Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos
- Autores
- Blanco, Viviana; Abbona, Esteban Andrés; Barbera, Agustín; Iermanó, María José; Sarandón, Santiago Javier
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de alimentos, fibras, energía y otros servicios, hábitat para seres humanos y animales, mantenimiento de los paisajes, la captura de carbono, el ciclo del agua, el ciclado de nutrientes, la regulación de la temperatura, el control de la erosión, entre otros, son bienes y servicios esenciales provistos por los agroecosistemas, y resulta indispensable conservarlos. Es necesario poner bajo observación el modelo productivo predominante analizando su sustentabilidad. Este trabajo se propuso identificar y analizar las consecuencias del modelo productivo de la provincia de Buenos Aires a través de puntos críticos organizados a la luz de los "10 Elementos para la Agroecología” propuestos por la FAO. Se identificaron y analizaron 11 puntos críticos de la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires que ponen en duda la sustentabilidad de este modelo. Se concluye la necesidad de promover un cambio de paradigma productivo, hacia un modelo de base agroecológica, a finde revertir las consecuencias del modelo actual.
The production of food, fiber, energy and other services, habitat for humans and animals, landscape maintenance, carbon sequestration, water cycling, nutrient cycling, temperature regulation, erosion control, among others, are provided by agroecosystems, and it is essential that they are not lost. Therefore, it is necessary to observe the predominant productive model, analyzing its behavior in terms of sustainability. This work proposed to identify and analyze the consequences of the productive model of the Province of Buenos Aires, through critical points organized in light of the "10 Elements for Agroecology", proposed by the FAO. Eleven critical points of agricultural production in the province of Buenos Aires were identified and analyzed, and the need to promote a productive paradigm shift towards a model based on agroecology, in order to reverse the consequences of the current model, is concluded.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
modelo productivo
Agricultura
ganadería
productive model
agriculture
livestock - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185124
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_5d77b676d736eb35099331e22fc84756 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185124 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticosBlanco, VivianaAbbona, Esteban AndrésBarbera, AgustínIermanó, María JoséSarandón, Santiago JavierCiencias Agrariasmodelo productivoAgriculturaganaderíaproductive modelagriculturelivestockLa producción de alimentos, fibras, energía y otros servicios, hábitat para seres humanos y animales, mantenimiento de los paisajes, la captura de carbono, el ciclo del agua, el ciclado de nutrientes, la regulación de la temperatura, el control de la erosión, entre otros, son bienes y servicios esenciales provistos por los agroecosistemas, y resulta indispensable conservarlos. Es necesario poner bajo observación el modelo productivo predominante analizando su sustentabilidad. Este trabajo se propuso identificar y analizar las consecuencias del modelo productivo de la provincia de Buenos Aires a través de puntos críticos organizados a la luz de los "10 Elementos para la Agroecología” propuestos por la FAO. Se identificaron y analizaron 11 puntos críticos de la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires que ponen en duda la sustentabilidad de este modelo. Se concluye la necesidad de promover un cambio de paradigma productivo, hacia un modelo de base agroecológica, a finde revertir las consecuencias del modelo actual.The production of food, fiber, energy and other services, habitat for humans and animals, landscape maintenance, carbon sequestration, water cycling, nutrient cycling, temperature regulation, erosion control, among others, are provided by agroecosystems, and it is essential that they are not lost. Therefore, it is necessary to observe the predominant productive model, analyzing its behavior in terms of sustainability. This work proposed to identify and analyze the consequences of the productive model of the Province of Buenos Aires, through critical points organized in light of the "10 Elements for Agroecology", proposed by the FAO. Eleven critical points of agricultural production in the province of Buenos Aires were identified and analyzed, and the need to promote a productive paradigm shift towards a model based on agroecology, in order to reverse the consequences of the current model, is concluded.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185124spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185124Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:42.0SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
title |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
spellingShingle |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos Blanco, Viviana Ciencias Agrarias modelo productivo Agricultura ganadería productive model agriculture livestock |
title_short |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
title_full |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
title_fullStr |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
title_sort |
Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Blanco, Viviana Abbona, Esteban Andrés Barbera, Agustín Iermanó, María José Sarandón, Santiago Javier |
author |
Blanco, Viviana |
author_facet |
Blanco, Viviana Abbona, Esteban Andrés Barbera, Agustín Iermanó, María José Sarandón, Santiago Javier |
author_role |
author |
author2 |
Abbona, Esteban Andrés Barbera, Agustín Iermanó, María José Sarandón, Santiago Javier |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias modelo productivo Agricultura ganadería productive model agriculture livestock |
topic |
Ciencias Agrarias modelo productivo Agricultura ganadería productive model agriculture livestock |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción de alimentos, fibras, energía y otros servicios, hábitat para seres humanos y animales, mantenimiento de los paisajes, la captura de carbono, el ciclo del agua, el ciclado de nutrientes, la regulación de la temperatura, el control de la erosión, entre otros, son bienes y servicios esenciales provistos por los agroecosistemas, y resulta indispensable conservarlos. Es necesario poner bajo observación el modelo productivo predominante analizando su sustentabilidad. Este trabajo se propuso identificar y analizar las consecuencias del modelo productivo de la provincia de Buenos Aires a través de puntos críticos organizados a la luz de los "10 Elementos para la Agroecología” propuestos por la FAO. Se identificaron y analizaron 11 puntos críticos de la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires que ponen en duda la sustentabilidad de este modelo. Se concluye la necesidad de promover un cambio de paradigma productivo, hacia un modelo de base agroecológica, a finde revertir las consecuencias del modelo actual. The production of food, fiber, energy and other services, habitat for humans and animals, landscape maintenance, carbon sequestration, water cycling, nutrient cycling, temperature regulation, erosion control, among others, are provided by agroecosystems, and it is essential that they are not lost. Therefore, it is necessary to observe the predominant productive model, analyzing its behavior in terms of sustainability. This work proposed to identify and analyze the consequences of the productive model of the Province of Buenos Aires, through critical points organized in light of the "10 Elements for Agroecology", proposed by the FAO. Eleven critical points of agricultural production in the province of Buenos Aires were identified and analyzed, and the need to promote a productive paradigm shift towards a model based on agroecology, in order to reverse the consequences of the current model, is concluded. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La producción de alimentos, fibras, energía y otros servicios, hábitat para seres humanos y animales, mantenimiento de los paisajes, la captura de carbono, el ciclo del agua, el ciclado de nutrientes, la regulación de la temperatura, el control de la erosión, entre otros, son bienes y servicios esenciales provistos por los agroecosistemas, y resulta indispensable conservarlos. Es necesario poner bajo observación el modelo productivo predominante analizando su sustentabilidad. Este trabajo se propuso identificar y analizar las consecuencias del modelo productivo de la provincia de Buenos Aires a través de puntos críticos organizados a la luz de los "10 Elementos para la Agroecología” propuestos por la FAO. Se identificaron y analizaron 11 puntos críticos de la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires que ponen en duda la sustentabilidad de este modelo. Se concluye la necesidad de promover un cambio de paradigma productivo, hacia un modelo de base agroecológica, a finde revertir las consecuencias del modelo actual. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185124 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185124 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616365064847360 |
score |
13.070432 |