Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación

Autores
Lombardi, Alejandra Marta
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Zaritzky, Noemí Elisabet
Descripción
Los objetivos del presente trabajo de tesis son: 1) Analizar Ios efectos de Ia concentración residual de preservadores químicos (ácido cítrico, ácido ascórbico y bisulfito de sodio) y de Ia permeabilidad de Ia película de envase (B900 y polietileno) sobre Ios parámetros de calidad (textura, producción de exudado, desarrollo microbiano y color) en batatas prepeladas. 2) Establecer períodos de vida útil del producto en términos de Ias condiciones del tratamiento químico y almacenamiento. 3) Estimar Ios niveles residuales de preservadores que proporcionen un máximo de inhibición microbiana compatible con el mantenimiento de Ios atributos de calidad en batata prepelada. 4) Analizar Ia difusión de ácido cítrico y ácido ascórbico aplicados en forma individual y/o conjunta en un tejido vegetal como Ia batata prepelada. 5) Determinar Ios coeficientes de difusión binaria y multicomponente mediante el ajuste de Ios modelos matemáticos correspondientes a Ios valores experimentales de concentración. 6) Identificar el efecto del descenso del pH en el flujo difusivo de ácido ascórbico. 7) Analizar Ia interacción de ambos ácidos en Ia difusión multicomponente. 8) Resolver utilizando Ios coeficientes de difusión calculados un modelo matemático de difusión en bastones de batatas que permita conocer Ia concentración de preservador en Ia superficie a Ia cual estarán expuestos Ios microorganismos durante Ia etapa de almacenamiento del producto envasado. 9) Determinar a través del estudio de Ia difusión de Ios preservadores químicos Ia condiciones operativas industriales y Ia concentración residual de Ios ácidos estudiados.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la colaboración de la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Tecnologia de alimentos
Ingeniería
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1401

id SEDICI_50dfa25ac838c4dd267dfc45a65d82f0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1401
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicaciónLombardi, Alejandra MartaIngenieríaTecnologia de alimentosIngenieríaAlimentosLos objetivos del presente trabajo de tesis son: 1) Analizar Ios efectos de Ia concentración residual de preservadores químicos (ácido cítrico, ácido ascórbico y bisulfito de sodio) y de Ia permeabilidad de Ia película de envase (B900 y polietileno) sobre Ios parámetros de calidad (textura, producción de exudado, desarrollo microbiano y color) en batatas prepeladas. 2) Establecer períodos de vida útil del producto en términos de Ias condiciones del tratamiento químico y almacenamiento. 3) Estimar Ios niveles residuales de preservadores que proporcionen un máximo de inhibición microbiana compatible con el mantenimiento de Ios atributos de calidad en batata prepelada. 4) Analizar Ia difusión de ácido cítrico y ácido ascórbico aplicados en forma individual y/o conjunta en un tejido vegetal como Ia batata prepelada. 5) Determinar Ios coeficientes de difusión binaria y multicomponente mediante el ajuste de Ios modelos matemáticos correspondientes a Ios valores experimentales de concentración. 6) Identificar el efecto del descenso del pH en el flujo difusivo de ácido ascórbico. 7) Analizar Ia interacción de ambos ácidos en Ia difusión multicomponente. 8) Resolver utilizando Ios coeficientes de difusión calculados un modelo matemático de difusión en bastones de batatas que permita conocer Ia concentración de preservador en Ia superficie a Ia cual estarán expuestos Ios microorganismos durante Ia etapa de almacenamiento del producto envasado. 9) Determinar a través del estudio de Ia difusión de Ios preservadores químicos Ia condiciones operativas industriales y Ia concentración residual de Ios ácidos estudiados.Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la colaboración de la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).Doctor en IngenieríaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de IngenieríaZaritzky, Noemí Elisabet1997info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1401spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:48:24Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1401Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:48:25.202SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
title Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
