Tecnología y organización del trabajo: el invernáculo en la horticultura familiar de La Plata (Buenos Aires, Argentina)

Autores
Otero, Jeremías
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En las últimas décadas en América Latina se produjeron importantes reestructuraciones socio-productivas a nivel del sector agropecuario. Dichos cambios fueron producto tanto de las tendencias políticas y económicas globales y nacionales, como de las estrategias de los actores locales. Entre otros cambios, se redujo el número de explotaciones familiares, se profundizó la difusión de un determinado tipo de innovación tecnológica (capital intensivo), y la fuerza de trabajo se vio afectada en sus aspectos cuantitativos y cualitativos. En este contexto, en el presente trabajo propongo caracterizar la forma en que la incorporación de la tecnología del invernáculo se relaciona con la organización del trabajo en explotaciones hortícolas familiares. Para abordar el tema trabajé sobre cuatro casos, en cuya selección busqué heterogeneidad de situaciones. Para la producción de la información, realicé entrevistas semi-estructuradas a los miembros del núcleo organizador de cada familia, y observación participante en las actividades de trabajo hortícola. Respecto a los resultados, en términos generales el invernáculo implica la intensificación en el uso de la tierra, y ello genera consecuentemente, un aumento en la cantidad de trabajo requerido. A su vez, en términos cualitativos, genera mayor estabilidad y regularidad en las actividades de trabajo a lo largo del año, asimilando los tiempos de producción con los tiempos de trabajo. El invernáculo incentiva una lógica empresarial. Sin embargo, los escasos pero existentes márgenes de acción permiten afirmar que su utilización no implica la necesidad inevitable de abandonar una lógica familiar de organizar la producción y el trabajo.
In the last decades, the Latin American agricultural sector has undergone significant socio-productive changes. These changes have resulted from both global and national political and economic trends, and strategies of local actors. Among other changes, the number of family farms decreased, the spread of a particular type of technological innovation (capital intensive) deepened, and the workforce was affected both quantitatively and qualitatively. In this context, the aim of this paper was to characterize how the incorporation of greenhouse technology has affected the organization of work on horticultural family farms. To address the issue, four cases were selected on the basis of the heterogeneity of situations they presented. Information was obtained through semi-structured interviews with members of the organizing core of each family, and through participant observation in horticultural activities. The results showed that, overall, greenhouse incorporation implies the intensification of land use, which in turn increases the amount of work required. Also, in qualitative terms, it generates greater labour stability and regularity throughout the year, assimilating production time with work time. Although greenhouse encourages a business logic,, the existing margins of action support the conclusion that its use does not necessarily lead to families abandoning their own logic of production and work organization.
Nas últimas décadas, na América Latina, houve uma importante reestruturação sócio-produtiva do setor agrícola. Essas mudanças resultaram das tendências políticas e econômicas tanto globais como nacionais, bem como das estratégias dos atores locais. Entre outras mudanças, o número de fazendas familiares diminuiu, a difusão de um certo tipo de inovação tecnológica (intensivo em capital) se aprofundou e a força de trabalho foi afetada de forma quantitativa e qualitativa. Neste contexto, o presente trabalho propõe caracterizar como se relaciona a incorporação da tecnologia de estufa com a organização do trabalho em fazendas familiares hortícolas. Para abordar a questão, foram selecionados quatro casos, baseados na heterogeneidade de situações. A informação foi obtida através de entrevistas semi-estruturadas com membros do núcleo organizador de cada família e através da observação participante em atividades hortícolas. Os resultados mostraram que, em geral, a incorporação da estufa implica a intensificação no uso da terra, o que, consequentemente, aumenta a quantidade de trabalho necessário. Por sua vez, em termos qualitativos, gera maior estabilidade e regularidade no trabalho ao longo do ano, assimilando o tempo de produção com o tempo de trabalho. A estufa incentiva uma lógica de negócios. No entanto, as poucas mas existentes margens de ação permitem afirmar que seu uso não leva necessariamente a abandonar uma lógica familiar de organização da produção e do trabalho.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Trabajo familiar
Horticultura
Tecnología
Family work
Horticulture
Technology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121038

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En este contexto, en el presente trabajo propongo caracterizar la forma en que la incorporación de la tecnología del invernáculo se relaciona con la organización del trabajo en explotaciones hortícolas familiares. Para abordar el tema trabajé sobre cuatro casos, en cuya selección busqué heterogeneidad de situaciones. Para la producción de la información, realicé entrevistas semi-estructuradas a los miembros del núcleo organizador de cada familia, y observación participante en las actividades de trabajo hortícola. Respecto a los resultados, en términos generales el invernáculo implica la intensificación en el uso de la tierra, y ello genera consecuentemente, un aumento en la cantidad de trabajo requerido. A su vez, en términos cualitativos, genera mayor estabilidad y regularidad en las actividades de trabajo a lo largo del año, asimilando los tiempos de producción con los tiempos de trabajo. El invernáculo incentiva una