Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo
- Autores
- Esteves Miramont, Alfredo; Quiroga, Viviana Noelia; Buenanueva, Fernando; Orduna, Daniel
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La concentración de la energía solar, utilizando concentradores de distinto tipo, ha ido en aumento tomando en cuenta el desarrollo de materiales aluminizados reflejantes de diferente tipo. En este trabajo se presenta la evaluación de tres cocinas solares de concentración de acuerdo al protocolo desarrollado por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA). Las cocinas solares a evaluar son el concentrador SK14 desarrollado por Dr. Dieter Seifert de Alemania, cocina solar plana desarrollada en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda y cocina X- CruzaR diseñada por Victoria Riqué y Carlos Enrique Genoud del estudio ecoon. La potencia térmica para 50°C de diferencia entre el agua y el aire exterior alcanza 17.0 W a para la cocina solar plana; 16.6 W para la cocina solar X-cruza y 106.8 W para la cocina SK14. Como se puede apreciar, el diseño del concentrador SK 14, cuenta con una mayor potencia en relación a las otras dos cocinas pero también resulta más cara su fabricación pero resuelve el problema de cocinar comidas fritas que requieren de mayor potencia.
The concentration of solar energy, with concentrators of different shape, have been built much more in order to aluminized materials have been development. This work present thermal evaluation of three solar cookers of according to the RICSA (Iberoamerican Food Solar Cookers Net) protocol of test. The solar cooker that have been studied are: SK 14 invented by Dr. Dieter Seifert of Germany, flat solar cooker development by Human and Housing Ambient Laboratory of Mendoza and XCruzaR comercial solar cooker designed by victoria Rique and Carlos Enrique Genoud of Ecoon Design Studio. Thermal power for 50ºC of temperature difference between water and ambient air was: for SK14 cooker 106.8 W; for plane solar cooker 17.0 W and for X-CruzaR 16.6 W. Is possible to be appreciated that SK 14 concentrator have gratest thermal power and it is important when fried food or several rations of humid food are needed to cook.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Arquitectura
cocción solar
concentradores solares
ensayo de potencia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99630
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_662b444c390c131ae952fa1c3ba4bf1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99630 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipoEsteves Miramont, AlfredoQuiroga, Viviana NoeliaBuenanueva, FernandoOrduna, DanielArquitecturacocción solarconcentradores solaresensayo de potenciaLa concentración de la energía solar, utilizando concentradores de distinto tipo, ha ido en aumento tomando en cuenta el desarrollo de materiales aluminizados reflejantes de diferente tipo. En este trabajo se presenta la evaluación de tres cocinas solares de concentración de acuerdo al protocolo desarrollado por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA). Las cocinas solares a evaluar son el concentrador SK14 desarrollado por Dr. Dieter Seifert de Alemania, cocina solar plana desarrollada en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda y cocina X- Cruza<sup>R</sup> diseñada por Victoria Riqué y Carlos Enrique Genoud del estudio ecoon. La potencia térmica para 50°C de diferencia entre el agua y el aire exterior alcanza 17.0 W a para la cocina solar plana; 16.6 W para la cocina solar X-cruza y 106.8 W para la cocina SK14. Como se puede apreciar, el diseño del concentrador SK 14, cuenta con una mayor potencia en relación a las otras dos cocinas pero también resulta más cara su fabricación pero resuelve el problema de cocinar comidas fritas que requieren de mayor potencia.The concentration of solar energy, with concentrators of different shape, have been built much more in order to aluminized materials have been development. This work present thermal evaluation of three solar cookers of according to the RICSA (Iberoamerican Food Solar Cookers Net) protocol of test. The solar cooker that have been studied are: SK 14 invented by Dr. Dieter Seifert of Germany, flat solar cooker development by Human and Housing Ambient Laboratory of Mendoza and XCruza<sup>R</sup> comercial solar cooker designed by victoria Rique and Carlos Enrique Genoud of Ecoon Design Studio. Thermal power for 50ºC of temperature difference between water and ambient air was: for SK14 cooker 106.8 W; for plane solar cooker 17.0 W and for X-Cruza<sup>R</sup> 16.6 W. Is possible to be appreciated that SK 14 concentrator have gratest thermal power and it is important when fried food or several rations of humid food are needed to cook.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf79-84http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99630spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:21:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99630Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:21:45.208SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