spellingShingle Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
Lombardi, Alejandra Marta
Ingeniería
Tecnologia de alimentos
Ingeniería
Alimentos
title_short Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
title_full Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
title_fullStr Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
title_full_unstemmed Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
title_sort Difusión de preservadores químicos en vegetales pre-pelados y efectividad de su aplicación
dc.creator.none.fl_str_mv Lombardi, Alejandra Marta
author Lombardi, Alejandra Marta
author_facet Lombardi, Alejandra Marta
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zaritzky, Noemí Elisabet
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Tecnologia de alimentos
Ingeniería
Alimentos
topic Ingeniería
Tecnologia de alimentos
Ingeniería
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Los objetivos del presente trabajo de tesis son: 1) Analizar Ios efectos de Ia concentración residual de preservadores químicos (ácido cítrico, ácido ascórbico y bisulfito de sodio) y de Ia permeabilidad de Ia película de envase (B900 y polietileno) sobre Ios parámetros de calidad (textura, producción de exudado, desarrollo microbiano y color) en batatas prepeladas. 2) Establecer períodos de vida útil del producto en términos de Ias condiciones del tratamiento químico y almacenamiento. 3) Estimar Ios niveles residuales de preservadores que proporcionen un máximo de inhibición microbiana compatible con el mantenimiento de Ios atributos de calidad en batata prepelada. 4) Analizar Ia difusión de ácido cítrico y ácido ascórbico aplicados en forma individual y/o conjunta en un tejido vegetal como Ia batata prepelada. 5) Determinar Ios coeficientes de difusión binaria y multicomponente mediante el ajuste de Ios modelos matemáticos correspondientes a Ios valores experimentales de concentración. 6) Identificar el efecto del descenso del pH en el flujo difusivo de ácido ascórbico. 7) Analizar Ia interacción de ambos ácidos en Ia difusión multicomponente. 8) Resolver utilizando Ios coeficientes de difusión calculados un modelo matemático de difusión en bastones de batatas que permita conocer Ia concentración de preservador en Ia superficie a Ia cual estarán expuestos Ios microorganismos durante Ia etapa de almacenamiento del producto envasado. 9) Determinar a través del estudio de Ia difusión de Ios preservadores químicos Ia condiciones operativas industriales y Ia concentración residual de Ios ácidos estudiados.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la colaboración de la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
description Los objetivos del presente trabajo de tesis son: 1) Analizar Ios efectos de Ia concentración residual de preservadores químicos (ácido cítrico, ácido ascórbico y bisulfito de sodio) y de Ia permeabilidad de Ia película de envase (B900 y polietileno) sobre Ios parámetros de calidad (textura, producción de exudado, desarrollo microbiano y color) en batatas prepeladas. 2) Establecer períodos de vida útil del producto en términos de Ias condiciones del tratamiento químico y almacenamiento. 3) Estimar Ios niveles residuales de preservadores que proporcionen un máximo de inhibición microbiana compatible con el mantenimiento de Ios atributos de calidad en batata prepelada. 4) Analizar Ia difusión de ácido cítrico y ácido ascórbico aplicados en forma individual y/o conjunta en un tejido vegetal como Ia batata prepelada. 5) Determinar Ios coeficientes de difusión binaria y multicomponente mediante el ajuste de Ios modelos matemáticos correspondientes a Ios valores experimentales de concentración. 6) Identificar el efecto del descenso del pH en el flujo difusivo de ácido ascórbico. 7) Analizar Ia interacción de ambos ácidos en Ia difusión multicomponente. 8) Resolver utilizando Ios coeficientes de difusión calculados un modelo matemático de difusión en bastones de batatas que permita conocer Ia concentración de preservador en Ia superficie a Ia cual estarán expuestos Ios microorganismos durante Ia etapa de almacenamiento del producto envasado. 9) Determinar a través del estudio de Ia difusión de Ios preservadores químicos Ia condiciones operativas industriales y Ia concentración residual de Ios ácidos estudiados.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1401
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1401
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615737310707712
score 13.070432