Uso sustentable y revalorización cultural de Prosopis flexuosa D.C. en la comunidad de Bermejo, departamento de Caucete, provincia de San Juan, Argentina - Lucero, Pedro (2015)
En la comunidad de Bermejo, se realiza un trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional de San Juan, desde el 2011, bajo el marco del proyecto “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle de Bermejo, San Juan” que surge a partir de talleres participativos, donde se obtuvo un diagnóstico positivo en relación al “Aprovechamiento de la harina de algarroba” participando productores del lugar. El objetivo general es desarrollar estudios sobre uso sustentable y revalorización sociocultural para la producción y utilización de productos derivados del algarrobo, árbol nativo de uso múltiples. Para ello se realizaron capacitaciones teórico-prácticas sobre su aprovechamiento, diseño de etiquetas, conservación, molienda, y cuidados sanitarios para obtener productos de calidad. A través del proyecto aprendieron técnicas de elaboración, conservación y manipulación de productos con harina de algarroba; diseñaron etiquetas y realizaron exposiciones y venta de productos, en distintos eventos.