Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC

Autores
Vivar, Jennifer
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la investigación que se propone, se indagará, teniendo como marco el intergubernamentalismo de la región de América Latina, el tratamiento en materia de seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación en particular de los alimentos sin gluten. Existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. El conocimiento especializado se encuentra presente: en los temas alimentación sin gluten en el ámbito de las ciencias médicas y desde las ciencias exactas; respecto del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria en el derecho internacional público y desde la perspectiva de derechos humanos; y las aproximaciones desde la dimensión social en los modelos de integración. Sin embargo, pareciera que existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. Las iniciativas gubernamentales vinculadas al Derecho a la Alimentación y Seguridad Alimentaria, más importantes que hemos identificado son: a nivel internacional (la incorporación del Relator Especial para el Derecho a la alimentación en el Consejo de la ONU; la Aprobación en la FAO de las “Directrices Voluntarias sobre el Derecho a la Alimentación”; la aprobación del Marco Estratégico Mundial para la Seguridad Alimentaria del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO); a nivel regional (la formulación del Plan Estratégico de Acción Social en el MERCOSUR; la suscripción del Plan de Acción de Seguridad Alimentaria y Nutricional de los países integrantes de la CELAC); y a nivel local (Leyes sancionadas en materia de seguridad alimentaria). Casi todas ellas focalizando en las personas que padecen extremas necesidades (sin acceso a los alimentos por dificultades económicas). Entre lo expuesto no se visualiza un diálogo común; y pareciera que todas las iniciativas van por caminos distintos. También surge el interrogante sobre cuál ha sido la importancia en la región, teniendo en consideración las características particulares de estos alimentos. Por ello, se realizará una búsqueda de los diferentes documentos normativos para clasificar y analizar los alcances de los mismos. Luego identificar las referencias expresas de los alimentos sin gluten y señalar qué recursos normativos pueden ser útiles para este escenario. Entre los resultados esperados deseo: complementar los conocimientos sobre seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, especializando en la alimentación libre de gluten bajo los paradigmas intergubernamentales; y de ser posible, realizar alguna propuesta legislativa para complementar los alcances de la seguridad alimentaria.
Carrera: Maestría en Integración Latinoamericana Tipo de beca: Maestría Año de inicio de beca: 2019 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: UNLP Apellido, Nombre del Director/a/e: Gajate, Rita Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Instituto de Integración Latinoamericana
Materia
Ciencias Sociales
Seguridad alimentaria
Integubernamentalismo
Mercosur
Celac
Integración
Derecho a la alimentación
Food security
Intergovernmentalism
Celac
Integration
Right to food
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114040

id SEDICI_60a4eb8de8a4af6c859af5ef908159c9
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114040
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELACIntergovernmental relations and food security in MERCOSUR and CELACVivar, JenniferCiencias SocialesSeguridad alimentariaIntegubernamentalismoMercosurCelacIntegraciónDerecho a la alimentaciónFood securityIntergovernmentalismCelacIntegrationRight to foodEn la investigación que se propone, se indagará, teniendo como marco el intergubernamentalismo de la región de América Latina, el tratamiento en materia de seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación en particular de los alimentos sin gluten. Existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. El conocimiento especializado se encuentra presente: en los temas alimentación sin gluten en el ámbito de las ciencias médicas y desde las ciencias exactas; respecto del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria en el derecho internacional público y desde la perspectiva de derechos humanos; y las aproximaciones desde la dimensión social en los modelos de integración. Sin embargo, pareciera que existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. Las iniciativas gubernamentales vinculadas al Derecho a la Alimentación y Seguridad Alimentaria, más importantes que hemos identificado son: a nivel internacional (la incorporación del Relator Especial para el Derecho a la alimentación en el Consejo de la ONU; la Aprobación en la FAO de las “Directrices Voluntarias sobre el Derecho a la Alimentación”; la aprobación del Marco Estratégico Mundial para la Seguridad Alimentaria del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO); a nivel regional (la formulación del Plan Estratégico de Acción Social en el MERCOSUR; la suscripción del Plan de Acción de Seguridad Alimentaria y Nutricional de los países integrantes de la CELAC); y a nivel local (Leyes sancionadas en materia de seguridad alimentaria). Casi todas ellas focalizando en las personas que padecen extremas necesidades (sin acceso a los alimentos por dificultades económicas). Entre lo expuesto no se visualiza un diálogo común; y pareciera que todas las iniciativas van por caminos distintos. También surge el interrogante sobre cuál ha sido la importancia en la región, teniendo en consideración las características particulares de estos alimentos. Por ello, se realizará una búsqueda de los diferentes documentos normativos para clasificar y analizar los alcances de los mismos. Luego identificar las referencias expresas de los alimentos sin gluten y señalar qué recursos normativos pueden ser útiles para este escenario. Entre los resultados esperados deseo: complementar los conocimientos sobre seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, especializando en la alimentación libre de gluten bajo los paradigmas intergubernamentales; y de ser posible, realizar alguna propuesta legislativa para complementar los alcances de la seguridad alimentaria.Carrera: Maestría en Integración Latinoamericana Tipo de beca: Maestría Año de inicio de beca: 2019 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: UNLP Apellido, Nombre del Director/a/e: Gajate, Rita Tipo de investigación: AplicadaFacultad de Ciencias Jurídicas y SocialesInstituto de Integración Latinoamericana2020-11-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaimage/jpeghttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114040spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/jennifer-vivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:58:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114040Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:58:41.842SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
Intergovernmental relations and food security in MERCOSUR and CELAC
title Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
