Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina
- Autores
- Lucero, Pedro; Martínez de Escobar, Susana; Neira, Patricia Alejandra; Karlin, Ulf Ola; Coirini, Ruben
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la comunidad de Bermejo, se realiza un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional de San Juan, desde el 2011, bajo el marco del proyecto “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle de Bermejo, San Juan” que surge a partir de talleres participativos, donde se obtuvo un diagnóstico positivo en relación al “Aprovechamiento de la harina de algarroba” participando productores del lugar. El objetivo general es desarrollar estudios sobre uso sustentable y revalorización sociocultural para la producción y utilización de productos derivados del algarrobo, árbol nativo de uso múltiples. Para ello se realizaron capacitaciones teórico-prácticas sobre su aprovechamiento, diseño de etiquetas, conservación, molienda, y cuidados sanitarios para obtener productos de calidad. A través del proyecto aprendieron técnicas de elaboración, conservación y manipulación de productos con harina de algarroba; diseñaron etiquetas y realizaron exposiciones y venta de productos, en distintos eventos.
Eje: B4 Ambiente, naturaleza y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
algarroba; bosques nativos; productos forestales no maderables
bosque natural
agroecología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54419
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_60553f3d75623e0babad8a006a62c139 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54419 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, ArgentinaLucero, PedroMartínez de Escobar, SusanaNeira, Patricia AlejandraKarlin, Ulf OlaCoirini, RubenCiencias Agrariasalgarroba; bosques nativos; productos forestales no maderablesbosque naturalagroecologíaEn la comunidad de Bermejo, se realiza un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional de San Juan, desde el 2011, bajo el marco del proyecto “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle de Bermejo, San Juan” que surge a partir de talleres participativos, donde se obtuvo un diagnóstico positivo en relación al “Aprovechamiento de la harina de algarroba” participando productores del lugar. El objetivo general es desarrollar estudios sobre uso sustentable y revalorización sociocultural para la producción y utilización de productos derivados del algarrobo, árbol nativo de uso múltiples. Para ello se realizaron capacitaciones teórico-prácticas sobre su aprovechamiento, diseño de etiquetas, conservación, molienda, y cuidados sanitarios para obtener productos de calidad. A través del proyecto aprendieron técnicas de elaboración, conservación y manipulación de productos con harina de algarroba; diseñaron etiquetas y realizaron exposiciones y venta de productos, en distintos eventos.Eje: B4 Ambiente, naturaleza y agroecología (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54419spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B4-521.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:05:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54419Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:05:23.73SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
title |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
spellingShingle |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina Lucero, Pedro Ciencias Agrarias algarroba; bosques nativos; productos forestales no maderables bosque natural agroecología |
title_short |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
title_full |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
title_fullStr |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
title_full_unstemmed |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
title_sort |
Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lucero, Pedro Martínez de Escobar, Susana Neira, Patricia Alejandra Karlin, Ulf Ola Coirini, Ruben |
author |
Lucero, Pedro |
author_facet |
Lucero, Pedro Martínez de Escobar, Susana Neira, Patricia Alejandra Karlin, Ulf Ola Coirini, Ruben |
author_role |
author |
author2 |
Martínez de Escobar, Susana Neira, Patricia Alejandra Karlin, Ulf Ola Coirini, Ruben |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias algarroba; bosques nativos; productos forestales no maderables bosque natural agroecología |
topic |
Ciencias Agrarias algarroba; bosques nativos; productos forestales no maderables bosque natural agroecología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la comunidad de Bermejo, se realiza un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional de San Juan, desde el 2011, bajo el marco del proyecto “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle de Bermejo, San Juan” que surge a partir de talleres participativos, donde se obtuvo un diagnóstico positivo en relación al “Aprovechamiento de la harina de algarroba” participando productores del lugar. El objetivo general es desarrollar estudios sobre uso sustentable y revalorización sociocultural para la producción y utilización de productos derivados del algarrobo, árbol nativo de uso múltiples. Para ello se realizaron capacitaciones teórico-prácticas sobre su aprovechamiento, diseño de etiquetas, conservación, molienda, y cuidados sanitarios para obtener productos de calidad. A través del proyecto aprendieron técnicas de elaboración, conservación y manipulación de productos con harina de algarroba; diseñaron etiquetas y realizaron exposiciones y venta de productos, en distintos eventos. Eje: B4 Ambiente, naturaleza y agroecología (Relatos de experiencias) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En la comunidad de Bermejo, se realiza un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional de San Juan, desde el 2011, bajo el marco del proyecto “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle de Bermejo, San Juan” que surge a partir de talleres participativos, donde se obtuvo un diagnóstico positivo en relación al “Aprovechamiento de la harina de algarroba” participando productores del lugar. El objetivo general es desarrollar estudios sobre uso sustentable y revalorización sociocultural para la producción y utilización de productos derivados del algarrobo, árbol nativo de uso múltiples. Para ello se realizaron capacitaciones teórico-prácticas sobre su aprovechamiento, diseño de etiquetas, conservación, molienda, y cuidados sanitarios para obtener productos de calidad. A través del proyecto aprendieron técnicas de elaboración, conservación y manipulación de productos con harina de algarroba; diseñaron etiquetas y realizaron exposiciones y venta de productos, en distintos eventos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54419 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54419 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B4-521.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615923588136960 |
score |
13.070432 |