Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae

Autores
Dorta, Blas
Año de publicación
1991
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ertola Biraben, Rodolfo Cristian
Descripción
El presente estudio está dirigido al desarrollo de un proceso fermentativo en sustrato sólido, para ser utilizado como alternativa en la producción de esporas del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae. Ello contempla evaluar la factibilidad del uso de afrecho de arroz como componente básico de bajo costo, en el diseño de medios de cultivo que ofrezcan ventajas comparativas frente a los medios, que para tal fin, han sido utilizados tradicionalmente. Se intenta la caracterización del crecimiento y la esporulación de M. anisopliae en dichos medios, tanto en términos cinéticos y estequiométricos, como a través de la identificación de los factores limitantes involucrados. Se pretende con ello obtener información básica sobre el funcionamiento del sistema, que sirva de referencia para un posible escalado del proceso.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Ciencias Bioquímicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Bioquímica
Metarhizium
afrecho de arroz
sustrato sólido
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2536

id SEDICI_5f396af3ccd2734926a079284acbdcc2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2536
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliaeDorta, BlasCiencias ExactasBioquímicaMetarhiziumafrecho de arrozsustrato sólidoFermentaciónEl presente estudio está dirigido al desarrollo de un proceso fermentativo en sustrato sólido, para ser utilizado como alternativa en la producción de esporas del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae. Ello contempla evaluar la factibilidad del uso de afrecho de arroz como componente básico de bajo costo, en el diseño de medios de cultivo que ofrezcan ventajas comparativas frente a los medios, que para tal fin, han sido utilizados tradicionalmente. Se intenta la caracterización del crecimiento y la esporulación de M. anisopliae en dichos medios, tanto en términos cinéticos y estequiométricos, como a través de la identificación de los factores limitantes involucrados. Se pretende con ello obtener información básica sobre el funcionamiento del sistema, que sirva de referencia para un posible escalado del proceso.Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).Doctor en Ciencias BioquímicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasErtola Biraben, Rodolfo Cristian1991info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2536https://doi.org/10.35537/10915/2536spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:48:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2536Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:48:58.955SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
title Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
spellingShingle Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
Dorta, Blas
Ciencias Exactas
Bioquímica
Metarhizium
afrecho de arroz
sustrato sólido
Fermentación
title_short Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
title_full Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
title_fullStr Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
title_full_unstemmed Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
title_sort Fermentación en estado sólido de subproductos de la industria arrocera, para el crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Metarrhizium anisopliae
dc.creator.none.fl_str_mv Dorta, Blas
author Dorta, Blas
author_facet Dorta, Blas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ertola Biraben, Rodolfo Cristian
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Bioquímica
Metarhizium
afrecho de arroz
sustrato sólido
Fermentación
topic Ciencias Exactas
Bioquímica
Metarhizium
afrecho de arroz
sustrato sólido
Fermentación
dc.description.none.fl_txt_mv El presente estudio está dirigido al desarrollo de un proceso fermentativo en sustrato sólido, para ser utilizado como alternativa en la producción de esporas del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae. Ello contempla evaluar la factibilidad del uso de afrecho de arroz como componente básico de bajo costo, en el diseño de medios de cultivo que ofrezcan ventajas comparativas frente a los medios, que para tal fin, han sido utilizados tradicionalmente. Se intenta la caracterización del crecimiento y la esporulación de M. anisopliae en dichos medios, tanto en términos cinéticos y estequiométricos, como a través de la identificación de los factores limitantes involucrados. Se pretende con ello obtener información básica sobre el funcionamiento del sistema, que sirva de referencia para un posible escalado del proceso.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Ciencias Bioquímicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description El presente estudio está dirigido al desarrollo de un proceso fermentativo en sustrato sólido, para ser utilizado como alternativa en la producción de esporas del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae. Ello contempla evaluar la factibilidad del uso de afrecho de arroz como componente básico de bajo costo, en el diseño de medios de cultivo que ofrezcan ventajas comparativas frente a los medios, que para tal fin, han sido utilizados tradicionalmente. Se intenta la caracterización del crecimiento y la esporulación de M. anisopliae en dichos medios, tanto en términos cinéticos y estequiométricos, como a través de la identificación de los factores limitantes involucrados. Se pretende con ello obtener información básica sobre el funcionamiento del sistema, que sirva de referencia para un posible escalado del proceso.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2536
https://doi.org/10.35537/10915/2536
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2536
https://doi.org/10.35537/10915/2536
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615740903129088
score 13.070432