Evaluación de la sustentabilidad del modelo agrícola dominante en la provincia de Buenos Aires: análisis de puntos críticos - Blanco, Viviana (2023)
La producción de alimentos, fibras, energía y otros servicios, hábitat para seres humanos y animales, mantenimiento de los paisajes, la captura de carbono, el ciclo del agua, el ciclado de nutrientes, la regulación de la temperatura, el control de la erosión, entre otros, son bienes y servicios esenciales provistos por los agroecosistemas, y resulta indispensable conservarlos. Es necesario poner bajo observación el modelo productivo predominante analizando su sustentabilidad. Este trabajo se propuso identificar y analizar las consecuencias del modelo productivo de la provincia de Buenos Aires a través de puntos críticos organizados a la luz de los "10 Elementos para la Agroecología” propuestos por la FAO. Se identificaron y analizaron 11 puntos críticos de la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires que ponen en duda la sustentabilidad de este modelo. Se concluye la necesidad de promover un cambio de paradigma productivo, hacia un modelo de base agroecológica, a finde revertir las consecuencias del modelo actual.