for 50ºC of temperature difference between water and ambient air was: for SK14 cooker 106.8 W; for plane solar cooker 17.0 W and for X-CruzaR 16.6 W. Is possible to be appreciated that SK 14 concentrator have gratest thermal power and it is important when fried food or several rations of humid food are needed to cook.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Arquitectura
cocción solar
concentradores solares
ensayo de potencia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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