Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5
- Autores
- Olsen, Juan Francisco
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- reseña artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- ¿Es la cocina una práctica artística? ¿Cómo se produce ese tránsito entre lo que es externo a las artes (reconocidas, institucionalizadas y regladas) y lo que comienza a formar parte de ellas? ¿Hay elementos constitutivos en las prácticas culinarias que permitan “elevarlas” al nivel de las “bellas artes”? más aún, ¿es deseable esa traslación? ¿De qué hablan algunos expertos de instituciones artísticas y científicas cuando se refieren a la cocina como un arte? ¿Qué definición de arte toman? ¿Qué definición de cocina persiguen? En definitiva, ¿qué moviliza que se produzcan reclamos institucionales para colocar a la cocina de cierto refinamiento en el universo de las artes? De estas preguntas y muchas otras se ocupa Cocina, cuisine y arte, obra en la que Perticone busca, al igual que lo hizo Goody, no tanto establecer jerarquías, sino más bien desentrañar procesos. La autora, entonces, recupera los discursos que argumentan a favor de la inclusión de la cocina como una de las artes. Para desnudar la inconsistencia conceptual que presentan algunos de éstos, pero, fundamentalmente, para desentrañar qué intereses se ponen en juego cuando académicos e instituciones reconocidas intervienen como voces legitimadas para que la cocina de algunos restaurantes y algunos cocineros logre entrar en la categoría de arte.
Sociedad Argentina de Antropología - Materia
-
Ciencias Sociales
Antropología
Reseña bibliográfica
Cocina
Arte - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146807
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_64880f407e20d98d4bb29ef8e47fd587 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146807 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5Olsen, Juan FranciscoCiencias SocialesAntropologíaReseña bibliográficaCocinaArte¿Es la cocina una práctica artística? ¿Cómo se produce ese tránsito entre lo que es externo a las artes (reconocidas, institucionalizadas y regladas) y lo que comienza a formar parte de ellas? ¿Hay elementos constitutivos en las prácticas culinarias que permitan “elevarlas” al nivel de las “bellas artes”? más aún, ¿es deseable esa traslación? ¿De qué hablan algunos expertos de instituciones artísticas y científicas cuando se refieren a la cocina como un arte? ¿Qué definición de arte toman? ¿Qué definición de cocina persiguen? En definitiva, ¿qué moviliza que se produzcan reclamos institucionales para colocar a la cocina de cierto refinamiento en el universo de las artes? De estas preguntas y muchas otras se ocupa Cocina, cuisine y arte, obra en la que Perticone busca, al igual que lo hizo Goody, no tanto establecer jerarquías, sino más bien desentrañar procesos. La autora, entonces, recupera los discursos que argumentan a favor de la inclusión de la cocina como una de las artes. Para desnudar la inconsistencia conceptual que presentan algunos de éstos, pero, fundamentalmente, para desentrañar qué intereses se ponen en juego cuando académicos e instituciones reconocidas intervienen como voces legitimadas para que la cocina de algunos restaurantes y algunos cocineros logre entrar en la categoría de arte.Sociedad Argentina de Antropología2022-12info:eu-repo/semantics/reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcinfo:ar-repo/semantics/resenaArticuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146807spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-1479info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:09:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146807Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:09:34.483SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
title |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
spellingShingle |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 Olsen, Juan Francisco Ciencias Sociales Antropología Reseña bibliográfica Cocina Arte |
title_short |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
title_full |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
title_fullStr |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
title_full_unstemmed |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
title_sort |
Reseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Olsen, Juan Francisco |
author |
Olsen, Juan Francisco |
author_facet |
Olsen, Juan Francisco |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Sociales Antropología Reseña bibliográfica Cocina Arte |
topic |
Ciencias Sociales Antropología Reseña bibliográfica Cocina Arte |
dc.description.none.fl_txt_mv |
¿Es la cocina una práctica artística? ¿Cómo se produce ese tránsito entre lo que es externo a las artes (reconocidas, institucionalizadas y regladas) y lo que comienza a formar parte de ellas? ¿Hay elementos constitutivos en las prácticas culinarias que permitan “elevarlas” al nivel de las “bellas artes”? más aún, ¿es deseable esa traslación? ¿De qué hablan algunos expertos de instituciones artísticas y científicas cuando se refieren a la cocina como un arte? ¿Qué definición de arte toman? ¿Qué definición de cocina persiguen? En definitiva, ¿qué moviliza que se produzcan reclamos institucionales para colocar a la cocina de cierto refinamiento en el universo de las artes? De estas preguntas y muchas otras se ocupa Cocina, cuisine y arte, obra en la que Perticone busca, al igual que lo hizo Goody, no tanto establecer jerarquías, sino más bien desentrañar procesos. La autora, entonces, recupera los discursos que argumentan a favor de la inclusión de la cocina como una de las artes. Para desnudar la inconsistencia conceptual que presentan algunos de éstos, pero, fundamentalmente, para desentrañar qué intereses se ponen en juego cuando académicos e instituciones reconocidas intervienen como voces legitimadas para que la cocina de algunos restaurantes y algunos cocineros logre entrar en la categoría de arte. Sociedad Argentina de Antropología |
description |
¿Es la cocina una práctica artística? ¿Cómo se produce ese tránsito entre lo que es externo a las artes (reconocidas, institucionalizadas y regladas) y lo que comienza a formar parte de ellas? ¿Hay elementos constitutivos en las prácticas culinarias que permitan “elevarlas” al nivel de las “bellas artes”? más aún, ¿es deseable esa traslación? ¿De qué hablan algunos expertos de instituciones artísticas y científicas cuando se refieren a la cocina como un arte? ¿Qué definición de arte toman? ¿Qué definición de cocina persiguen? En definitiva, ¿qué moviliza que se produzcan reclamos institucionales para colocar a la cocina de cierto refinamiento en el universo de las artes? De estas preguntas y muchas otras se ocupa Cocina, cuisine y arte, obra en la que Perticone busca, al igual que lo hizo Goody, no tanto establecer jerarquías, sino más bien desentrañar procesos. La autora, entonces, recupera los discursos que argumentan a favor de la inclusión de la cocina como una de las artes. Para desnudar la inconsistencia conceptual que presentan algunos de éstos, pero, fundamentalmente, para desentrañar qué intereses se ponen en juego cuando académicos e instituciones reconocidas intervienen como voces legitimadas para que la cocina de algunos restaurantes y algunos cocineros logre entrar en la categoría de arte. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/review info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revision http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc info:ar-repo/semantics/resenaArticulo |
format |
review |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146807 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146807 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-1479 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260598429057024 |
score |
13.13397 |