Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo

Autores
Sánchez Vallduví, Griselda; Principi, Guido Mariano; Dure, María Soledad; Eirin, Mariano Antonio; Giordano, Gabriela
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En Cañuelas existe una Ordenanza que regula el uso de agroquímicos (2671/10) y que establece áreas de no fumigación. Desde el Proyecto de Extensión Sembrando Agroecología de la FCAyF UNLP se trabajó con productores de ese municipio, con quienes se acordó la realización de espacios productivos de base agroecológica. Como producto del trabajo colectivo se decidió que uno de esos sitios fuera el tambo familiar de Alejandro Aparicio, productor de Uribelarrea miembro de la cooperativa APF. El objetivo fue: Fortalecer el sistema productivo de un tambo familiar para avanzar hacia una producción de base agroecológica el cual se constituya en una experiencia que sirva como “faro agroecológico” para productores de la región. Se trabajó a partir de la metodología investigación-acción-participación. Se realizaron visitas y jornadas de campo con el productor, estudiantes y técnicos y dos talleres donde se compartió la experiencia, se discutió y generaron propuestas. A partir de esta experiencia se fortaleció el equipo de trabajo, el vínculo con el productor y la interacción con otros productores de la zona y organizaciones. Se propició la visualización de ventajas y problemas de la producción agroecológica y el enriquecimiento de los distintos actores tanto en aspectos teórico-prácticos como en la capacidad de trabajo en forma colectiva. Se cuenta con datos locales de avena y sorgo sembrados con leguminosas. Está en marcha una producción tambera familiar en proceso de transición agroecológica que sirve como “faro agroecológico” para otros productores.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Agrarias
Veterinaria
Extensión universitaria
Agroecología
Tambo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126892

id SEDICI_539de9479c654728c59b48e9b70858b4
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126892
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativoSánchez Vallduví, GriseldaPrincipi, Guido MarianoDure, María SoledadEirin, Mariano AntonioGiordano, GabrielaCiencias AgrariasVeterinariaExtensión universitariaAgroecologíaTamboEn Cañuelas existe una Ordenanza que regula el uso de agroquímicos (2671/10) y que establece áreas de no fumigación. Desde el Proyecto de Extensión Sembrando Agroecología de la FCAyF UNLP se trabajó con productores de ese municipio, con quienes se acordó la realización de espacios productivos de base agroecológica. Como producto del trabajo colectivo se decidió que uno de esos sitios fuera el tambo familiar de Alejandro Aparicio, productor de Uribelarrea miembro de la cooperativa APF. El objetivo fue: Fortalecer el sistema productivo de un tambo familiar para avanzar hacia una producción de base agroecológica el cual se constituya en una experiencia que sirva como “faro agroecológico” para productores de la región. Se trabajó a partir de la metodología investigación-acción-participación. Se realizaron visitas y jornadas de campo con el productor, estudiantes y técnicos y dos talleres donde se compartió la experiencia, se discutió y generaron propuestas. A partir de esta experiencia se fortaleció el equipo de trabajo, el vínculo con el productor y la interacción con otros productores de la zona y organizaciones. Se propició la visualización de ventajas y problemas de la producción agroecológica y el enriquecimiento de los distintos actores tanto en aspectos teórico-prácticos como en la capacidad de trabajo en forma colectiva. Se cuenta con datos locales de avena y sorgo sembrados con leguminosas. Está en marcha una producción tambera familiar en proceso de transición agroecológica que sirve como “faro agroecológico” para otros productores.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Veterinarias2018-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126892spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126892Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:38.101SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
title Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
spellingShingle Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
Sánchez Vallduví, Griselda
Ciencias Agrarias
Veterinaria
Extensión universitaria
Agroecología
Tambo
title_short Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
title_full Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
title_fullStr Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
title_full_unstemmed Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
title_sort Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez Vallduví, Griselda
Principi, Guido Mariano
Dure, María Soledad
Eirin, Mariano Antonio
Giordano, Gabriela
author Sánchez Vallduví, Griselda
author_facet Sánchez Vallduví, Griselda
Principi, Guido Mariano
Dure, María Soledad
Eirin, Mariano Antonio
Giordano, Gabriela
author_role author
author2 Principi, Guido Mariano
Dure, María Soledad
Eirin, Mariano Antonio
Giordano, Gabriela
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Veterinaria
Extensión universitaria
Agroecología
Tambo
topic Ciencias Agrarias
Veterinaria
Extensión universitaria
Agroecología
Tambo
dc.description.none.fl_txt_mv En Cañuelas existe una Ordenanza que regula el uso de agroquímicos (2671/10) y que establece áreas de no fumigación. Desde el Proyecto de Extensión Sembrando Agroecología de la FCAyF UNLP se trabajó con productores de ese municipio, con quienes se acordó la realización de espacios productivos de base agroecológica. Como producto del trabajo colectivo se decidió que uno de esos sitios fuera el tambo familiar de Alejandro Aparicio, productor de Uribelarrea miembro de la cooperativa APF. El objetivo fue: Fortalecer el sistema productivo de un tambo familiar para avanzar hacia una producción de base agroecológica el cual se constituya en una experiencia que sirva como “faro agroecológico” para productores de la región. Se trabajó a partir de la metodología investigación-acción-participación. Se realizaron visitas y jornadas de campo con el productor, estudiantes y técnicos y dos talleres donde se compartió la experiencia, se discutió y generaron propuestas. A partir de esta experiencia se fortaleció el equipo de trabajo, el vínculo con el productor y la interacción con otros productores de la zona y organizaciones. Se propició la visualización de ventajas y problemas de la producción agroecológica y el enriquecimiento de los distintos actores tanto en aspectos teórico-prácticos como en la capacidad de trabajo en forma colectiva. Se cuenta con datos locales de avena y sorgo sembrados con leguminosas. Está en marcha una producción tambera familiar en proceso de transición agroecológica que sirve como “faro agroecológico” para otros productores.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En Cañuelas existe una Ordenanza que regula el uso de agroquímicos (2671/10) y que establece áreas de no fumigación. Desde el Proyecto de Extensión Sembrando Agroecología de la FCAyF UNLP se trabajó con productores de ese municipio, con quienes se acordó la realización de espacios productivos de base agroecológica. Como producto del trabajo colectivo se decidió que uno de esos sitios fuera el tambo familiar de Alejandro Aparicio, productor de Uribelarrea miembro de la cooperativa APF. El objetivo fue: Fortalecer el sistema productivo de un tambo familiar para avanzar hacia una producción de base agroecológica el cual se constituya en una experiencia que sirva como “faro agroecológico” para productores de la región. Se trabajó a partir de la metodología investigación-acción-participación. Se realizaron visitas y jornadas de campo con el productor, estudiantes y técnicos y dos talleres donde se compartió la experiencia, se discutió y generaron propuestas. A partir de esta experiencia se fortaleció el equipo de trabajo, el vínculo con el productor y la interacción con otros productores de la zona y organizaciones. Se propició la visualización de ventajas y problemas de la producción agroecológica y el enriquecimiento de los distintos actores tanto en aspectos teórico-prácticos como en la capacidad de trabajo en forma colectiva. Se cuenta con datos locales de avena y sorgo sembrados con leguminosas. Está en marcha una producción tambera familiar en proceso de transición agroecológica que sirve como “faro agroecológico” para otros productores.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126892
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126892
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616186360233984
score 13.070432