Producción agroecológica de un tambo familiar en Uribelarrea: fortalecimiento del proceso de transición y construcción de un espacio demostrativo - Sánchez Vallduví, Griselda (2018)
En Cañuelas existe una Ordenanza que regula el uso de agroquímicos (2671/10) y que establece áreas de no fumigación. Desde el Proyecto de Extensión Sembrando Agroecología de la FCAyF UNLP se trabajó con productores de ese municipio, con quienes se acordó la realización de espacios productivos de base agroecológica. Como producto del trabajo colectivo se decidió que uno de esos sitios fuera el tambo familiar de Alejandro Aparicio, productor de Uribelarrea miembro de la cooperativa APF. El objetivo fue: Fortalecer el sistema productivo de un tambo familiar para avanzar hacia una producción de base agroecológica el cual se constituya en una experiencia que sirva como “faro agroecológico” para productores de la región. Se trabajó a partir de la metodología investigación-acción-participación. Se realizaron visitas y jornadas de campo con el productor, estudiantes y técnicos y dos talleres donde se compartió la experiencia, se discutió y generaron propuestas. A partir de esta experiencia se fortaleció el equipo de trabajo, el vínculo con el productor y la interacción con otros productores de la zona y organizaciones. Se propició la visualización de ventajas y problemas de la producción agroecológica y el enriquecimiento de los distintos actores tanto en aspectos teórico-prácticos como en la capacidad de trabajo en forma colectiva. Se cuenta con datos locales de avena y sorgo sembrados con leguminosas. Está en marcha una producción tambera familiar en proceso de transición agroecológica que sirve como “faro agroecológico” para otros productores.