Tecnología y organización del trabajo: el invernáculo en la horticultura familiar de La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Otero, Jeremías (2017)
En las últimas décadas en América Latina se produjeron importantes reestructuraciones socio-productivas a nivel del sector agropecuario. Dichos cambios fueron producto tanto de las tendencias políticas y económicas globales y nacionales, como de las estrategias de los actores locales. Entre otros cambios, se redujo el número de explotaciones familiares, se profundizó la difusión de un determinado tipo de innovación tecnológica (capital intensivo), y la fuerza de trabajo se vio afectada en sus aspectos cuantitativos y cualitativos. En este contexto, en el presente trabajo propongo caracterizar la forma en que la incorporación de la tecnología del invernáculo se relaciona con la organización del trabajo en explotaciones hortícolas familiares. Para abordar el tema trabajé sobre cuatro casos, en cuya selección busqué heterogeneidad de situaciones. Para la producción de la información, realicé entrevistas semi-estructuradas a los miembros del núcleo organizador de cada familia, y observación participante en las actividades de trabajo hortícola. Respecto a los resultados, en términos generales el invernáculo implica la intensificación en el uso de la tierra, y ello genera consecuentemente, un aumento en la cantidad de trabajo requerido. A su vez, en términos cualitativos, genera mayor estabilidad y regularidad en las actividades de trabajo a lo largo del año, asimilando los tiempos de producción con los tiempos de trabajo. El invernáculo incentiva una lógica empresarial. Sin embargo, los escasos pero existentes márgenes de acción permiten afirmar que su utilización no implica la necesidad inevitable de abandonar una lógica familiar de organizar la producción y el trabajo.