spellingShingle Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
Vivar, Jennifer
Ciencias Sociales
Seguridad alimentaria
Integubernamentalismo
Mercosur
Celac
Integración
Derecho a la alimentación
Food security
Intergovernmentalism
Celac
Integration
Right to food
title_short Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
title_full Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
title_fullStr Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
title_full_unstemmed Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
title_sort Integubernamentalismo y seguridad alimentaria en el MERCOSUR y la CELAC
dc.creator.none.fl_str_mv Vivar, Jennifer
author Vivar, Jennifer
author_facet Vivar, Jennifer
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Sociales
Seguridad alimentaria
Integubernamentalismo
Mercosur
Celac
Integración
Derecho a la alimentación
Food security
Intergovernmentalism
Celac
Integration
Right to food
topic Ciencias Sociales
Seguridad alimentaria
Integubernamentalismo
Mercosur
Celac
Integración
Derecho a la alimentación
Food security
Intergovernmentalism
Celac
Integration
Right to food
dc.description.none.fl_txt_mv En la investigación que se propone, se indagará, teniendo como marco el intergubernamentalismo de la región de América Latina, el tratamiento en materia de seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación en particular de los alimentos sin gluten. Existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. El conocimiento especializado se encuentra presente: en los temas alimentación sin gluten en el ámbito de las ciencias médicas y desde las ciencias exactas; respecto del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria en el derecho internacional público y desde la perspectiva de derechos humanos; y las aproximaciones desde la dimensión social en los modelos de integración. Sin embargo, pareciera que existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. Las iniciativas gubernamentales vinculadas al Derecho a la Alimentación y Seguridad Alimentaria, más importantes que hemos identificado son: a nivel internacional (la incorporación del Relator Especial para el Derecho a la alimentación en el Consejo de la ONU; la Aprobación en la FAO de las “Directrices Voluntarias sobre el Derecho a la Alimentación”; la aprobación del Marco Estratégico Mundial para la Seguridad Alimentaria del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO); a nivel regional (la formulación del Plan Estratégico de Acción Social en el MERCOSUR; la suscripción del Plan de Acción de Seguridad Alimentaria y Nutricional de los países integrantes de la CELAC); y a nivel local (Leyes sancionadas en materia de seguridad alimentaria). Casi todas ellas focalizando en las personas que padecen extremas necesidades (sin acceso a los alimentos por dificultades económicas). Entre lo expuesto no se visualiza un diálogo común; y pareciera que todas las iniciativas van por caminos distintos. También surge el interrogante sobre cuál ha sido la importancia en la región, teniendo en consideración las características particulares de estos alimentos. Por ello, se realizará una búsqueda de los diferentes documentos normativos para clasificar y analizar los alcances de los mismos. Luego identificar las referencias expresas de los alimentos sin gluten y señalar qué recursos normativos pueden ser útiles para este escenario. Entre los resultados esperados deseo: complementar los conocimientos sobre seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, especializando en la alimentación libre de gluten bajo los paradigmas intergubernamentales; y de ser posible, realizar alguna propuesta legislativa para complementar los alcances de la seguridad alimentaria.
Carrera: Maestría en Integración Latinoamericana Tipo de beca: Maestría Año de inicio de beca: 2019 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: UNLP Apellido, Nombre del Director/a/e: Gajate, Rita Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Instituto de Integración Latinoamericana
description En la investigación que se propone, se indagará, teniendo como marco el intergubernamentalismo de la región de América Latina, el tratamiento en materia de seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación en particular de los alimentos sin gluten. Existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. El conocimiento especializado se encuentra presente: en los temas alimentación sin gluten en el ámbito de las ciencias médicas y desde las ciencias exactas; respecto del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria en el derecho internacional público y desde la perspectiva de derechos humanos; y las aproximaciones desde la dimensión social en los modelos de integración. Sin embargo, pareciera que existen áreas de vacancia científica en la consideración y acompañamiento desde la perspectiva del derecho a la alimentación y de la seguridad alimentaria, para aquellas personas que deben seguir una dieta estricta. Las iniciativas gubernamentales vinculadas al Derecho a la Alimentación y Seguridad Alimentaria, más importantes que hemos identificado son: a nivel internacional (la incorporación del Relator Especial para el Derecho a la alimentación en el Consejo de la ONU; la Aprobación en la FAO de las “Directrices Voluntarias sobre el Derecho a la Alimentación”; la aprobación del Marco Estratégico Mundial para la Seguridad Alimentaria del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO); a nivel regional (la formulación del Plan Estratégico de Acción Social en el MERCOSUR; la suscripción del Plan de Acción de Seguridad Alimentaria y Nutricional de los países integrantes de la CELAC); y a nivel local (Leyes sancionadas en materia de seguridad alimentaria). Casi todas ellas focalizando en las personas que padecen extremas necesidades (sin acceso a los alimentos por dificultades económicas). Entre lo expuesto no se visualiza un diálogo común; y pareciera que todas las iniciativas van por caminos distintos. También surge el interrogante sobre cuál ha sido la importancia en la región, teniendo en consideración las características particulares de estos alimentos. Por ello, se realizará una búsqueda de los diferentes documentos normativos para clasificar y analizar los alcances de los mismos. Luego identificar las referencias expresas de los alimentos sin gluten y señalar qué recursos normativos pueden ser útiles para este escenario. Entre los resultados esperados deseo: complementar los conocimientos sobre seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, especializando en la alimentación libre de gluten bajo los paradigmas intergubernamentales; y de ser posible, realizar alguna propuesta legislativa para complementar los alcances de la seguridad alimentaria.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114040
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114040
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/jennifer-vivar
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv image/jpeg
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260477706502144
score 13.13397