lógica empresarial. Sin embargo, los escasos pero existentes márgenes de acción permiten afirmar que su utilización no implica la necesidad inevitable de abandonar una lógica familiar de organizar la producción y el trabajo.In the last decades, the Latin American agricultural sector has undergone significant socio-productive changes. These changes have resulted from both global and national political and economic trends, and strategies of local actors. Among other changes, the number of family farms decreased, the spread of a particular type of technological innovation (capital intensive) deepened, and the workforce was affected both quantitatively and qualitatively. In this context, the aim of this paper was to characterize how the incorporation of greenhouse technology has affected the organization of work on horticultural family farms. To address the issue, four cases were selected on the basis of the heterogeneity of situations they presented. Information was obtained through semi-structured interviews with members of the organizing core of each family, and through participant observation in horticultural activities. The results showed that, overall, greenhouse incorporation implies the intensification of land use, which in turn increases the amount of work required. Also, in qualitative terms, it generates greater labour stability and regularity throughout the year, assimilating production time with work time. Although greenhouse encourages a business logic,, the existing margins of action support the conclusion that its use does not necessarily lead to families abandoning their own logic of production and work organization.Nas últimas décadas, na América Latina, houve uma importante reestruturação sócio-produtiva do setor agrícola. Essas mudanças resultaram das tendências políticas e econômicas tanto globais como nacionais, bem como das estratégias dos atores locais. Entre outras mudanças, o número de fazendas familiares diminuiu, a difusão de um certo tipo de inovação tecnológica (intensivo em capital) se aprofundou e a força de trabalho foi afetada de forma quantitativa e qualitativa. Neste contexto, o presente trabalho propõe caracterizar como se relaciona a incorporação da tecnologia de estufa com a organização do trabalho em fazendas familiares hortícolas. Para abordar a questão, foram selecionados quatro casos, baseados na heterogeneidade de situações. A informação foi obtida através de entrevistas semi-estruturadas com membros do núcleo organizador de cada família e através da observação participante em atividades hortícolas. Os resultados mostraram que, em geral, a incorporação da estufa implica a intensificação no uso da terra, o que, consequentemente, aumenta a quantidade de trabalho necessário. Por sua vez, em termos qualitativos, gera maior estabilidade e regularidade no trabalho ao longo do ano, assimilando o tempo de produção com o tempo de trabalho. A estufa incentiva uma lógica de negócios. 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In the last decades, the Latin American agricultural sector has undergone significant socio-productive changes. These changes have resulted from both global and national political and economic trends, and strategies of local actors. Among other changes, the number of family farms decreased, the spread of a particular type of technological innovation (capital intensive) deepened, and the workforce was affected both quantitatively and qualitatively. In this context, the aim of this paper was to characterize how the incorporation of greenhouse technology has affected the organization of work on horticultural family farms. To address the issue, four cases were selected on the basis of the heterogeneity of situations they presented. Information was obtained through semi-structured interviews with members of the organizing core of each family, and through participant observation in horticultural activities. The results showed that, overall, greenhouse incorporation implies the intensification of land use, which in turn increases the amount of work required. Also, in qualitative terms, it generates greater labour stability and regularity throughout the year, assimilating production time with work time. Although greenhouse encourages a business logic,, the existing margins of action support the conclusion that its use does not necessarily lead to families abandoning their own logic of production and work organization.
Nas últimas décadas, na América Latina, houve uma importante reestruturação sócio-produtiva do setor agrícola. Essas mudanças resultaram das tendências políticas e econômicas tanto globais como nacionais, bem como das estratégias dos atores locais. Entre outras mudanças, o número de fazendas familiares diminuiu, a difusão de um certo tipo de inovação tecnológica (intensivo em capital) se aprofundou e a força de trabalho foi afetada de forma quantitativa e qualitativa. Neste contexto, o presente trabalho propõe caracterizar como se relaciona a incorporação da tecnologia de estufa com a organização do trabalho em fazendas familiares hortícolas. Para abordar a questão, foram selecionados quatro casos, baseados na heterogeneidade de situações. A informação foi obtida através de entrevistas semi-estruturadas com membros do núcleo organizador de cada família e através da observação participante em atividades hortícolas. Os resultados mostraram que, em geral, a incorporação da estufa implica a intensificação no uso da terra, o que, consequentemente, aumenta a quantidade de trabalho necessário. Por sua vez, em termos qualitativos, gera maior estabilidade e regularidade no trabalho ao longo do ano, assimilando o tempo de produção com o tempo de trabalho. A estufa incentiva uma lógica de negócios. No entanto, as poucas mas existentes margens de ação permitem afirmar que seu uso não leva necessariamente a abandonar uma lógica familiar de organização da produção e do trabalho.
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