title |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
spellingShingle |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo Esteves Miramont, Alfredo Arquitectura cocción solar concentradores solares ensayo de potencia |
title_short |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
title_full |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
title_fullStr |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
title_full_unstemmed |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
title_sort |
Estudio de la potencia de cocción en concentradores solares de distinto tipo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Esteves Miramont, Alfredo Quiroga, Viviana Noelia Buenanueva, Fernando Orduna, Daniel |
author |
Esteves Miramont, Alfredo |
author_facet |
Esteves Miramont, Alfredo Quiroga, Viviana Noelia Buenanueva, Fernando Orduna, Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Quiroga, Viviana Noelia Buenanueva, Fernando Orduna, Daniel |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura cocción solar concentradores solares ensayo de potencia |
topic |
Arquitectura cocción solar concentradores solares ensayo de potencia |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La concentración de la energía solar, utilizando concentradores de distinto tipo, ha ido en aumento tomando en cuenta el desarrollo de materiales aluminizados reflejantes de diferente tipo. En este trabajo se presenta la evaluación de tres cocinas solares de concentración de acuerdo al protocolo desarrollado por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA). Las cocinas solares a evaluar son el concentrador SK14 desarrollado por Dr. Dieter Seifert de Alemania, cocina solar plana desarrollada en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda y cocina X- Cruza<sup>R</sup> diseñada por Victoria Riqué y Carlos Enrique Genoud del estudio ecoon. La potencia térmica para 50°C de diferencia entre el agua y el aire exterior alcanza 17.0 W a para la cocina solar plana; 16.6 W para la cocina solar X-cruza y 106.8 W para la cocina SK14. Como se puede apreciar, el diseño del concentrador SK 14, cuenta con una mayor potencia en relación a las otras dos cocinas pero también resulta más cara su fabricación pero resuelve el problema de cocinar comidas fritas que requieren de mayor potencia. The concentration of solar energy, with concentrators of different shape, have been built much more in order to aluminized materials have been development. This work present thermal evaluation of three solar cookers of according to the RICSA (Iberoamerican Food Solar Cookers Net) protocol of test. The solar cooker that have been studied are: SK 14 invented by Dr. Dieter Seifert of Germany, flat solar cooker development by Human and Housing Ambient Laboratory of Mendoza and XCruza<sup>R</sup> comercial solar cooker designed by victoria Rique and Carlos Enrique Genoud of Ecoon Design Studio. Thermal power for 50ºC of temperature difference between water and ambient air was: for SK14 cooker 106.8 W; for plane solar cooker 17.0 W and for X-Cruza<sup>R</sup> 16.6 W. Is possible to be appreciated that SK 14 concentrator have gratest thermal power and it is important when fried food or several rations of humid food are needed to cook. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
La concentración de la energía solar, utilizando concentradores de distinto tipo, ha ido en aumento tomando en cuenta el desarrollo de materiales aluminizados reflejantes de diferente tipo. En este trabajo se presenta la evaluación de tres cocinas solares de concentración de acuerdo al protocolo desarrollado por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA). Las cocinas solares a evaluar son el concentrador SK14 desarrollado por Dr. Dieter Seifert de Alemania, cocina solar plana desarrollada en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda y cocina X- Cruza<sup>R</sup> diseñada por Victoria Riqué y Carlos Enrique Genoud del estudio ecoon. La potencia térmica para 50°C de diferencia entre el agua y el aire exterior alcanza 17.0 W a para la cocina solar plana; 16.6 W para la cocina solar X-cruza y 106.8 W para la cocina SK14. Como se puede apreciar, el diseño del concentrador SK 14, cuenta con una mayor potencia en relación a las otras dos cocinas pero también resulta más cara su fabricación pero resuelve el problema de cocinar comidas fritas que requieren de mayor potencia. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99630 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99630 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 79-84 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616092917432320 |
score |
13.070432 |